゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月22日の つまみ

2019-05-30 18:30:00 | つまみ


買物から帰宅し、Julianと自分の食事を 終え、
布団と洗濯物を 取り込めば終わりだと頑張っていると、
恐怖の言葉が聞こえてきました。

今日 使う物、全部 学校に置いて来た。
明日の テスト勉強 何も できない。

(-"-;)

私が休みで良かったと思うべきなのか・・・
誰も居ない、ゆっくり時間の流れる大好きな水曜日。
Julianが昼過ぎに帰って来るだけでも嫌 ← それ親が言うか?
なのに、車で学校まで、最低 1.5時間かけて往復だよ。
だって、電車で往復させたら、その倍かかるもん、

仕方ない orz

夕方、またしても戻って来た連泊中の Eちゃんは、
前日、徹夜( ← 死語、現在は → )オールで勉強してたらしく、
Julianだけが勉強していて、隣の部屋で昼寝してる。
取り込み忘れていた洗濯物を 取り込みに上がって行くと、
部屋を 移動して、今度は Julianの横に寝てて。
何しに来たんだい? 中高の同級生 Eちゃん、3泊目です。
コスモスを 10時半過ぎに迎えに行って、二回戦目の食事。
バラバラではあったけど、久々の 4人家族。



  

≪真鱈の フライ≫

  
水、小麦粉、卵を 混ぜて バッター液を 作り、
(小麦粉、卵って二度つけるのが 面倒くさくて)∵ゞ(≧ε≦)
両面に軽く塩こしょうした真鱈を つけ、パン粉を つけて揚げる。
タルタルソースは、レモンを 買ってなかったので、
みじん切りにして水にさらし、水気を 絞った玉葱と、
茹でて みじん切りにした玉子、マヨネーズ、塩こしょう。







  ≪豚バラ肉の冷しゃぶサラダ≫
  
サッと熱湯を くぐらせて氷水に取り、
ザルに上げて水気を 切った豚バラ肉と、
スライスきゅうり、ホワイトセロリを 合わせました。
マヨぽん、市販の すりおろし玉葱ドレッシング、
それぞれ好みのもので いただきます。







  ≪くきわかめの佃煮≫
  
塩抜きを 終えたら ザルに上げて水を 切り、ごま油で炒め、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
いつもは これだけなんだけど、今回は、半分 昆布醤油にしてみた。
大差は無かったな (^ ^;







  ≪キムチ納豆≫
  
  付いている小袋の醤油を 加え混ぜた納豆と、
  市販の白菜キムチ、小葱。






  ≪玉子豆腐≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 5月22日  ざるそば | TOP | 豚バラと厚揚げの オイマヨ炒め »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ