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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月7日  春色五色弁当

2018-02-20 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は超超超絶久しぶりに コスモスも お弁当だったの。
だから、手間は同じように かかるけど、
何も考えずに作れる これに、前の晩から決めておきました。
それだけで気が楽 (^^♪



  ≪春色五色弁当≫
  
塩鮭焼いたの、炒り卵は砂糖のみ。
いんげんは薄めの小口切りにして炒め、塩こしょう。
にんじんの千切りは炒めて砂糖と薄口醤油。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょう、長芋すりおろしを 混ぜ、
炒めて酒、砂糖、醤油、みりん、程良く煮詰めて できあがり。







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2月7日  まるごと小玉葱の甘辛あんかけスープ

2018-02-20 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  前の晩、クラブの HPのことで先生と メールしながら作った。
  日本酒飲んで酔っぱらってた。 気付いて セーフだったけど
  かなり煮詰まってて、朝、味見たら メッチャしょっぱかった。
  大量の水で薄め、水溶き片栗粉で あんを かけて、無事 でき
  あがりました。


  ≪まるごと小玉葱の甘辛あんかけスープ ≫
  
  上下を 切り落とし、皮を むいた玉葱を 水と鍋に入れ、
  火が通ったら、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんを 入れる。
  鶏ムネひき肉に片栗粉、塩こしょう、長芋すりおろしを 混ぜ、
  ごま油で炒めて加え、程良く煮詰めます。
  最後に水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。
  フードジャーに入れないと こんな感じ。
  






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