旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】ラーメン二郎 新潟店 「ラーメン小」

2023-01-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


二郎の新潟店です。



新潟にも二郎があります。
2015年にできた新しめのお店です。



遠征二郎は久しぶり。
振り返ってみると、2020年の千住大橋店以来です。

場所は万代5丁目。
新潟駅からも徒歩圏内です。
昼食時の訪問で、10人以上の行列がありました。



自販機で黒烏龍茶を購入し、最後尾に並んで待ちます。
並んでいる途中で前から順に食券を購入して、また列に戻るパターンでした。

券売機はこちら。



ラーメンの小か大か、ぶた入りかそうでないか。
シンプルです。
トッピング系のメニューはないようです。
ラーメン 小を購入しました。

列に戻って並んでいると店員さんがやってきて、「ニンニク入れますか?」と聞かれました。
「少なめで」とお願いしました。



思っていたより回転が早く、スムーズにお店に入れました。
店内に待ち椅子が数席あって、すぐにカウンター席に案内されました。

お冷やはセルフサービス。
新潟店にはレンゲがあります。



卓上の調味料。
胡椒、唐辛子、タレ。



ラーメン 小。(800円)



山はそんなに大きくないですが、かなりのボリュームです。



麺をひっくり返すのも一苦労。
天地返しをしてその多さに改めて驚きます。
これはやばいかも。



麺は不均一な太麺。
硬めの茹で上がりです。
わしわし食べごたえありがあります。
この麺が大量にありますから、なかなか大変です。
札幌基準で比較すると、太めで硬めでした。



脂は多め。
かなりオイリーです。
ただ、味はそんなにしょっぱくないです。
むしろ途中から薄く感じてくるほど。
実際、周りには途中でタレを入れてる人もいました。
麺の量に比してスープが少なめな印象で、もっとスープが欲しかったです。
特に天地返しした食べ始めにそう感じました。
これは私が初心者だからか、もっと上手い食べ方があるに違いない。



ぶたは、普通のラーメンで大きめのものが2枚。
ぶた入りにしたら、一体何枚になるのでしょう。
とても歯ごたえとボリュームがありました。
ただ、二郎のぶたの実力はこんなものじゃない気がします。



ぶたの下には、ほぐしぶたが隠れています。
これがスープと麺と絡んでうましラ~です。
札幌でも見かける、肉のカスと同じ役割を果たしています。



野菜はキャベツとモヤシ。
もやしが多めで、ややしなしな。


久々の二郎で、満腹満足。
頻繁に食べないので比較は難しいですが、インパクトのある1杯で満足度は高いです。

新潟店の全体の印象としては和やか。
若い男性店主さんと、女性スタッフさん2人。
ピリピリした緊張感はなく、終始穏やかでいい雰囲気の二郎でした。



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