旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】御料乃湯@旭川市 「醤油ラーメン」

2022-06-15 23:55:55 | ラン&ラー


今回のラン&ラーはこちらになりました。
アフター美瑛、本当はゆっくりしたかったのですが、急いで帰らねばならず。
ここでまとめて風呂に入って、ラーメンも食べることにしました。
御料乃湯です。



まずはひとっ風呂浴びて、併設の食堂でいただきます。
券売機。



写真のメニューもあります。



普段も普通に美味しいラーメンを食べることができますが、美瑛の日には極上のラーメンになります。

もう腹が減って仕方がなかったので、どーんとこちら!



というのは冗談で、1つはラン&ラー友Tの味噌ラーメンです。

私は醤油ラーメン。(620円)
このご時世、1杯600円台って奇跡的です。



白濁したスープ。
海老のような風味を感じます。
以前は海老がそのまま入っていたこともありました。
適度な塩梅、適度な旨み、ラン後の胃袋に染み渡ります。
やっぱり美瑛の後の御料乃湯は、激烈に美味いです。



麺は、オーソドックスな旭川麺です。
普通の旭川麺ですね。



具は見ての通りしょぼめ。
入浴施設に併設の食堂なので、味玉とかチャーシューとかカツとかトッピングはできません。
良質なタンパク質を補充するにはちょっと不十分でした。


はい、ではここでいつもの決まり文句をコピペ(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
マラソンで失われた塩分をスープで補い、
破壊された筋肉をチャーシューで補修し(今回はしょぼいけど)、
ハーフで失われた1000kcalを麺で補給。
正に理想的(笑)

さあ、みなさんラン&ラー、いかがですか?
特に美瑛後の御料乃湯は最強です。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丘のまちびえいヘルシーマラソン2022

2022-06-14 23:55:55 | マラソン大会他


今年の初レースはこちら、美瑛になりました。
リアル大会が次々と開催され、嬉しいですね。

びえいに出るのは、2013年以来実に9年ぶりになります。
ハーフマラソンは、白金温泉から美瑛中心部までのほぼ下り、ワンウェイコースです。
途中心臓破りの坂が1か所ありますが、そこだけ頑張ればあとは下りです。



今回は3週後に控えた函館のフル前のペース走的な感じ。
ただほぼ下りのコースでペース設定が難しかったですが、キロ4:15、90分切りを目標としました。

結果はこちら。
5キロ毎のラップです。
21:07
20:43
21:00
21:11
予定通り、そしてある程度余裕をもって、90分切りを達成できました。



スタート直後は混雑しキロ4:30ぐらいかかりましたが、人がばらけてくるとぐんぐんスピードが出ます。
自分でも制御不能なぐらい出ます。軽くキロ4を切ってしまいます。
そこで、ラン&ラーの先輩、ラー翁さんの教えを思い出します。
「最初おだってスピードを上げると、後半の心臓破りの坂で撃沈するよ」と。
何とか抑えめにして、キロ4:10前後で進むことにしました。

スタート直後の混雑のため5キロ時点ではまだ設定タイムより遅かったですが、5~15キロの間で少し貯金ができました。
15キロ地点に、このコース唯一の難所、心臓破りの坂があります。
久しぶりでしたが、確かにこれはきつい。
ペースは落ちましたが、貯金を使い果たすまではいかず。
ちょうどそこにいたゲストの増田明美さんから応援をいただき、無事上り切りました。
ラー翁さんの教えに従ったおかげで、坂を上り切った後も余力が残っており、最後の下りでペースを戻すことができました。

20キロ時点で90分切りに1分ちょっとの貯金がありました。
よっぽどのことがない限り90分切りを確信。
その直後、沿道の応援の方から、「90分はギリギリ微妙だよ!」とか、「90分切りイケるよ!」とか、色んな応援をいただき、無事90分切りを達成しました。



ほぼ下りのワンウェイコース、もちろん非公認とはいえ、90分切りは嬉しいですね。
ハーフのベストは?と聞かれたら、美瑛ということは伏せて、88分と答えます(笑)


さあ、行きましょう! 
ラン&ラー!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カーボローディング】おふくろ食堂@旭川市 「みそラーメン+チャーハン」

2022-06-13 23:55:55 | 旭川市(中心部)


旭川駅前で美味しい味噌ラーメンを食べたい!と聞いてみると、
それなら駅前のダンジョン1階に向かうべきと言われ続け。

以前ここで醤油を食べた時に、夢酒さんから、
「ここの名物は味噌ラーメンですよ」と言われたりもして。



ようやくチャンスが訪れました。
旭川駅前ビル
早速ダンジョンの1階に下りましょう。
向かった先はこちら。
おふくろ食堂です。



2013年以来、実に9年ぶりの訪問になります。
しかもカーボローディングという絶好の機会に訪問できました。

店前のメニュー。



店内のメニュー。



味噌ラーメンは食べるとしてね。
今回はカーボローディングというメリットを生かして、普段絶対に一緒に注文しないものを。
しかもこっちも評判がいいんですよね。
という訳で、こちら。



味噌ラーメンとチャーハン!
セットはないので、それぞれ単品という暴挙に出ました。

まずはラーメンから。
味噌ラーメン。(750円)



あっさり味噌ですね。
味噌ダレは抑えめで、スープで食わす味噌ラーメンです。
しっかり旨味を感じられます。
味噌ダレは辛口で、滝汗必至。
個人的には、辛さがもう少し控えめなら完璧。



麺は低加水率の中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺。
ああ、旭川に来たと感じます。



具は、炒め野菜は白菜メインで、もやしも少量入っています。
ひき肉は入っていません。

そして、チャーハン。(580円)



こんな暴挙は、マラソンの前日しかできません。
しかしまあこのチャーハンも美味い。
ラーメンとチャーハン、それぞれ一人前でしたが、ペロリと完食しました。


さーて、ラーボローディング完了。
ハーフしか走らないのに明らかに食べ過ぎですが、美味しかったのでよしとします。
さあ、行きましょう!


今後ランナーに「旭川駅の近くで美味しい味噌ラーボローディングの店はありませんか?」と訊かれたら、
「駅前ビルの"おふくろ食堂"におゆきなさい」と答えることでしょう。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【煮干の誘惑】つけ麺@麺や 貴一

2022-06-11 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



ここの濃厚煮干がかなりのお気に入りなのですが、もしかしたらもっと好みなのがあるかもと思いまして色々食べています。
券売機の前に立つと、濃厚煮干の誘惑がとてつもなく大きいのですが、それに打ち勝って今回はつけ麺です。

こちらは卓上のメニューです。



つけ麺。(820円)



これまた魅惑の外観です。
つけダレは濃厚な煮干し。
甘さ控えめで、ビターな煮干しスープです。
それでいて苦味やえぐみはなし。
そこに背脂が加わることで、まろやかさが増します。
実に濃い、実に美味い。
当たり前にうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めの極太ストレート麺。
メニュー記載によれば、円山製麺のもの。
デフォで茹で上がりは硬めです。
もっちり硬めで、つけ麺によく合いますね。



具では、チャーシューが麺の上にのっています。
炙られた四角いバラ肉タイプ。
これをつけダレに浸すと一段と美味くなります。
つけダレには元々角切りチャーシューも入っていまして、どちらも美味しいです。

最後にスープ割り。
ゆず片が入っていまして、爽やかいい感じ。




予想していたとはいえ、貴一のつけ麺、美味しかったです。
これは暑い夏にまた食べたい逸品です。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】NOFUJIのまぜそば@らーめん つけ麺 NOFUJI

2022-06-08 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


久しぶりのNOFUJIです。



この日も奇跡的に行列なし。
気になる限定を食べてきました。

今回の限定はこちら。



まぜそばです。
以前「まぜそば02」という冷たい麺とタレのまぜそばを食べましたが、温かいのは初めて食べます。

NOFUJIのまぜそば。(850円)



色鮮やかな外観です。
真ん中に卵黄。
その周りに、ひき肉、ニラ、玉ねぎ、海苔、大葉、パプリカ。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。



甘口の醤油ダレで、ああNOFUJIと思わせる味。
ピリ辛がよいアクセントですね。

麺は、加水率高めの中太麺。
もっちりした食感の麺で、まぜそばにもよい麺ですね。



麺を食べ終わった後に、タレと具材が少し残りますので、そこに追い飯投入。



このタレと具材がご飯にもよく合いますね。
当たり前にこちらも美味い。
最後の最後まで楽しむことができました。


NOFUJIの限定といえばつけ麺ですが、つけ麺ではない限定もいいですね。
17日までですので、気になる方はぜひどうぞ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定】濃厚煮干つけ麺@麺処 武壱

2022-06-07 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



こちらで気になる限定が登場しまして、食べてきました。

濃厚煮干つけ麺。
並は900円で250g、約1.5玉。
大盛り+120円で380g、約2.5玉。



濃厚煮干つけ麺 並。(900円)



文字通り、濃厚なつけダレです。
煮干しが強く効いていますが、クセは全くありません。
甘めの味付けが武壱らしく、美味いつけダレですね。



麺は、加水率低めの平打ち太麺。
もっちり食べ応えあり。
前のつけ麺の時と少し違いますかね。
格段に美味くなった印象です。



具はチャーシュー2種類、美味い。
つけダレの中の、刻み玉ねぎがいいですね。


とても食べやすい、濃厚煮干つけ麺でした。
ここの限定つけ麺は好みだな。
そろそろ終了しそうですので、気になる方は急いで下さい!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【初めての】辛味噌つけ麺@山岡家 岩見沢店

2022-06-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡で長年食べ続けていますが、実は未食のメニューがあります。
しかも通年提供しているレギュラーメニュー。
今回それを食べてきました。



それはこちらの辛味噌から。
どうも辛いのは苦手でね。
以前ラーメンの方は食べましたが、つけ麺は未食でした。
はい、今回は辛味噌つけ麺です。

ラーメンの時は辛さの選択ができましたが、つけ麺にはその画面が出てきませんでした。

そしてトッピング。
ここが超重要。
いかに美味しく辛さを和らげるか。



まずは白髪ネギ。
ゴマ油で少し甘くなるかなと。
あと味玉ね。
辛くて箸休めが必要だった時に備えてです。
最後にお好みで背脂変更。
まろやかになって辛さを抑えられるかもと思いまして。
これらが私がやった辛さ対策です。

という訳で、食べたのは、
辛味噌つけ麺。(890円)
白髪ネギトッピング。(120円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、背脂変更のみ。
そして、もちろん酢少なめです。



これは美味そうな外観です。
山岡の豚臭いスープは、辛味噌のつけダレでも健在。
旨味を感じる程度の辛さ、ほのかな酸味、甘さ控えめ。
かなりバランスがよい!
美味い!
つけ麺のつけダレとして、かなりイケてると思います。
ラーメンより断然好みですね。
限定のつけ麺の多くよりも、こっちの方が好みかもと思うほど。



麺は、お好み普通だとやや多加水に感じられ、もっちり感が出ます。
ラーメンは硬めの方が好みですが、つけ麺は普通がいいですね。



具は白髪ネギで大正解!
もちろん背脂変更もね。
あと辛さを和らげる方法として、バターという手も思い浮かびましたが、結果的にはなくても大丈夫でした。



最後に割りスープ。
当たり前に白濁豚骨スープ。
ベースのスープも、割りスープも同じ。
山岡では、和だしのスープ割りなんかありません。
最初から最後まで豚骨です!



このスープ割りもかなり美味い。
お酢が少し入っているのが、辛味噌を私好みにさせているのかもしれません。


辛味噌つけ麺、美味かったです。
これはもっと早く食べておけばよかったです。
山岡はラーメンだよと思っている方。
辛さはちょっと苦手なんだよなと思ってる方。
私もそうでした。
でも一度、辛味噌つけ麺を食べてみる価値はあると思いますよ。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新店】八丁目ノ梟@札幌市中央区 「みそ」

2022-06-02 23:55:55 | 札幌市(中央区)


八丁目の梟です。
「はっちょうめのふくろう」と読みます。



2022年1月11日にできた新店です。

場所は店名通り、狸小路の8丁目。
元々薫薫があった場所です。
上に残っている看板がそれっぽいですね。
狸小路7丁目の一徹赤星を通り過ぎて、狸小路沿いではなく、7丁目と8丁目の間の通りに面しています。

まずは券売機。



先頭はみそ、次いでしお、しょうゆと続きます。
初訪問ですから、先頭メニューにしましょう。

カウンタ席に座って待ちます。
色々なこだわりが書かれていますね。



みそ。(850円)



鶏のみで長時間炊いた鶏白湯スープとのこと。
味噌だと濁りはわかりませんが、濃さはわかります。
甘めでまろやかな味噌ダレで、とても食べやすく仕上がっています。



麺は小林製麺のもの。
高加水率の縮れ麺で、これぞといった札幌麺です。
濃い味噌と多加水麺が合わさると、札幌ラーメン感が前面に出ます。
塩と醤油の鶏白湯とこの麺の組み合わせはどうなんでしょうね。



具は2種類のチャーシュー。
最初はあまり感じませんでしたが、丼の底の方に、挽肉と玉ねぎが入っていました。


鶏白湯+札幌麺のお店です。
とても食べやすい味噌でしたが、他の味もどんなものか気になります。


このお店のちょうど向かい側にある、う月食堂。



この間通りかかった時は暫く休業と書いてありましたが、残念ながら4月30日に閉店したようです。



昭和10年創業、87年もの長い歴史に幕を下ろしました。
長年お疲れさまでした。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新店】麺や HIRAMEKI@札幌市西区 「味噌」

2022-06-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


HIRAMEKI です。



2022年3月9日にできた新店です。
場所は山の手3条4丁目。
琴似栄町通り沿いのわかりやすい立地です。
少し離れたところには竹馬があります。

メニューはこちら。
基本三味、味噌、中華そば 醤油、中華そば 塩。
味噌は熟成麺、中華そばは道産ウェーブ麺とのこと。



こちらはサイドメニュー。



味噌。(820円)



鶏ベースで野菜や魚介も合わさるスープ。
甘さ控えめで、どちらかというと辛口の味噌です。
無化調っぽさもある、複雑な旨みを感じます。
かつての我がホーム綱取物語出身との情報ですが、綱取のようなスパイシーな味噌とは方向性を変えてますね。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
熟成麺とのこと。
オーソドックスな札幌麺で、札幌味噌にはこの麺ですね。



具はやわらかチャーシューと、炒めもやしとゆり根が特徴的。
店主さんの地元乙部町の特産品なんだそうです。



お若いご夫婦によるアットホームな雰囲気で、とても感じのよいお店です。
師匠の綱取のように、地域に密着した名店になってもらいたいですね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする