信玄の本店です。
すすきのの支店では行列ができるほどの人気店ですが、その本店に今回初訪問です。
本店ももちろん人気店で、駐車するのも難しいこともあるほどですが、今日は運良く停めることができました。
メニューはこちら。
先頭は、辛味噌(越後)。
次いで、信州、土佐、播磨と、昔の地名がメニュー名になっています。
武田信玄が生まれた、甲斐はありません。
ちなみに川中島の戦いで、武田信玄と戦った上杉謙信が生まれたのが、先頭メニューの越後です。
今回は2番目のメニューにしました。
信州(コク味噌)。(800円)
表面の脂はほとんどなく、湯気はもくもく。
あっさり系の味噌で、まろやかクリーミー。
甘みもあり、とても食べやすい味噌に仕上がっています。
麺は高加水率の中細麺。
つるっとした食感が美味しいです。
暖簾には小林製麺の文字がありました。
具は、大きめのネギが目立ちます。
炒めもやしと玉ねぎは少量。
小ぶりのバラ肉チャーシューはやわらかです。
独自柔滑味噌拉麺
いわゆる純すみ系のような、濃厚こってり味噌とは対極の1杯です。
あっさりながら旨味を感じられるスープで、人気なのも納得です。
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