゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月26日  葱玉炒飯 豚の生姜焼きのせ

2017-09-03 18:30:00 | Julianの おべんとう
   

この日は部活が オフ、
クラブで練習する Julianと、1日 バイトの私が お弁当。 
9時に出勤するよう頼まれていたので、
会社の少し先の バス停で Julianを 降ろして、
自力で クラブまで移動してもらって、
私は そのまま会社の駐車場へ。

冷ごはんが あったし、私は食べやすいものが良いし、
おかずが何も無かったので、具が少なくて楽な葱玉炒飯に、
豚の生姜焼きを のっけるだけの、
簡単な お弁当に させてもらいました。





≪葱玉炒飯 豚の生姜焼きのせ≫



炒飯は、長葱と冷ごはんを 炒めて塩こしょうと薄口醤油。
豚肉は、おろし生姜、酒、醤油、みりんに浸けて焼きました。
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月25日の つまみ

2017-09-03 12:30:00 | つまみ
 

この日は、コスモスが 11時帰宅なので、
後から帰って来ても美味しく食べられるもの、
あとは、準備しておいた漬け玉子と ピクルスで。



  ≪ペンネの ケチャップ炒め≫
  
茹でた ペンネと、細く切った玉葱・ピーマンを 炒め、
塩こしょうと ケチャップで。。。







≪ねぎま≫


             
by おやぢ









≪漬け玉子≫



沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れ、しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。







  ≪ひじきの煮物≫
  
ひじき、にんじんを 炒めて水、
さつま揚げを 加え、砂糖・醤油・みりん。







  ≪自家製ピクルス≫
  
酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー (ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚







  ≪冷やしトマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






自家製ピクルス

2017-09-03 12:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

最初は大根だけだった我が家の ピクルス、
どんどん進化しています。



  ≪自家製ピクルス≫
  

漬けるものは変わっても、
レシピは変わらず以下の通りです (*^^*)

  

酢 カップ 1/2 水 カップ 1/4 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






漬け玉子

2017-09-03 12:00:00 | 自家製保存食など
 

  ≪漬け玉子≫
  
沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月24日の つまみ

2017-09-03 06:30:00 | つまみ
 

3つ目の かけもちバイトの面接へ 22日に行って、
好感触だったから、多分 大丈夫。
とにかく近いし、日曜も入れるし、平日の夕方 2時間でも、
来てもらえたら助かると言ってもらって少し ホッとしたので、
今週の かけもちバイトは ちょっと控えめだから、
体力的にも精神的にも楽。



  ≪豚トロの青椒肉絲≫
  
コスモスは居ないし、豚トロが ちょうど良い量あったので、
解凍して使ってみた。
合うと思ったけど、美味いらしい v(*^^*)v









≪スパニッシュオムレツ風≫



じゃがいもの千切りは サッと水に さらす程度。
オリーブ油で炒め、火が通ったら、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 入れ、少し混ぜて、あとは待つ。











≪にらと干し海老の チヂミ≫



ニラ  にんじん  玉葱  干し海老
小麦粉 50g  片栗粉 40g 水 100cc







  ≪ひじきの煮物≫
  
ひじき・椎茸・にんじん・さつま揚げを 炒め、
沸かした湯に入れて、砂糖、醤油、みりん。







  ≪赤貝の刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚トロの青椒肉絲

2017-09-03 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚トロの青椒肉絲≫
  
細切りの豚トロと筍を ごま油で炒め、
ピーマンを 加えて軽く塩こしょうし、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。


   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤