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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日の つまみ

2023-01-22 10:00:00 | つまみ
 

乗る電車も同じ、10時前に駅で拾って帰宅。
音が全く聞こえてなかったから、結構 降ってて ビックリ
最初は、T(⇦ 参考までに呼び捨て)が普通に喋るようになった、
これで全員制覇(コンプリートって言った???)したって話。
一人だけ、ずっと意地悪して来る 30前の女が居たのよ。
大学の合格発表より前に決めていた、
私の高校の同級生 Nが居た バイト先にね。

偶然にも受かった大学と、せっかく同じ駅だったのに、
入って間も無く コロナ禍になり、
授業は オンラインだし、
辞めない程度にシフトが入るくらいで、
滅多に行かないから仕事も覚えられず、
自分の存在すら認識してもらえない。
職業柄、大変で続く人間が まず居ないからか、
最初は誰もが冷たくて苦労していた Julian。
でも、進んで仕事を 教えてくれるよう頼んだり、
何かすることは無いか聞いたり、状況を 見て先に動いたり、
色々様々な努力を して、
その日によって どこへ配置されるか分からない、
5つくらいの業務内容を 覚えて、
無視されても挨拶だけは しっかりして、
本当に頑張って上の人達に可愛がられるようになった。
それでも そいつだけは根性が悪く、
何を しても ケチ付けて来てたらしくて。

割と最近も、Tと一緒だったよ、気分悪いって怒ってたのに、
周りの評価でも聞いたのかねって聞いたら、
理由は全く不明だし見当もつかないみたい、でも、
何かね、ここ 2.3回くらい目が違うなって思ってたの。
いつも前は睨んで来てたのに、普通だなって思ってたら、
全然 フツーに今日は喋ってた、って (笑)
君の勝ちだよ、おめでとう!

そして その後は いつもの如く、今日の ごはん なぁにと。
割かし最近、お弁当と おにぎりを 持たせたら、
どちらも一気に食べて、
それでも足りず、カップ麺まで食べたと聞いたので、
この日は休憩が一度しか無いから、
肉巻きおにぎりを 3ヶに増量、
具沢山の お味噌汁も渡してあった。
休憩が 1回しか無いらしく、それ以上は諦めたけど、
そんなもんじゃぁ足りないだろうなと思って。

これで帰って来て大根と、
残った数切れの豚肉の煮物じゃぁ ガッカリするだろうな、
と、がっつり系を 予定していて大正解。
コスモスの会社は事務だし それほど気を 遣わないけど、
この日は肉体労働なのでね。
メイン料理の説明を したら、めっちゃ美味そう、
今日は肉巻きおにぎりだったから、
「肉巻きおにぎり肉巻きおにぎり」と思いながら頑張った、
それでも メッチャ おなか空いた、って。
美味しそうなものばかり運ぶから死にそうになるらしい (爆)
夜は雨のせいか、初の NOゲス、昼が忙しかったんだって。





≪イタリアンチキンステーキ≫



鶏もも肉は フォークで両面を 刺して火の通りを 良くする。
宮崎産スパイス調味料を 全体に振り、
皮から焼いて脂が出て来たら、鶏肉を 端に寄せ、
種を 取って 6mm幅程度に切った トマト、
6mm幅程度に切った玉葱、コンソメを 投入、
軽く宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
全体に火が通ったら料理用チーズを 加え、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。

車の中で メインの構想を 聞いて喜んでいた Julian、
フライパンの中を 見て再度感動し、盛り付けてくれた。
私には最初、端っこを 切り分けてくれ、
気前が良いなと思ってたら、
あとは、あっと言う間に無くなった感じ。
一緒に食べると美味しいと言って、野菜も爆速で消滅。
やっぱり フレッシュトマトソース、缶詰とは違うね (^_-)-☆







  ≪大根の煮物≫
  
鍋に水、 1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 入れ、
沸騰後、京の おだしで だし取り。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立てないように弱火で程良く煮て、
最後に豚肉を 入れれば できあがり。

メインが鶏肉だったので、この日は不要だし、
翌日の朝、Julianの朝食になるのと、
コスモスにも届けるつもりなので、
豚肉は温存、だから写っていません。







  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
れんこんを 縦 3.4cm長さ程度に切って水に放し、
ざるに上げて水切り。
フライパンに ごま油を 熱し、れんこんを 加え、
火が通ったら ソースで味付け、
器に盛り付け、青のりを 振って できあがり。









≪キムチの ポテトサラダ≫



じゃがいもを 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に放して しばらく置き、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて、
水分を 飛ばし、潰して冷ます。
キャベツ・玉葱の みじん切りを 塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水分を 絞る。
白菜キムチ、5mm角程度に切った プロセスチーズを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪キャベツの ごま和え≫



適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
ごま油、すりごま、ヤマエの薄口醤油「つき」を 加え、
味を 調えて できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根の皮を ピーラーで剥き、1.5cm厚さ程度に切り、
その後、周りを 2mm厚さ程度で剥き、2mm幅に切る。
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







  ≪湯葉の刺身≫
  
京都で大袋を 買って来た乾燥湯葉を 水で戻し、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、お刺身で いただきます。









≪かぼちゃの煮物

つきこんと れんこんの ピリ辛醤油炒め ラスト≫



どちらも写真は前日に撮ったもので、
残っていたのは かぼちゃ一片に、
つきこんと れんこんが ほんの少し。







  ≪白菜の漬物≫
  
7日、顔出しに行った 40年前の バイト先で いただいた、
白菜漬けの残り半分、いつから食べてたっけ。
写真も最初に撮ったきり (^^;







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