2007.12.15
魚介系・旭川系ラーメンを食べることができると知り、まるたかに向かいました。
先頭は、塩ラーメンでしたが、
目的の、魚正油ラーメンを食べました。(750円)
表面には細かい粒子が浮いています。
スープを飲んでみると、確かに魚ダシは効いていますが、それほど強烈さはありません。
スープそのものは意外と透明感があって、あっさりしていますが、コクもあります。
麺は加水率低めの典型的旭川麺。
暖簾には、加藤ラーメンの文字がありました。
もっとクセのある旭川系をイメージしていたので、意外とあっさりと頂けました。
特筆すべきは、麺を食べ終わった後です。
大量の粒子(豚骨・魚介粉でしょうか?)が、沈んでいるのです。
レンゲですくってもすくえきれないほどです。
この感覚は、山為食堂@和歌山市を思い出しました。
確かに旭川系なのですが、旭川ではあまり見かけないタイプかと思います。
何だか「旭川系@札幌市」のラーメンを食べた時には、こんなコメントを書くことが多いような気がします。
魚介系・旭川系ラーメンを食べることができると知り、まるたかに向かいました。
先頭は、塩ラーメンでしたが、
目的の、魚正油ラーメンを食べました。(750円)
表面には細かい粒子が浮いています。
スープを飲んでみると、確かに魚ダシは効いていますが、それほど強烈さはありません。
スープそのものは意外と透明感があって、あっさりしていますが、コクもあります。
麺は加水率低めの典型的旭川麺。
暖簾には、加藤ラーメンの文字がありました。
もっとクセのある旭川系をイメージしていたので、意外とあっさりと頂けました。
特筆すべきは、麺を食べ終わった後です。
大量の粒子(豚骨・魚介粉でしょうか?)が、沈んでいるのです。
レンゲですくってもすくえきれないほどです。
この感覚は、山為食堂@和歌山市を思い出しました。
確かに旭川系なのですが、旭川ではあまり見かけないタイプかと思います。
何だか「旭川系@札幌市」のラーメンを食べた時には、こんなコメントを書くことが多いような気がします。