旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】UMAMI つけ麺@Japanese Ramen Noodle Lab Q

2021-09-13 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Lab Qです。



こちらでずっと気になる夏の限定がありました。
 裏Qではない通常営業の日のみ
 提供していない日もある
 数量限定なので遅い時間だと終了していることもある
という数々のハードルを乗り越え、ようやく食べることができました。

まずは券売機上のメニュー。



間違いなく今日はやっています。
そして券売機も売り切れにはなっていません。

UMAMI つけ麺。(1500円)
相変わらずの高価な価格設定です。
つけ麺1杯、1500円ですからね。
味は醤油と塩から選べますが、醤油でお願いしました。

席に座って待っていますと、まずこちらが提供されます。



まず右側から、塩(ぬちまーす)、山わさび、すだち、梅かつお。
最初麺に塩をかけてそのまま食べてください、その他の薬味はお好みで。と説明されます。

そして左に見えるのが、旨味水。
昆布の出汁です。
白い麺にかけて食べてください、最後スープ割りにもなります。と説明されます。

そしてチャーシュー。
2種類ありますが、どこの部位だったか失念。
麺に巻いて食べるのがオススメとのこと。



程なくして、メインの麺とつけダレが到着です。



麺は2+1種類。
手前の白っぽい麺は、小麦の中心部を使った麺とのこと。
太めのストレート麺です。
旨味水をかけてと言われたのは、こちらの麺です。



奥の黒っぽい麺は、小麦の外側、全粒粉入りの麺。
太めの縮れがある麺です。



これらの2種類がメインで、こちらの平たい麺も少し入っています。



これらの麺がかなり美味い。
言われた通り、塩だけで食べると小麦のよい風味を感じることができます。
旨味水をかけて、そのまま食べてもよし。
薬味をつけて、そのまま食べてもよし。
そして最後につけダレにつける。



チー油と醤油ダレの風味が豊かな鶏スープ。
あぁLab Qと思わせるスープです。
そのまま麺を食べても美味かったですが、やはりつけダレにつけてつけ麺は完成形ですね。
旨味水をかけた白い麺を、チャーシューで包んでこのつけダレにつけて食べる。
これが最強だと思います。

最後にスープ割。
50円追加料金がかかります。



岩のりとネギが入り、温かなスープ割になります。
純粋なスープ割りというより、新たな別のスープが登場したかのようなインパクト。
これも当然のように美味い。


最初から最後まで、うましラ~と声が出続けました。
つけ麺を食べているというよりは、出汁と麺の高級コース料理を食べているかのようでした。
一品一品説明してくれますしね。
これにご飯と玉子を追加したら、最強のコースになるな。
チャーシューを追加して、麺を包み込みまくりたいな。
でもそうしたら、2000円を越えてしまうな。
と、色々と妄想が膨らむわけです。


超高級料理でなかなか普段使いはできません。
山岡家のつけ麺だったら、およそ2杯分の値段です(笑)
普段使いをするなら迷わず山岡ですが、時々このような高級つけ麺もいいと思いますよ。
1000円札を2枚握りしめて、ぜひどうぞ!
今度私は塩の方を食べてみます!



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【ラン&ラー】塩ちゃあしゅう麺+トロ玉子+ご飯@Japanese Ramen Noodle Lab Q

2021-02-15 23:55:55 | ラン&ラー


ラン&ラーはこちら。
Lab Q です。



ラン後に相応しい、極上の1杯。
ランのゴールに近い場所。
mさんがご飯が美味いって言っていたので、ラン後なら躊躇なく食べることができる。
こんな条件を全て満たしてくれるのはここでした。

まずは券売機。



相変わらずひっくり返りそうになる価格設定です。
左上の先頭メニューが1100円。
何度も言いますが、ここでは1000円1枚でラーメンを食えません。
1000円2枚を握りしめて行くんだよね、ここは。

今回は未食の塩で。
メニューが新しくなってから、塩の清湯ができたんですよね。
上質なタンパク質補給に、チャーシューと玉子。
mさん大絶賛中のご飯。
よかった、2000円でお釣りがきた(笑)

塩ちゃあしゅう麺。



驚愕の美しい外観です。
もはや芸術品の域。
崩すのもはばかられるほどですが、いただきましょう。
店員さんが、丁寧にチャーシューの説明をしてくれました。
5種類ぐらいかな、どれもいい肉だわ。

スープは鶏清湯、表面には鶏油。
あっさりながら旨味を存分に味わえます。
ラン後の胃袋にじわーっと染み渡りますね。



麺は、加水率高めの中細麺。
つるっとした食感。
スープと麺のバランスが一段と良いように感じました。



トロ玉子。



ご飯。



これらを、こうやって食べてみました。
玉子の黄身の黄色さに驚愕。
やわらかチャーシューと濃厚玉子の完璧な組み合わせ。
そして、確かにご飯美味いわ。




ラン&ラーに相応しい極上の1杯でした。
かなり値段が高く、めったに食べに行けない高級ラーメンですが、たまにはいいと思いますよ。
2000円を握りしめて、皆さんもいかがですか?
特にラン後は、最高ですよ。



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2020年 総括

2021-01-02 21:00:00 | 総括
あけましておめでとうございます。



例年通り、前年のまとめから。
ちなみに昨年の総括は→こちら

2020年は合計135杯食べました。
このような状況ですので、例年の半分ぐらいでした。
それでも元気に食べ歩きを続けることができたのは有り難いことです。

内訳を見てみますと、初訪問 65杯、再訪(リピート) 70杯。
リピート率=70/135=51.8% でした。
昨年の48%より上がり、50%を越えました。
出歩くことが少なくなったのと、道外への遠征ができなくなったことが影響していますね。
新規開拓というよりは、お気に入り店のリピートが多かったという結果です。

最も食べたのが、カリフォルニアで9杯。
昨年よりは減りましたが2年連続で最多。

次いで、札幌Fuji屋NOFUJIまるはBEYONDが、並んで5杯。
いせのじょうは全店合わせて5杯、綱取物語は全店合わせて4杯。
お気に入り店に繰り返し訪問していました。

我らの山岡はといいますと、全店舗で21杯。
全店合わせれば最多店になりますが、Tシャツにはほど遠いです。
市内市外合わせて、10店舗に行きました。
新発寒店が5回と最多。
昨年は南2条でしたが、今年はここが一応ホームでした。

今気になっているのが、ダイナマイトラーメンさん。
総括記事で、新発寒で5杯、室蘭で4杯食べていて、一体年間で山岡を何杯食べたのでしょう?


最後に2020年に心に残った5杯です。
一口食べて、思わず「うめー」と声が出てしまった5杯です。
「うめー」という言葉でブログ内検索をかけると、この5杯が引っかかってきました。

1. 札幌 Fuji屋の醤油ラーメン



2. らーめん 改の貝塩らーめん



3. カリフォルニアの5年の歳月をかけた…冷し塩煮干soba



4. Japanese Ramen Noodle Lab Qの醤油らぁ麺



5. カリフォルニアの塩煮干しボコボコそば




今年は色々とラーメンを食べに行くことができるようになるといいですね。

皆さん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。



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Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌市中央区 3「醤油らぁ麺」

2020-09-25 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Lab Qです。



今年に入ってから、メニューが変わりました。
ちなみに以前のメニューは→こちら
先日は夏の限定を紹介しましたが、通常メニューは今回初めてになります。
その衝撃のメニューは、こちらの券売機から。



先頭は、醤油らぁ麺、1100円。
次いで、塩らぁ麺、1150円。
ワンタンとかチャーシューとかを贅沢にトッピングすると、1800円とかになります。

衝撃的!
まさか1000円以下でラーメンを食べることができないとは!

醤油らぁ麺。(1100円)



惚れ惚れするような美しい外観です。
スープを一口、、、
うめーと思わず声が出てしまうやつです。
鶏の清湯。
キレのある醤油ダレ。
鶏油。
このタイプが自分好みというのもありますが、これは美味いわ。
最初に食べた頃も美味しいと思いましたが、格段に美味くなっています。
これ、東京とか行かなくてもいいぞ!って思います。



麺は、つるっと細麺ストレート。
細い麺ですが、スープに負けていませんね。
食感もいいのですが、麺の風味というか味が美味い。
以前はスープが勝っていた印象がありますが、今は絶妙なバランスです。



具では、もっちりチャーシューが絶品でした。


札幌最高級鶏清湯絶品拉麺


デフォで1000円を超えますし、行列も絶えないお店で、なかなか普段使いは難しい店です。
ですが、コロナ禍ですし、東京に行ったつもりで、たまにはいいと思いますよ。
すごく高くて、すごく美味いラーメンを、札幌でね。



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【限定】冷たい酢橘soba@Japanese Ramen Noodle Lab Q

2020-08-31 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Lab Q です。



価格設定を考えるとなかなか普段使いし難い店ですが、気になる夏の限定を食べてきました。



冷やし酢橘soba。(1200円)



一面酢橘の美しい外観です。
酢橘の下には、鶏チャーシューとメンマが隠れています。

冷たいスープは、あっさりすっきり。
酢橘の酸味がいい感じに出ます。
それでいて旨味も感じられる、美味しいスープです。



麺は通常の麺より、太めの麺。
つるっと、もちっと、美味しい麺です。




みょうが、山わさび、白髪ネギ。
これらの薬味を途中で投入して、最後までいただきます。




夏季限定冷製酢橘麺


もう9月ですので、提供は終わってしまったかもしれません。
超高級麺ですが、年に1度の贅沢ということで、気になる方は来年ぜひ!



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Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌市中央区 2「白湯 塩」

2019-05-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Qです。



食べに行ったら裏Qだったり、オモテQだったらやっぱり清湯を食べたりして、
なかなか食べる機会がありませんでしたが、ようやく食べてきました。



白湯 塩。(900円)



表面にはたっぷりの鶏湯。
濃厚な鶏白湯スープ。
濃いですが、クセがなく、とても食べやすいです。
かき混ぜて途中で味の変化を楽しめます。



麺は、高加水率の平たい中太麺。
清湯とは違う麺です。
もっちりした食感で、濃厚スープに負けない麺です。



具では、低温調理のチャーシューが絶品。
やわらか美味いです。


清湯もいいですが、白湯もいいですね。
どちらも美味いのは間違いなし。
個人的な好みは、やはり清湯かな。



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Q→一平→山嵐黒虎@札幌ラ飲み

2019-03-12 23:55:55 | 飲み
旭川の友人が札幌に来たので、一緒に飲んできました。



1軒目はここしかないと思って選んだのはこちら。
Qです。
昼はラーメン店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」
夜はやきとり店「ヤキトリ、ワイン、日本酒、Q」
ラーメンのラストオーダーが19:15。
夜の開店が17:00。

二毛作の形態でありながら、営業時間は微妙にかぶっています。
ですので、この間の時間に訪問すれば、ラーメンも焼き鳥も食べることができます。



この日の昼は、たまたまウラQだったようで、

煮干し醤油と、



煮干し塩。



オモテQとは異なりますが、この煮干しスープも美味いですね。

時間の都合上、シメラーメンではなく、スタートラーメンになってしまうのは仕方がないです。

ラーメンの後に、お酒を飲みながらヤキトリなど、いろいろいただきました。




続いて向かったのはこちら。



久々のオニヒゲ。
まあそうだろうと思ってはいましたが、当然のようにふられてしまい、一平へ。



ここで改めて、乾杯!



注文して、食べようとして、ここで初めて気づく。
また焼き鳥だ!(笑)



最後はこちら。
やはりラーメンで(笑)



久しぶりの黒虎。
今回は白で。



濃厚な豚骨スープ。
たっぷりの背脂。
このスープ、濃いですねー。



麺は加水率低めの太麺。
濃厚スープに負けない麺です。




麺→鶏→鶏→麺、楽しかったです。
また飲みましょう!



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2018年 総括

2019-01-02 21:00:00 | 総括
あけましておめでとうございます。

例年通り、前年のまとめから。

2018年は250杯でした。
昨年までの総括をずらーっとみるには→こちら(モバイル版の方が見やすいです)

初訪問72杯、再訪178杯、リピート率=178/250=71.2%。
記録をつけ始めてからワースト。
最も高い数字でした。
新店が多い札幌であるにも関わらず、新規開拓を怠った証拠。
攻め続けた昨年までと違い、食べたい店で食べてしまったということです。

昨年心に残ったラーメン、店舗はこちら。
順不同ですが、特に最後3軒がオススメ(笑)。

1. 柴崎亭の中華そば



2. はやしのらーめん



3. マサミのふつう 並



4. イチカワの中華そば



5. よつ葉の濃厚しょうゆ



6. Japanese Ramen Noodle Lab Qの清湯 醤油



7. ふじ屋NOODLEの黒醤油



8. 山岡家 牛久店



9. 二郎 三田本店



10. ラーメンショップ 牛久結束店




では皆さん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。



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Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌市中央区 「清湯 醤油」

2018-11-04 23:55:55 | 札幌市(中央区)
Qです。



正式な店名はタイトルのとおり長いです。

ハナタレナックスでNO.1になり、行列の絶えない店になっていますね。
1年ほど前に食べた時に、間を空けずにもう1回食べようと思っていたのですが、結構開いてしまいました。

清湯 醤油。(850円)



美しすぎる外観です。
きれいな清湯スープ。
以前食べた時は、キレッキレの醤油ダレが前に出てましたが、今回は控えめ。
スープとのバランスが絶妙で、食べるにつれてじわじわ旨味がきます。
格段に美味くなっていますね。

麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
デフォで緩めでしなやかな麺です。



具では低温調理のチャーシューが激ウマ。


札幌清湯系の最高峰。
これは好みだと再確認。
並ぶけど食べる価値ありですよ。

ちょうど先週は大つけ麺博に出店していたんですね。
明日から営業再開のようです。



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