どらせなです。
2020年5月にできた新店です。
場所は、石狩街道と丘珠空港通りがまじわるところ。
前もその前もラーメン店があった場所のようで、私自身いずれも未訪のまま閉店してしまいました。
好立地のようで、苦戦を強いられている場所なんですね。
まずは券売機。
色々なところでキレイな清湯スープを見て、これ食べたいなーと思っていました。
醤油にしようか、塩にしようか、迷っていたはずなのに。
注文したのは秋の限定つけ麺(笑)
秋刀魚のつけ麺。(890円)
麺の上にある、色とりどりの具材が目立ちます。
秋の味覚ですね。
椎茸、さつまいも、かぼちゃ、さんま、ごぼう、酢橘。
なかなかラーメンやつけ麺で見かけないですよね。
つけダレのスープは、思いっきり白湯。
清湯を食べるつもりで来たのに(笑)
ドロドロな濃厚なつけダレです。
いわゆる濃厚魚介の範疇で、魚粉の他、様々な粒子が混じっています。
食べた感じも濃厚かと思いきや、これがまた意外とあっさり。
塩分、甘み抑えめで、すっきり仕上がっています。
麺は全粒粉入り高加水率の太麺。
通常の麺は自家製とのことですので、こちらはつけ麺用に作ってきたのでしょう。
最後に、麺に酢橘を絞ってさっぱりいただきました。
秋味覚限定泥系付麺
偶然秋の限定を食べることができてよかったです。
よし、今度は清湯のラーメンを食べよう!
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