旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

たんぽぽ@深川市

2013-01-17 23:55:55 | 空知
たんぽぽ食堂です。



場所は、深川市3条7番22号。
深川市街地中心部、道道47号沿いにあります

店内は、テーブル席がメインです。
メニューは、こんな感じ。



ラーメンは、醤油・みそ・塩の順。醤油と塩が500円、みそが550円。
ごはんものは、丼ものが3種類で、玉子丼は500円ジャスト。
他、カレー、チャーハンもあります。
定食は3種類、カツとAとB。
餃子におすすめと書いてあります。
そばやうどんはありません。

醤油ラーメン を食べました。(500円)



透明系のスープです。
あっさりめではありますが、意外と甘みや旨味を感じます。
丼の底には細かい茶色い粉が沈んでいました。
旨味調味料的なのかもしれませんが、いつも食べ慣れた安心する味わいとも言えます。

麺は、高加水率の中太縮れ麺です。
とてもみずみずしい麺でした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは見た目しょぼいですが、適度な歯ごたえと適度な味付けと適度な脂です。
意外とどれも普通に美味いのです。


深川中心部食堂系


この界隈、個性的な食堂も多くありますが、一番食べやすい1杯かもしれません。




店の隣には、いい感じのこんなお店が。。。
どこかで見たことがあるなーと思ったら、いつも見ているいわさんのブログでした。
和食のお店で、なかなか美味しそうで、今度機会があれば行ってみたいと思います。






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キッチンサンボ@旭川市東光

2013-01-16 23:55:55 | 旭川市(東部)
キッチンサンボです。



場所は、東光16条5丁目。
ツインハープ橋の近くの環状線から、少し外側に行くとあります。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとゆとりのある店内です。
近所への出前も忙しそうでした。

メニューは豊富です。
ラーメンは、正油と塩が600円、野菜正油と塩が650円。
普通の味噌はなくて、サンボ特製野菜味噌ラーメンが650円。
他、スパゲティー8種類、定食7種類、ピラフ、カレー、オムライスなどのご飯ものが充実しています。
洋食系が中心かと思いきや、丼物も4種類あって、玉子丼はきっちり600円。
この店の人気メニュー、生姜焼きピラフは一度食べてみたいです。

正油ラーメンを食べました。(600円)



オーソドックスな外観です。
表面の脂はかなり多めで、湯気は全く上りません。
その下のスープは半濁系豚骨のあっさりスープ。
醤油ダレも強くなく、バランスがとてもよいです。
クセがなく、ほんのり甘みもあり、とても食べやすいと思います。
普通に美味いと言えますね。

麺は低加水率の中細縮れ麺。
もさっとした食感の典型的な旭川麺です。
どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは脂身少ないモモ肉タイプで、もさっとした食感がよいです。


洋食中心定食屋標準的旭川拉麺


この町では非ラーメン専門店で、オーソドックスな旭川ラーメンに出くわすことがよくあります。
旭川ラーメンのレベルの高さをまざまざと思い知らされる瞬間です。
と書いておきながら、今度は生姜焼きピラフも食べてみたい。。。





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光亭食堂@旭川市中心部

2013-01-15 22:55:55 | 旭川市(中心部)
光亭食堂です。
「ひかりていしょくどう」と読みます。
市内の有名カクテル店とは、無関係かと思います。



場所は、4条通24丁目。
4条本通り沿いという、抜群の立地ではありますが、意外と目立ちません。

暖簾を潜りますと、おばちゃん一人で切り盛りしている店内です。
カウンター5席、小上がりに4人がけと2人がけのちゃぶ台が2つ。
こぢんまりとした店内です。
「できるまでテレビ見てて!」と、カウンターにはテレビのリモコンが置いてありました

メニューはこんな感じ。



メニューの先頭は、ラーメン(正油、塩)で550円。
次いで、みそラーメンが600円。
そばとうどんが各6種類あります。
ご飯ものは、カレー、チャーハン、オムライス、定食6種類。
丼ものも5種類あって、玉子丼はきっちり550円です。

ラーメン(正油) を食べました。(550円)



予想外の外観に驚きます。
黒いです。
ベースのスープはあっさり透明系。
見た目通り、醤油ダレが前面出たタイプです。
やや塩分濃度は高めながら、なかなか美味いタレだと思います。

麺は、加水率低めの細麺。
暖簾とカレンダーに加藤ラーメンとありました。
やや緩めでやわらかな口当たり。
そのためか、加藤ラーメンにしては加水率が高めな印象を持ちました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、見た目しょぼいですが、やわらか美味いです。
メンマは、一部かため。
ネギは普通に美味いです。


醤油前面旭川食堂系


こういうタイプもある訳です。
旭川食堂系もなかなか奥が深いです。






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山家 旭川店@旭川市緑町

2013-01-14 22:55:55 | 旭川市(西部)
山家の旭川店です。
「やまや」と読みます。



滝川に本店があり、札幌にも進出している店の、旭川店です。
滝川本店は遙か前に訪問しブログ未アップ、札幌店は2008年に訪問、今回旭川店は初訪問になります。

場所は、緑町12丁目。
4条通から旭西橋を越え、ヤマダ電機の手前、血液センターがあるT字路を右に曲がるとすぐにあります。
わかりやすい場所ですが、言葉ではなかなか説明が難しいです。

ラーメンにはスープが2種類あり、(普通の)ら~めんととんこつ。
ら~めんは、豚骨鶏ガラベースの透き通ったスープ。
とんこつは、白濁させた白湯スープ。
との記載です。
いずれも、醤油・塩・味噌の順。
ら~めんは、醤油と塩が650円、味噌が750円。
とんこつは、三味750円。
サイドメニューでは豚丼がウリなのでしょうか。

ら~めん 醤油 を食べました。(650円)



透明なきれいなスープです。
豚骨ベースのスープは、豚骨臭さが残ります。
脂がかなり多いため、まったり感が増しています。
山家独特の豚臭さと旨味があり、油っこくもあり、美味いと思います。

麺は、加水率低めの中細麺。
縮れは少なくほぼストレートで、四角い切り口です。
つるっとした食感で、ぱつっと切れるタイプ。
あまり旭川では見かけない麺ですが、なかなか美味しいです。
滝川・大澤製麺の麺のようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、肩ロース風でやわらかタイプ。
しっかり味つけされています。
小ぶりのものが3枚入ってました。
ネギは青い部分が多く、本店や札幌でも同様です。
これがなかなかいい味を出していると思います。


滝川発豚骨臭醤油拉麺


豚骨臭いスープは、健在です。
遙か昔滝川の本店で食べたのを思い出しました。
近々、本店にも食べに行ってみようかと思います。






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ささき@北見市

2013-01-11 22:55:55 | オホーツク
ささきです。



2012年総括で心に残る1杯とか書いておきながら、未アップでした。(汗)

場所は、北見市北3条西1丁目。
北見の中心部で、土地勘のない私には非常にわかりにくい場所です。
大きな建物でいうと、ホテル:ドーミーインの斜め後ろぐらいというのが、個人的は目印です。

暖簾を潜りますと、活気のある店内で、店主さんの声が響きます。
コの字型のカウンターのみで、10数人が座れる程度ですが、昼食時は待ちが出る程でした。

メニューは、こちら。



塩、正油、味噌の順で、塩と正油が600円、味噌が650円です。
ラーメン以外はライスぐらいしかありませんので、完全なるラーメン専門店と言えます。

先頭の塩ラーメンを食べました。
「※かため・濃い味・薄味・油っこく等ご自由にお申し付け下さい」と書かれていましたので、
「油っこく」してもらいました。

塩ラーメン 油っこく。(650円)



表面の脂が光り輝きます。
もちろん湯気は全く上りません。
やや茶色みがかった透明感のあるスープです。
そのキレイなスープに、細かな粒子が浮いています。
豚臭さがほんのり残る豚骨ベースに、魚介の風味もほんのり加わり、旭川系と言える味わいです。
ベースのスープはあっさりめ、塩分濃度はやや高め、そこに多量の脂が加わり、旨味を存分に感じることができます。

麺は、加水率低め、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
旭川寄りとも言えますし、北見っぽいとも言えます。
そんな麺ですが、実際どこのでしょうかね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは脂身少なめのモサモサ系。
昔ながらのタイプです。
ネギはごく普通のネギなんですが、脂に塗れるとこれがまた美味いのです。


北見中心部旭川寄塩拉麺


シンプルながらしみじみ美味いな~と思わせます。
実際、旭川系の塩ってあまり食べないのですが、ここのは好みです。
北見中心部、オススメの1軒かと思います。






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りんどう@下川町 五味温泉

2013-01-10 23:55:55 | 上川(旭川以外)
下川町の五味温泉です。



ここの食堂で、ラーメンを食べることができるということで、行ってきました。
りんどうです。
温泉に隣接する食堂なのですが、食堂だけの利用もできます。
ですが、実際なかなかの立地ですので、ここにラーメンを食べだけに来る人はそうそういないかと思います。



場所は、下川町班渓。
下川市街地より南に6km、約8分だそうです。

まず、店の前の券売機で食券を買います。



先頭の、しょうゆラーメンを購入して暖簾を潜りました。
店内はテーブル席が中心で、ゆったりとしています。
そしてテーブルの上にはメニューも置いてあります。



ラーメンはしょうゆ、とんこつ、塩野菜、味噌野菜とあります。
他の麺類では、そばが6種類、うどんが7種類あります。
ご飯ものは、丼もの、カレー、定食も充実していますが、玉子丼はありません。

しょうゆラーメン。(600円)



シンプルな外観です。
表面の脂は意外と多め。
ほんのり濁りはありますが、透明感のあるきれいなスープです。
黄金色に輝きます。
旨味調味料的な感じもありますが、旨味あり、とても食べやすいです。

麺は、中間程度の加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
つるりとした食感の、ごく普通の麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、なると。
ネギは軟白ネギでしょうか、美味いです。
わかめはのびのびと増殖していきます。


温泉隣接本格食堂系


温泉に隣接する食堂で、このレベルのラーメンを食べることができれば満足でしょう。






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おふくろ食堂@旭川市中心部

2013-01-09 23:55:55 | 旭川市(中心部)
おふくろ食堂です。
「おふくろしょくどう」と読みます。



場所は、宮下通7丁目。
旭川駅の真ん前、駅前ビルの1階にあります。
このフロアには、飲食店のみならず、多岐にわたるジャンルのレトロな店が並んでいます。

メニューの先頭はなんと、冷やしラーメン。(笑)
塩ラーメンとラーメンが550円、みそラーメンが630円。
かけラーメンもあって、こちらは500円です。
ラーメン以外では、うどん・そばが各6種類。
ご飯ものは、定食4種類、丼もの5種類ありまして、玉子丼は500円です。
もちろん、カレー、チャーハン、チキンライスもあります。
さらに、カウンター上には、数々の一品料理も並んでいます。
食堂にあるべきものは、全て揃っている感じです。

ラーメンを食べました。(550円)



シンプルな外観です。
透明系のあっさりスープ。
豚臭さが少し残るあっさり豚骨でしょう。
甘めのしょうゆダレとの組み合わせ。
これがなかなか普通にシンプルで美味いのです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした食感の典型的な旭川麺です。
どこのでしょうかね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。


レトロ旭川駅前ビル食堂系


こちらのビルには有名店「ピーコック」も入っています。
他にも、ラーメンを出している未訪店もあり、
近々リサーチに行く必要がありそうです。






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いってつ庵工房@旭川市旭岡

2013-01-07 22:55:55 | 旭川市(西部)
いってつ庵工房です。
「いってつあんこうぼう」と読みます。

いってつ庵の自家製麺を作る工房という意味合いなんでしょうか。
ここで、いってつ庵と同じラーメンを、格安で食べることができます。



場所は、旭岡1丁目。
旭川新道から、嵐山への山道を上っていくとあります。
土地勘が全くなくて、道に迷うかと思いましたが、意外と一本道ですんなりとたどり着きました。

メニューはこんな感じ。

(クリックで拡大します)

先頭は、工房ラーメン(塩・みそ・醤油)。(500円)
二番目は、工房こくうまラーメン(塩・みそ・醤油)。(600円)
他、梅干し塩ラーメンが気になるところ。
地鶏・ロース・とろ、三種類チャーシュー麺も気になります。

工房こくうまラーメン塩を食べました。(600円)



まろやかな白濁豚骨スープ。
表面に背脂がありまろやかな仕上がりです。
塩味にしましたが、このスープには塩ダレが一番合うような気がします。
元々のスープに、甘み、旨味が加わり、まさにこくうまです。

麺は、ここで作られた自家製麺。
加水率低めの中細麺です。
旭川麺の範疇に入りますが、つるっとした食感が特徴的です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューは、脂身多めのバラ肉タイプが2枚入っています。
美味しいです。


白濁豚骨こくうま系


いってつ庵系の安定した味わい。
この系統は、普段あまり食べない塩味が、個人的な好みです。






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旭川梅光軒 本店@旭川市豊岡

2013-01-05 22:55:55 | 旭川市(東部)
初ランです。

ホントは元旦にと思ったのですが、結構雪が降ってまして、1日遅れの今年初ランになりました。
ちょうど圧雪されて、走りやすい時期になりました。



今年の冬ランのお供はこちら。
アシックスのゲルスノーライドです。
「珪砂入りスノーコンパウンドラバーとウェットグリップラバーのコンビネーションソールを搭載し、
雪道での走行を優れたグリップ力がしっかりサポートします。」
とのことです。
全く滑らないわけではなく、まあまあ滑ります。(笑)
ですが、雪道をまったり走るにはちょうど良いんじゃないかと思います。



私、走行距離や走行速度のおおよその測定に、Nike+のSportBandを使っているのですが、
これがまた雪道では半端なく狂います。
GPS機能ではなくて、ストライドや歩調から推測しているそうで、夏場は結構な精度で測定してくれます。
それが雪道になると、キロ6分ぐらいで走っていても、キロ4分という高速レースペースで走ったことになっていて、もの凄くズレるのです。
本格的なものではないので、まあ気にしてませんが、雪が溶けても戻らなかったらどうしようと思ったりもします。




今年初ラーメンは、そね食堂の年越しラーメンでしたが
今年初の昼間のラーメンは、こちらになりました。



梅光軒の豊岡店でいいのでしょうか。
何やらいろいろと大変なこともあったようで、
こちらとしては、正式店名が何なのかというのも気になるところです。
ショップカードはこんな感じでしたので、



旭川梅光軒 本店 というのが、正しいのかもしれません。

場所は、豊岡7条2丁目。
豊岡中央病院が目印となる建物で、向かいにはセブンイレブンがあります。

しょうゆ。(650円)



しお。(650円)



白濁豚骨の梅光軒系の味わいです。


2013年初ラン&ラー


いつも性懲りもなく書いてますが、
みなさん、今年こそ、ラン&ラー いかがですか?






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2012年 総括

2013-01-03 23:55:55 | 総括
例年通り、前年を振り返ってみることにします。
ちなみに昨年の総括はこちら⇒2011年 総括


2012年は273杯でした。
2011年が277杯でしたから、ほぼ同じということです。
ここ5年を見てみても、273 277 276 268 279 といった感じ。
自分では全く計算したつもりはないのですが、場所を問わず、270前後に収束するようです。(笑)

273杯のうち、新規開拓(初訪問の1杯)が165杯、リピートが108杯。
リピート率は、108/273=39.5%。
ここ数年の中で、かなり高めになりました。
理由は簡単。
1. 旭川に来る前に、札幌で食べておきたい店を、徹底的に回ったこと。
2. 旭川では、さすがに未訪の新店が少なく、どうしてもリピートせざるを得なかったこと。
この2つです。

そして一番訪問した店は、自分でも驚きの、山岡家の永山店。(驚)
合計5回。
ネタのようなホントの話し。(笑)


2012年は札幌から旭川に戻ってきたのですが、
札幌と比べると新店が少なく、未訪問の店を攻め続けようとすると、かなり方向性が偏ってしまいました。
ある友人には、「かなりのマニヤサイトになったね。」と、私としては最大の褒め言葉を頂きまして、
こんな感じで、今年も進んでいくのかもしれません。


2012年、心に残った10杯は、、、

まず札幌でどうしても食べておきたくて、唸った3杯です。

1. 菜々兵衛の名古屋コーチン醤油



2. 凡の風の白醤油



3. 侘助のらーめん



旭川醤油はどこで食べてもレベルが高いですよね。
その中でもマニヤックで美味い2杯。

4. 幸楽の正油ラーメン



5. ささきの正油ラーメン



旭川味噌は、札幌味噌とは異なる一つの確立した系統だと思ってます。
その中でもお気に入りの2杯。

6. 蝦夷の蝦夷味噌ラーメン



7. ひまわり東鷹栖店のモルメン辛いの



旭川塩は、普段はあまり食べません。
ですが、この美味い系統が北見にありました。

8. ささきの塩(油っこく)・・・未アップでした(汗)



道外で唸った2杯は、いずれも金沢でした。

9. 神楽の中華そば



10. 福座の福三ラーメン




昨年は当ブログにお越し頂き、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。



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