旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【煮干の誘惑】つけ麺@麺や 貴一

2022-06-11 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



ここの濃厚煮干がかなりのお気に入りなのですが、もしかしたらもっと好みなのがあるかもと思いまして色々食べています。
券売機の前に立つと、濃厚煮干の誘惑がとてつもなく大きいのですが、それに打ち勝って今回はつけ麺です。

こちらは卓上のメニューです。



つけ麺。(820円)



これまた魅惑の外観です。
つけダレは濃厚な煮干し。
甘さ控えめで、ビターな煮干しスープです。
それでいて苦味やえぐみはなし。
そこに背脂が加わることで、まろやかさが増します。
実に濃い、実に美味い。
当たり前にうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めの極太ストレート麺。
メニュー記載によれば、円山製麺のもの。
デフォで茹で上がりは硬めです。
もっちり硬めで、つけ麺によく合いますね。



具では、チャーシューが麺の上にのっています。
炙られた四角いバラ肉タイプ。
これをつけダレに浸すと一段と美味くなります。
つけダレには元々角切りチャーシューも入っていまして、どちらも美味しいです。

最後にスープ割り。
ゆず片が入っていまして、爽やかいい感じ。




予想していたとはいえ、貴一のつけ麺、美味しかったです。
これは暑い夏にまた食べたい逸品です。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【限定】NOFUJIのまぜそば@... | トップ | 【カーボローディング】おふ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。