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9月25日  鶏の照り焼き弁当

2021-10-01 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ごはんは前の晩に作っておいたので、朝一の仕事は、
シチューを 温めておくことと、Julianを 送って行くまでに、
コスモスの お弁当を できるところまで進めておくこと。
そんなに時間が詰まってる訳じゃないから、のんびりね。





≪鶏の照り焼き弁当≫
  


溶き卵に小葱の小口切りと砂糖を 加え、
玉子焼き用フライパンに流し入れて菜箸で ある程度 混ぜ、
返せる程度に火が通って来たら、右端から、
適当に折り返していき、形を 整える。
玉子焼きを 真面目に作りたくないばかりに、
色々な技を 開発している OKYO。
今回のは、1cm × 2cm × 8cmくらいの、
羊羹のような形に偶然まとまったので、
冷まして縦半分に切り、キューブに切り分けて。

1cm角に切った玉葱と鶏肉を 炒め、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

小さな じゃがいもは皮を 剥いて 6つに切り、
しばらく水に放し、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら、弱火で水気を 飛ばし、
塩こしょうで しっかりめに味を 付ける。
残った じゃがいもは、朝食用に前の晩 作った、
白菜の クリームシチューに投げ込んじゃいました。

あとは こもち昆布を 添え、ごま塩を 振って できあがり。







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