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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月26日の つまみ

2019-10-03 19:30:00 | つまみ
 

25日にするか、当日にするか、
散々すったもんだした コスモスの誕生日。
結局、26日になりました。
Julianの時と同様、さぁ始めようという段になって、
また自分の分の食事の支度を 始めた ハウスの住人。
お箸も取り皿も、全部 4人分 テーブルに用意してあるのに。
どこまで根性が ひねくれ曲がっているのか、
負けず嫌いなのか素直でないのか、
意地を 張らなけりゃ気が済まないのか・・・
本当に私より 8つも年上か?
だけど、22日に 7時間も かかった、
Julianの システムベッドの搬入、組み立て、片付け。
とてもじゃないけど、2人でなんて できないから、
関わらない訳にも いかなかったし、この日も そう。
何となく、きっかけにはなったのか、
こどもたちが ごちそうさまを した後、洗い物を していると、
突然「ワイン飲むか?」 と。
後輩が、奥さんと どうぞってくれたんだと言ってたけど。
ただ単に、1年以上も私に身の回りのことを 拒否されてたから、
どこで元に戻せば良いのか、タイミングが掴めないだけなのか。
1年 1ヶ月ぶり、まともに喋りましたよ。
これでもし今後、良い方向に行ったとしたならば、
19歳と 27歳で お互いの存在を 知ってから 36年、
そのうちの、たった 1年 1ヶ月と考えたら短い期間だし、
それぞれ考えることは あったろうから、
良かったと思える日が来るのかもしれない。





≪海老かつ≫



海老の殻を 剥いて背ワタを 取り、1cmくらいに切る。
みじん切りの玉葱、すりおろした長芋、刻んだ干しエビ、
すりこぎで丁寧に潰した はんぺん、
うずらの卵、片栗粉、塩こしょうを 加えて よく混ぜ合わせる。
手に水を 付けて丸め、パン粉を まぶし、
きつね色に揚げれば できあがり。
ソースは、マヨネーズに、玉葱の みじん切り、塩こしょう、
スイートチリソースを 加え混ぜたもので。








  ≪豚肉の玉葱ソース≫
  
オリーブ油で豚肉を 炒め、酒、すりおろした玉葱 (小 1/2ヶ)、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







≪アボカドと トマトの サラダ≫



アボカドは中心に包丁を 入れ、回転させて半分に分ける。
種に包丁の角を 刺して外し、皮を 剥く。
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切った トマトと、
レモン汁を 絞って混ぜ合わせて できあがり。
塩こしょうを 振っても、マヨネーズで和えても美味しいです。







≪茎わかめの佃煮 2日目≫








  ≪グリーンサラダ≫

  コスモスが大好きな ホワイトセロリと きゅうりの サラダ、
  写真 撮り忘れた (´-ω-`;)
  酢、砂糖、ナンプラー、レモン汁、鷹の爪で、
  これまた コスモスが大好きな ドレッシングも作って。。。







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