旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

末っ子@札幌市西区

2011-07-19 23:22:55 | 札幌市(西区)
発寒の末っ子です。



場所は、発寒3-5。
地下鉄発寒南駅の近く、新琴似通り沿いにあります。

昼食時の訪問でしたが、地元の人と思われるお客さんでほぼ満員でした。
メニューを見ますと、ラーメンは正油・みそ・塩の順で、各700円。
大盛りやチャーシューメンがある他、ワカメスープとライスのみであり、完全なるラーメン専門店といえます。

正油ラーメン を食べました。(700円)



所謂札幌式の調理方法です。
店内はかなり混んでましたが、できあがりがもの凄く早くてびっくりしました。

デフォルトでものスゴい脂の層です。
がったりにしたらどうなってしまうんだろうと、興味があります。
湯気が上る余地は全くないですが、それでいて脂の下のスープが熱々という訳でもないのです。
透明系のスープに黒々とした醤油ダレが前面に出たタイプです。
濃いめでありながら、塩分抑えめで、独特の風味・コクがあり、なかなか美味しいではないですか!

麺は、森住製麺のもの。
加水率高めの、所謂札幌麺。
黄色みがかっていて、やや太めで、ゴム感は強くありません。
ああこれね的な感じですが、美味しいのです。

具は、モヤシ、チャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ。
モヤシは脂まみれになっています。
チャーシューは、脂少なめで厚めのタイプなのですが、意外とやわらかいのです。
そして、ワカメの増殖率はかなりのものです。


札幌濃口正油拉麺


さすが発寒の地域密着人気店といった感じですね。


コメント
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