旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】昆布水塩つけ麺@麺屋 ATSU

2022-04-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)


麺屋ATSUです。



場外市場の一角で、4月限定で間借り営業しているお店です。
ここで提供しているつけ麺が気になって行ってきました。

場所は、北11条西22丁目。
場外市場の卸売センターという建物の中です。

朝からラーメンを提供しているめし屋が入っている建物です。
その中の倉庫カレーというカレー店があり、その2階を間借りして営業しています。
低くて重い扉を開けて、階段を上るとお店があります。

メニューはこの2つ。
昆布水塩つけ麺と、昆布水醤油つけ麺
シンプルですね。



昆布水塩つけ麺 を食べました。(1100円)



食欲そそられる外観です。
まず麺。
平打ちのもっちりした食感の麺。
かなり長さが長いのが特徴です。
それが昆布水に入っていまして、そのまま食べても美味しいです。



そしてつけダレ。
魚介の風味が豊かなあっさりつけダレ。
アクセントに刻み玉ねぎ。
当たり前ですが、麺をつけダレにつけるとさらに美味い。
昆布水の影響で、段々と温く薄くなっていきますが、その分昆布の旨みは増します。
これはなかなかおもしろい。



具では、味変に入れてくださいと言われた、椎茸、昆布、魚粉。



これらを少しずつつけダレに入れていくと、風味が変化していきます。
さらに途中でレモンも搾って、さらに変化です。


最初のままでも十分美味しいですが、色々と変化をつけて楽しむこともできるつけ麺でした。
営業日は、4月30日まで。
営業時間は11時~15時までですが、なくなり次第終了で、私自身1回ふられています。
定休日は、月、水、日。ただし、27日(水)は営業、29(金)は休業。
まとめますと、明日以降食べることができる日は、
4/23、26、27、28、30 です。
かなりハードルは高いですが、気になる方はどうぞ。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする