気付けば炊き込みご飯は久しぶりだった。
何で土鍋ごはん減ったんだろう、と思って確認したら、
4月 21日が オムライス、4月 28日が オイマヨソースうどん、
5月 5日が さつまいもの クリームシチューと ソバめし炒飯、
5月 12日が黒豆納豆W葱炒飯、
と、前日からの流れや色々な理由で他のものを 作っていて、
GW中も、間に さつまいもごはんと鶏ごはんを 炊いたくらい。
でも、鶏ごはんは 11日に作って、この短期間で 2回連続。
やっぱり人気 No1です。
≪鶏生姜ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、ナンプラー、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
何で土鍋ごはん減ったんだろう、と思って確認したら、
4月 21日が オムライス、4月 28日が オイマヨソースうどん、
5月 5日が さつまいもの クリームシチューと ソバめし炒飯、
5月 12日が黒豆納豆W葱炒飯、
と、前日からの流れや色々な理由で他のものを 作っていて、
GW中も、間に さつまいもごはんと鶏ごはんを 炊いたくらい。
でも、鶏ごはんは 11日に作って、この短期間で 2回連続。
やっぱり人気 No1です。
≪鶏生姜ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、ナンプラー、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
≪具沢山の お味噌汁≫
いりこで だしを 取り、
玉葱、にんじん、椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、
油揚げ、さつま揚げを 入れて程良く煮たら、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れておけば準備オッケー!。
炊き込みごはんには、やっぱり具沢山の お味噌汁。
玉葱、にんじん、椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、
油揚げ、さつま揚げを 入れて程良く煮たら、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れておけば準備オッケー!。
炊き込みごはんには、やっぱり具沢山の お味噌汁。
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