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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

さざえ

2009-03-09 11:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
  

ビバリさん持ち込みの品には さざえも ありまして...
食べたい物が安く売っていれば、
買って来て冷蔵庫に ポンと放り込み、
おとうさんが帰って来ると、
「あれ造って~」と言えば済んでしまう、
主婦らしからぬ、甘えた生活を、
20年超も送って来てしまったので、
いまだ さざえの造り方も知らず・・・
なので勉強になりました。
今度から自分でも できると思うと何だか嬉しいものです。。。


① バターナイフなど、
指を 切る心配のないもので一気に ザクッと。



躊躇すると、貝が噛んでしまって開かなくなるそうです。



② 貝の中に残った物は、
1ヶ所くっついている部分を 指で はずします。
おとうさんも ちょこっと手を 傷つけていたので、
貝の殻には注意、牡蠣も そうですが、
剃刀みたいに薄くて、すごく切れますもんね。



そうすると、こ~んな感じに さざえの肝が出てきます。
ここにも、毒ではないけど苦いのがあって、
取らなきゃならないらしいけど、
や~っぱり どこか おやぢ任せの私、
聞いてはいたものの、見逃したっっっ



③ 赤い「口」の部分は、
(写真を 撮り忘れて見入ってしまったっっっ !!)
食べられないそうなので切って、それ以外の部分を...



買って来た時とは逆に、裏返した さざえの蓋で、
さざえの おうちの出入り口を ふさぎ、その上に、
できあがった さざえの お刺身を 盛り付ければ完成!



これも写真を 撮り忘れた (-_-;
何にしても、めでたく ビバリさん一家の夕食の おかず、
一品できあがり~♪♪♪






お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。
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