![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/82/3e756ea2770b6fabdc692adb70e3214c.jpg)
我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/25/b725c4cfbe148608c374d4ef37b80f04.jpg)
今回は新発寒店。
2017年10月開店、札幌市内で最も新しい店になります。
まずは券売機。
今回は特製味噌を選択。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cc/ac013394568b386e6682d0cb8218e608.jpg)
さあ、トッピングをどうしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/36/8097fc34eeaf485a38c20c29bc2e5c73.jpg)
食券を購入し、カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は、新発寒ではゴマが常備されています。
そしていつもお馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
新発寒は区別がつかないことが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9e/fa25c8b8bd699975dc10702a876dc674.jpg)
今回いただいたのは、
特製味噌ラーメン。(770円)
バタートッピング。(60円)
LINEクーポンで、コーン。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更、味は普通で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5b/411add0728ff5f94187489d2ab853502.jpg)
コーンをトッピングすると、ご覧の穴あきレンゲがついてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f8/e650c7cf7955277cf057858fabe8d8ab.jpg)
スープを落とし、コーンだけをすくうことができます。
これを目にするのは、富良野の寿浅以来ですかね。
便利ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/cb48f20a70fdf00f20b1cf6c8cfd598e.jpg)
特製味噌のスープは、まろやかで安定の美味さですね。
そこに、バターが加わり、背脂に変更することで、一段とまろやかになります。
ここにコーンが加わったら、観光客にもオススメできますね。
まあ、観光客が山岡には入らないでしょうが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ca/9779f2099d60ddc992ea6bfcc23d363f.jpg)
麺は、安定の山岡の麺。
もはや書くことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4a/f461d632a66680c9815234c3729f7f7b.jpg)
特製味噌にバターコーン、予想通りの美味さでした。
コロナが収束した際には、観光客の皆さん、特製味噌バターコーンいかがですか?
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