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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の つまみ

2020-10-06 17:00:00 | つまみ
  

忙しかったけど、いつもの電車で帰宅。
Julianは、オンライン講義、歯医者、帰ってまた家で講義。
コスモスと同じ、大学 1年の夏に親知らずを 抜いて、
中学生から長いこと頑張った、矯正治療が終わる予定。
でも、ごはんを 食べる時間も無いらしく、

ポップコーンと ポテトチップス食べながら授業 受けてる 💭

と、3時過ぎに ライン、あらま。
だから、早く帰って美味しい物を 作ろうと思って。



家にある材料が決まっていると、良いこともある。
何しろ何も無いから、悩もうにも悩めない (笑)
かなり スッと決まっていて、心も軽やかに帰宅。
Julianに今日は何?って聞かれて答えたら、

えっ!? 鍋に揚げ出し!? 贅沢だね、って ^ ^

豚バラは 1パック 312円、白菜は 1/4で 98円、
しかも、全部使ってる訳じゃないし、
春雨に至っては、1袋 全部使ったとしても、108円とか。
豆腐は 80円以下で買えるし、決して贅沢ではない。
ってかね、Julianが言ってるのは金銭の問題じゃなく、
どちらも好きなもので、
両方が、私達に とっては ごちそうだから、だと思う。
どっちか一つでも ごはん食べられるじゃん? 的な。

こどもたちにとって大問題は、

「何で ごはんを 食べるか」

だけど、私にとっては つまみ。
単に、鍋で豆腐を 使っちゃうと、品数が 1つ減る。
それって、呑兵衛には許せないこと。
他に、あるもので作れる組み合わせで、
良い物が思いつかなかったから こうなっただけ。





≪白菜と豚バラの塩生姜鍋≫
  


昆布で だしを 取り、生姜の薄切りを たっぷり、
ピンクソルトのみで味を 調え、
白菜の芯の部分を そぎ切りにして煮ておく。
食べる直前に、茹で時間を 逆算して春雨を 加え、
最後に白菜の葉の部分を 入れ、柔らかくなったら、
下茹でして脂を 落とした豚バラを 加え、
あとは食すのみ。









≪揚げ出し豆腐≫
  


いつもだと、朝から じっくり水切りを するんだけど、
仕事の日は無理なので、150Wの レンジで じわじわと。
大きな ワット数で加熱すると、壊れちゃったりするからね。

あとは、6つに切って、片栗粉を つけて揚げるだけ。
だしつゆは、昆布つゆ 1:水 4で、適量を 器に入れ、
レンジで温めれば OKです。
今回は、水切り以外、全て by Julian。
パチ パチ パチ~♪ (*・▽・ノノ”







  ≪にんニラ玉≫
  
結構 ニラが長生きしたのよね~ ビックリ w(・o・)w
様子を 見ながら大事に使ってたんだけど、
葉先が しなびて切り落とす程度で、まだ元気に活躍してる。



サラダ油を 熱した フライパンで、4cm程度に切った ニラ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 流し入れ、
大きく箸を 入れながら、
とろりとした感じで火を 止めて できあがり。







  ≪鮭の西京味噌漬け焼き≫
  
いつも行く スーパーで最近 見つけた お気に入り。
味噌も落とさず、ただ フライパンで焼くだけなの。
値段が バラバラなのは、色々な部位があるからで、
量によって価格の上下はあっても高くはないし、
かまだの好きな所を 選べて、脂も のってるから美味しい。
お魚、少しは食べてほしい こどもたちは、
やっぱり食べないけどね。







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