![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4d/54ff1f098f799b4c4f61c7ac992bbc1f.jpg)
我らの山岡です。
ストックされている山岡家のラーメンを一気に大放出(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/72/f7c52f47ae2a7a760eb75650fc7224d6.jpg)
山岡家のネギが好きで、3種のネギを全てトッピングして以前食べました。
最初が醤油で、次が塩でしたので、最後は味噌ですね。
味噌ラーメンが670円。
味噌ネギラーメンが770円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/80/896eabdbc1d95bf23e49240f5c6b6643.jpg)
そして、白髪ネギトッピングが120円。
味噌ラーメン+白髪ネギトッピングと、味噌ネギラーメン。
値段は微妙に違いますが、ネギの量は同じなんでしょうかね?
これまた次の研究課題が生まれてしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f2/3038cfbec8f4dafcfb69e1338bcf5119.jpg)
毎度お馴染みの豆板醤とニンニク。
研究の詳細は→こちら
写真ではほぼわかりませんが、太さが少し違っているのと、つやのあるなしの違いもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/7a71bf6efdccc0c70da73948c5a20b69.jpg)
結果としては、
右の少し細くてつやがある方が、豆板醤。
左の少し太くてつやなしの方が、ニンニク。
でした。
今回はかなりの難問でした。
これを区別するのは不可能です。
味噌ネギラーメン。(770円)
青ねぎ。(60円)
LINEクーポンで薬味ネギ増し。
味のお好みは、麺硬めのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ca/6a0eeee50937fc4b5a3768b5a52beef9.jpg)
豪快な外観です。
ネギの三重奏、三店舗で食べましたが、三店舗とも盛り付けが異なります。
醤油→新道店
塩→新発寒店
作り手の裁量なんでしょうね。
そしてネギラーメンの場合は、通常コロチャーなのですが、新発寒の塩の時は普通のチャーシューでしたね。
海苔をずらすとこんな感じ。
今回のネギは、白髪ネギが今ひとつ、薬味ネギはいい部分でした。
その時々で変わってきますよね。
これもまあおもしろいところ。
そしてネギの量も店によって変わります。
今回が間違いなく一番多かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/55/cb8172dc1a702fe06d2de9431a0215cc.jpg)
普段は味薄めにすることが多いのですが、今回はネギが大量なので味普通にしたんですよね。
そしたらかなりしょっぱい。
多量のネギをもってしてもダメでした。
しょっぱくて、スープを味わえません。
やっぱり味噌は薄めが好みだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/45/6cb9928aea4fb73dd0ee9a15ae35413f.jpg)
麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/51/befedb9f3e5db8da31ca28dd25cf018d.jpg)
三葱揃い踏み!
ネギの三重奏!
トリプルネギ!
醤油、塩、味噌どれも美味しかったです。
その中でも一番の好みは、醤油ですかね。
さあさあネギがお好きな方、山岡で3種類のネギをトッピングにいかがですか?
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