゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月10日の つまみ

2021-12-17 09:00:00 | つまみ
 

約束していた中学の同級生 Sちゃんが寝坊、
歩いて彼女の家まで行き、一緒に出かけるらしい Julianが、
出かけた後、大分 間が空いて、コスモスが出発。

8時半、送っておいた LINEに返信が来て、ん (・・?
9時までのはずなのに、どうしたんだろう、

今から着替える 💭

9:40、駅前で拾って帰宅。
お風呂を 待って、11時半前、食事開始。
って、少しは早く食べられるように、
お風呂は さっさとしようとか、無いのかね。
10時に お風呂へ入ったとしたって、1時間半よ !?
たまに ゆっくり入るとかなら分かるけど、毎晩毎晩。



≪れんこんと豚肉の とろみ炒め≫



れんこんの皮を 剥いて、
2cm角くらいの小さめの乱切りにし、
水に放して しばらく置く。
ごま油を 熱した フライパンで、
片栗粉を まぶした豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
ざるに上げて水気を 切って れんこんを 炒め、
透き通って火が通ったら豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪揚げ出し豆腐≫



だしつゆは、水 80cc、だし醤油 20ccを 混ぜて器に入れ、
レンジで温めたもの。
by OKYO。



揚げ&盛り付け by Julian。







  ≪めかじきの ムニエル≫
  
本当は、野菜あんを かけようと思ってて、そしたら、
れんこんが想定以上に とろみがついたし、
醤油味が かぶるなと思って、Julianと相談。
サラダ油と バターを 熱した フライパンで、
軽く塩こしょうして小麦粉を まぶした めかじきの両面を 焼き、
エリンギの短冊切りを 加え、
味付あらびき塩こしょうのみで。







≪秘伝豆≫
  


大きめの ボウルに たっぷりの水と秘伝豆を 入れ、
一晩以上 置いて、完全に戻るまで待つ。
水から 15分 茹でて、一つ食べて火が通ったか確認。
ここまでは強火から中火で、あくを すくいながら、
あとは弱火にして、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置いて できあがり。







  ≪スティックきゅうり≫
  
写真は前日に撮ったのだから ちくわがあるけど、
実際には、きゅうりしか残ってなかったの。
Julianが食べてくれました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« れんこんと豚肉の とろみ炒め | TOP | 12月11日  豚バラ軟骨の味... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ