第36回札幌マラソン
今年も走ってきました。
これで4年連続になります。
今年もハーフに出場しました。
北海道マラソン後、どうもモチベーションが上がらず、
9月の月間走行距離は今シーズン最低だったりして、
当日は朝から雨ですし、今年一番の寒波も来てるようですし、
どうしましょうという感じでした。
会場の真駒内公園に到着し、いつもと違う道からスタジアムに向かって歩いていると、、、
そこに偶然、何とラー翁さんのチームの拠点があるではないですか!
その中に、ラー翁さん発見!!
10000人以上の参加者の中、毎年会うことができませんでしたが、久しぶりにお会いできました。
さすがに会場に入るとその雰囲気もあり、気持ちが盛り上がってきます。
スタートする頃には雨も上がり、気温も北海道マラソンの半分ぐらいで、なかなか良いコンディションでした。
今年の作戦は「キロ5分ぐらいで行けるだけ行って1時間50分を切る作戦」とし、スタートラインに立ちました。
スタートのロスは、1分ちょっと。
前半の下りは、ほぼ予定通りのペース。
後半も、豊平川河川敷ぐらいまでは快調だったのですが、真駒内公園に入る頃から徐々に失速。
見事に前半の貯金を使い果たし、あと少しのところで50分切りはなりませんでした。
一言で言いますと、典型的な失速レース。
でもネットタイムだったら、50分切ってたりして?と淡い期待もあります。
また来年がんばることにします。
さて今年の「ラン&ラー」はどこにしましょう。
あまり遠くに行く気力もなく、地下鉄駅に最寄りの店、、、と考え、こちらにしました。
よし乃のテレビ塔店です。
今年6月できた新店です。
言わずと知れた、旭川の味噌ラーメンの名店よし乃の札幌の支店になります。
アピアに続き、2店舗目ですかね。
券売機で、食券を購入します。
上から、みそ・塩・醤油の順で、各750円。
味噌ラーメンの名店と書いておきながら、醤油らーめん を食べました。(750円)
おおこれは黒い!
話には聞いてましたが、黒いですねー。
意外と表面の油膜が厚く湯気が上りません。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ており、ああこれこれと思わせる旨味があります。
これは美味しいですね。
私がイメージするよし乃とは違うのですが、これは気に入りました。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺は、典型的な旭川麺です。
もさっとした食感、絶妙な茹で加減、堪らなく美味しい麺です。
具は、チャーシュー2枚、メンマ、なると、味玉半分、ネギ。
みそラーメンにどさっと入ってるモヤシはありません。
それで同じ値段ってことは、何かが多いんでしょう。
脂身少なくもっさとしたチャーシューは、ああよし乃に来たなと思わせる一品です。
味玉は、かなり味が染み込んでました。
ラン&ラー2011 札幌よし乃ブラック
毎年飽きもせずに書いてますが、胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
皆さん、ラン&ラーいかがですか?
今年も走ってきました。
これで4年連続になります。
今年もハーフに出場しました。
北海道マラソン後、どうもモチベーションが上がらず、
9月の月間走行距離は今シーズン最低だったりして、
当日は朝から雨ですし、今年一番の寒波も来てるようですし、
どうしましょうという感じでした。
会場の真駒内公園に到着し、いつもと違う道からスタジアムに向かって歩いていると、、、
そこに偶然、何とラー翁さんのチームの拠点があるではないですか!
その中に、ラー翁さん発見!!
10000人以上の参加者の中、毎年会うことができませんでしたが、久しぶりにお会いできました。
さすがに会場に入るとその雰囲気もあり、気持ちが盛り上がってきます。
スタートする頃には雨も上がり、気温も北海道マラソンの半分ぐらいで、なかなか良いコンディションでした。
今年の作戦は「キロ5分ぐらいで行けるだけ行って1時間50分を切る作戦」とし、スタートラインに立ちました。
スタートのロスは、1分ちょっと。
前半の下りは、ほぼ予定通りのペース。
後半も、豊平川河川敷ぐらいまでは快調だったのですが、真駒内公園に入る頃から徐々に失速。
見事に前半の貯金を使い果たし、あと少しのところで50分切りはなりませんでした。
一言で言いますと、典型的な失速レース。
でもネットタイムだったら、50分切ってたりして?と淡い期待もあります。
また来年がんばることにします。
さて今年の「ラン&ラー」はどこにしましょう。
あまり遠くに行く気力もなく、地下鉄駅に最寄りの店、、、と考え、こちらにしました。
よし乃のテレビ塔店です。
今年6月できた新店です。
言わずと知れた、旭川の味噌ラーメンの名店よし乃の札幌の支店になります。
アピアに続き、2店舗目ですかね。
券売機で、食券を購入します。
上から、みそ・塩・醤油の順で、各750円。
味噌ラーメンの名店と書いておきながら、醤油らーめん を食べました。(750円)
おおこれは黒い!
話には聞いてましたが、黒いですねー。
意外と表面の油膜が厚く湯気が上りません。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ており、ああこれこれと思わせる旨味があります。
これは美味しいですね。
私がイメージするよし乃とは違うのですが、これは気に入りました。
麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺は、典型的な旭川麺です。
もさっとした食感、絶妙な茹で加減、堪らなく美味しい麺です。
具は、チャーシュー2枚、メンマ、なると、味玉半分、ネギ。
みそラーメンにどさっと入ってるモヤシはありません。
それで同じ値段ってことは、何かが多いんでしょう。
脂身少なくもっさとしたチャーシューは、ああよし乃に来たなと思わせる一品です。
味玉は、かなり味が染み込んでました。
ラン&ラー2011 札幌よし乃ブラック
毎年飽きもせずに書いてますが、胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
皆さん、ラン&ラーいかがですか?