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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月26日の つまみ

2021-05-02 12:00:00 | つまみ
  

寝たの 2時半だったのに、目覚ましの 30分前、
運悪く目が覚めちゃって、その後は寝たような寝ないような。
このくらいの睡眠時間だと、大抵 食欲は無い。
元々メッチャ朝は苦手なのに、何十年も、
よく こんな生活に耐えてると思うもん。
少し早めに出て、だらだら自転車を 走らせ、
電車では気持ち悪くなったりしながら出勤。

会社の Kさんが先月 土地を 売って 1,400万 売上げた、
それの打ち上げ、社長夫妻と 4人で食事会の予定だったのに、
直前に緊急事態宣言が発令、
昼夜問わず、酒類の提供が禁止になったので、
残念なことに、ただ ひたすら食べるだけだったけど、
外で食べて、美味しいと思ったことは無いに等しいから、
それを 考えると滅多に無い贅沢。
食べたことが無かった ふかひれスープに北京ダック、
アオリイカと うるいの塩炒めや、豚肉と セリの炒め物、
是非とも作ってみたいものとの出会いがあった。
ごちそう様でした。

Julianは、珍しい時間帯、2〜 6時が バイト。
やっと大学へ通えることになって買ったばかりの定期、
早々に解約して、6時半過ぎに帰って来た。
北風が強くて、2日間 寒かったので、
お風呂を 沸かしておいたら、久しぶりで長風呂して、
上がって来たと思うと部屋へ上がって行き、
一体いつになったら食事になるやら、始めたのは 8時前くらい、
コスモスの帰宅は 11時前くらいだったかな。



≪揚げシュウマイ≫
  

  
市販の安い シュウマイを、ただ揚げるだけ。
この前、チンしただけのやつは、
美味しくない、もう食べない、って怒ってたけど (笑)
これも大差 無いよね、Julianは残してました。









≪えのきの天とじ≫
  


前日の残り、当日 食べない私の、翌日の お楽しみです。
鰹つゆ 30cc、水 90ccを 煮立てて、
玉葱の薄切り、半分に切った えのきの天ぷらを 入れ、
裏返して全体が温まったら、溶き卵を 回しいれ、
程良く火を 通して できあがり。
小葱の小口切り、八幡屋磯五郎の一味、バードアイで。







  ≪なす焼き≫
  
なすは、切り離してしまわないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで強火で焼く。
半面が しんなりしたら裏返し、同様になるまで焼き、
皮を 剥いて器に盛り付け、鰹節、おろし生姜。









≪水菜の即席漬け≫
  


水菜 2株を 2cm長さ程度に切って大きな ボウルに入れ、
塩を して しばらく置き、しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで鷹の爪を 細く切ったものを 加え、
だし昆布を 切らしてしまっていたので、藻塩、
ヤマエの白だしで味を 調えました。









≪白菜の梅ドレッシング≫
  


前日、買い出しで 22日に買って来た 1/4カットの白菜を、
シチュー、即席漬け、そして下茹でして冷蔵保存、
と一気に使い切った。
うかうかしてると週を 越しちゃうからね。
2回に分けて、初日は市販の梅ドレッシングで。









≪ハンバーグ≫



揚げシュウマイだけじゃぁどう考えても満足感に欠ける。
土曜日に作ったのが、ちょうど 3つ残ってたので、
1人 一つずつ食べました。







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