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5月19日  鶏生姜ごはんと具沢山の お味噌汁

2019-05-27 05:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

気付けば炊き込みご飯は久しぶりだった。
何で土鍋ごはん減ったんだろう、と思って確認したら、
4月 21日が オムライス、4月 28日が オイマヨソースうどん、
5月 5日が さつまいもの クリームシチューと ソバめし炒飯、
5月 12日が黒豆納豆W葱炒飯、
と、前日からの流れや色々な理由で他のものを 作っていて、
GW中も、間に さつまいもごはんと鶏ごはんを 炊いたくらい。
でも、鶏ごはんは 11日に作って、この短期間で 2回連続。
やっぱり人気 No1です。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、ナンプラー、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。












  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、
玉葱、にんじん、椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、
油揚げ、さつま揚げを 入れて程良く煮たら、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れておけば準備オッケー!。
炊き込みごはんには、やっぱり具沢山の お味噌汁。







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