旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

のんたの湯@北見市(端野町)

2015-09-28 21:55:55 | オホーツク
のんたの湯です。



カレーライスマラソンでこんなチラシが入ってまして、

気持よく走って、おいしく食べたあとは、温泉で汗を流しましょうか!

美味しいカレーを食べたし、ラーメンを食べるつもりは全くなかったんですがね。



休憩スペースに軽食コーナーがありまして、メニューを見ると、やっぱりあるんですよね。



さすがにカツ入りは無理。
普通のやつにしましょうか。

正油ラーメン。(600円)

透明系のあっさりスープ。
さすがに胃袋に染み渡りません(笑)
方向性としては、留萌の神居岩温泉と似た感じかもしれません。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
この界隈でよく見かけるタイプの麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、お麩。
意外と具だくさん。
チャーシューは結構しょぼいです。


端野入浴施設隣接食堂拉麺


結局最終的には、ラン&ラー でした ^^;






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本丸@北見市 3

2015-02-28 22:55:55 | オホーツク
北見のお気に入り店、本丸です。
「ほんまる」と読みます。



2012年の年末に食べて以来、約2年ぶりの訪問になります。
場所は、北見市光西町。
国道39号線から、ヨーカドーを目印に南側に行くとあります。

店内は全面喫煙可能です。
カウンター10数席と小上がり2卓。
入口の待ち席の後ろには、漫画が豊富にあります。
ドラゴンボール、ナルト、ジョジョ、スラムダンク、ワンピースと、押さえるところはきっちり押さえています。

メニューはこんな感じ。

基本三味750円。
増税前と比べ、50円値上げされています。

しおらーめん。(750円)



濁りのある外観です。
豚骨、野菜、魚介のバランスがよいスープです。
しょうゆの時は黒々とした醤油ダレが目立ちましたが、しおでは見た目は地味ながら独特のしおダレの風味が前に出ます。
しっかりしたスープでありながら、意外とタレで食わすラーメンなのかもしれません。

麺はどこのでしたっけ。
加水率高めの中太縮れ麺。
以前より多加水で、より札幌麺に近い気がしたのは気のせいでしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは大きめのものが1枚。存在感があります。
もっちりしていて、なかなか美味いです。

こちらは、久々チャーマヨ。
なんだか小樽を思い出しますね。



小樽発初代系北見拉麺


開店から10年以上経過し、すっかりこの街に根付いていますね。
しおもいいですが、個人的にはやはりしょうゆの方が好みです。






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かねもり@北見市

2015-02-12 22:55:55 | オホーツク
かねもりです。
「かねもり」と読みます。



場所は、北見市春光町2丁目。
北見市の端野側です。
国道39号から、線路を越えて、柏陽駅の真裏ぐらいに位置します。
その昔は「麺's」、その後未訪のまま閉店してしまった「中嶋家」出身の「彦」があった場所です。
そんななかなか定着しない場所に、2014年7月に新規開店しました。

黒を基調とした店内です。
店内は、カウンター10席と、4人がけテーブル席が3卓あります。
メニューはこんな感じ。

基本三味750円で、味噌・醤油・塩の順。
増税後の開店ですが、その後いつからかはわかりませんが、値上げされたようです。


醤油ラーメン。(750円)

濁りのある豚骨スープです。
表面には背脂が浮きます。
そこに甘めの醤油ダレが合わさります。
所謂豚骨醤油ラーメンのスープに仕上がっています。



麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
典型的な札幌ゴム麺です。
それもそのはず、店の前には、札幌小林製麺の幟がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、のり。
チャーシューはとろとろ系のものが1枚。
キクラゲは、細切りで量が多いです。


札幌豚骨醤油系拉麺


札幌ラーメンが蔓延る北見に、また新たな札幌系のお店です。






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山嵐 札幌山嵐分家 北見総本店@北見市

2015-02-05 22:55:55 | オホーツク
山嵐の北見店です。
「やまあらし」と読みます。
正式店名は「山嵐 札幌山嵐分家 北見総本店」でよいのでしょうか。



札幌の人気店山嵐の支店です。
札幌市内にはいろんなコンセプトのセカンドブランド店を展開していますが、市外にも支店を出しました。

場所は、北見市常盤町4丁目
南大通りからほんの少し南に入ったところにあります。

店内は、入って右側にカウンター席、左側にテーブル席があります。
まず券売機で食券を購入します。

席にもご覧の通りメニューがあります。


北見店限定の味噌も気になったんですが、久々に白を食べたくて、しかもねぎだくにしたくて。。。

白スープ(背脂豚骨) ねぎだく。(980円)



意外な外観に驚きます。
ネギが違います。
私が思い描くねぎだくは、こんな感じ
京都直送の九条ネギだから違うんでしょうかね。

スープは白濁豚骨系。
まろやかで雑味のないスープです。
表面には背脂がありますが、全くくどさがなく、さらりといただけます。
場所は違えど、美味いですね。



麺は、さがみ屋製麺のもの。
中ぐらいの加水率の太麺です。
加水率が高いような気もしますが気のせいかもしれません。
山嵐らしい食べごたえのある麺です。

具は、ネギ、細切れチャーシュー、キクラゲ。
ネギは九条ネギ。京都直送だそうです。
思い描いていたねぎだくとは違いましたが、美味いです。


札幌発北見白濁豚骨背脂系


北見で山嵐のラーメンを食べることができるとは、驚きです。
所謂典型的な札幌ラーメンとは違いますが、やはり北見は札幌系の勢いが強いですね。






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すずや食堂@北見市(留辺蘂町)

2014-11-19 22:55:55 | オホーツク
旧留辺蘂町の懸案店、すずや食堂です。
「すずやしょくどう」と読みます。



場所は、北見市留辺蘂町泉。
国道39号沿いのわかりやすい立地。
旭川から北見に向かって、留辺蘂中心部を越え、JRの跨線橋の手前にあります。
今までに何度も通りかかった場所ですが、今回初訪になります。

店内は、カウンター席、テーブル8席、小上がりには4人がけテーブル6卓と、かなりのキャパがあります。

メニューはこんな感じ。


こちらは、正油ラーメン。



透明系のスープです。
細かな粒子が浮いています。
恐らく豚鶏ベースに、和だしが香ります。
しっかりとられた感があるスープです。
ほのかな甘みがあり、しみじみ美味いなーと思わせます。

麺は、高加水の中太麺。
まるで札幌麺のようです。
北見方面では、札幌麺の割合がやはり多いような気がします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
いずれもかなりしょぼい食堂系のラインナップです。

こちらは、もつラーメン。
名物メニューのようです。



旨みと甘さと辛さとが融合したスープ。
こりゃクセになりそうな味わいです。
ユッケジャンラーメンのような旨味があります。
そして、もつがやわらかくて美味いです。
こりゃ確かに名物メニューになるわ。


地方食堂食歩真髄系


普通のラーメンも、名物もつラーメンも、美味かった!
もっと早く来とけばよかったなと、今更ながら思います。






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菜華@北見市

2014-04-04 23:55:55 | オホーツク
北見です。

北見駅前の旧・東急デパート→現・北見パラボ(まちきた大通ビル)です。
住所は、北見市大通西2丁目1番地になります。

ここの地下には、長年の懸案店があるのですが、17時過ぎには閉まってしまうので、なかなか食べられません。
おばちゃんがいても、「もう終わったからね。」と言われる始末です。



ということで、6階の飲食店街に行ってみることにしました。
何軒かあるうち、入ったのは中華料理店であるこちらのお店。
菜華です。
「さいか」と読みます。



同じく北見市内にある「彩華食堂」や、旭川で最近アップした「菜嘉」とは、恐らく無関係かと思います。

6階ということで眺めは抜群。
店内はテーブル席と小上がりがあり、かなりのキャパがあるものと思われます。

メニューはこんな感じ。


中華料理店だけあって、中華系料理がずらりと並びます。
らーめんの先頭は、担々麺。
他にに、エビ、あんかけ、五目など、中華系ラーメンが多く続きます。
基本三味もあって、みそ、正油、塩の順。
いずれも(もやし入り)の記載があり、みそが680円、正油と塩が660円と微妙に異なる価格設定です。

担々麺を食べました。(860円)
地方都市の駅前とはいえ、驚くべき価格設定です。



透明系のあっさりスープ。
胡麻の風味は控えめで、塩辛さも控えめ。
ついでに旨味も控えめで、食べやすさはあります。
あっさり系の担々麺といえます。

麺は高加水率の中太縮れ麺。
札幌麺に近い感じですが、やわらかな口当たり。
北見麺業のものでしょうか。

具は、ひき肉、ネギ、チンゲンサイ。
標準的な感じです。


北見駅前あっさり系担々麺


北見駅近くで食事をとろうと思うと、意外と飲食店って少ないんですよね。
このビルが最後の砦なのかと思ってますが、どうなんでしょう。
今度機会があれば、「ユートリー」。






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十五や@北見市

2013-12-14 22:55:55 | オホーツク
めん処十五やです。
「じゅうごや」と読みます。



場所は、北見市北5条西3丁目。
北見市中心部の繁華街にあります。
夜の営業が中心ですが、木・金・土曜に限り昼の営業もやっています。
この日は、北見の我がホーム「ささき」が臨時休業で、一瞬にしてラーメン難民に陥ってしまい、
たまたまここを通りかかったところ、「味の蔵」がこの店に変わっていたため、入店しました。
今年4月にできたようです。

店内は、細長いカウンターがメイン。
メニューはこんな感じ。

先頭は、塩らーめん650円、次いで、正油が650円。
こってり塩、こってり正油、味噌、とんしおらーめんと続き、各700円。
鶏つけ麺というのもあります。

オススメという、こってり正油 を食べました。(700円)



とろみのある白濁スープです。
鶏白湯でしょうか。
臭みはなく、水っぽさもなく、上手くとられたスープだと思います。
適度な旨味があり、なかなか美味いです。
デフォで胡椒が入っており、スープを飲み進めていくとその辛さがスープに影響します。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺です。
それもそのはず、札幌・森住製麺の段ボール箱がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、海苔。
デフォで胡椒が一面ふりかけられています。
最初はスープに合うなと思いますが、段々辛さが増してきます。


北見繁華街白湯系


北見中心部でまた新しい系統です。
根付くといいですね。






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まるじん@北見市

2013-11-15 22:55:55 | オホーツク
まるじんです。



場所は、北見市大通西1丁目。
北見駅の真ん前にあります。

店内は、小上がり4卓と広々としたテーブル席とで、かなりの席数があります。
カウンターも少しあります。
喫茶店のような雰囲気もあり、お食事処のような雰囲気もある、そんな雰囲気です。

メニューはこんな感じで、品揃え豊富です。



ラーメン 醤油 を食べました。(580円)



オーソドックスな外観です。
半濁系のスープです。
適度な旨味、甘味、塩からさとがあり、物足りなさはありません。
まあ標準的な一杯で、普通に美味しくいただけます。

麺は、加水率高め、中細縮れ麺です。
まあ標準的な麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、三色なると。
まあ標準的な具たちです。


北見駅前喫茶店標準的拉麺


メニューを見ても、場所を考えても、あまりラーメンの需要は多くないんでしょう。
駅前でコーヒーを飲みながら、汽車までの時間を待つような、そんな意味合いが強い店かもしれません。
特急オホーツクは1日4往復、待ち時間はたっぷりありますしね。






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功龍@北見市

2013-11-07 22:55:55 | オホーツク
功龍です。
「こうりゅう」と読みます。
暖簾には、「道東の元祖 札幌ラーメン」とあります。



場所は、北見市とん田西町。
国道39号沿いのヨーカドーがある十字路から、ほんの少し入ったところにあります。

暖簾を潜りますと、L字のカウンターと、小上がりが3卓あります。
メニューの先頭は、みそ・塩・醤油ラーメンで各690円。
これらに、おすすめ品と書かれてます。
他、チャーシュー、野菜のみならず、昔風、納豆みそ、白湯、ホルモン、ギョーザ、広東麺など、ラーメンの種類がかなり豊富です。

みそラーメンを食べました。(690円)



ベースは透明系のあっさりスープ。
そこに、あっさり味噌ダレが加わります。
ピリ辛感も少しあります。
昔ながらの札幌味噌といった一杯です。

麺は、西山ラーメンのもの。
かなり加水率が高い、中太縮れ麺です。
透明感がかなりありますが、ゴム麺と言える程のぷりぷりのゴム感はありません。

具は、もやし、チャーシュー、メンマ、ネギ。
炒めもやしがたっぷり入っています。


道東元祖昔風札幌味噌系


やはり北見には札幌系が多い気がします。






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カムイ 四条店@北見市

2013-07-12 22:55:55 | オホーツク
カムイの4条店です。
大正の本店には以前行きましたが、こちらは初訪問になります。





場所は、北見市北4条西3丁目。
北見の繁華街にあります。

ラーメンは、味噌、塩、正油の順で、三味野菜入りと書かれていて、各700円。
他、チャーシュー、バター、コーンラーメンがあります。
ラーメン以外は、ギョーザ、ライスとドリンクぐらいで、完全なるラーメン専門店といえます。

正油(野菜入り)を食べました。(700円)



炒め野菜にスープを入れる、所謂札幌式の調理方法です。

スープが意外にも白濁しています。驚きです。
豚骨ベースと思いますが、さらっとした白濁スープです。
意外と塩分は強くなく、食べやすいです。

麺は、加水率高めの、中ぐらいの太さの麺です。
地元、北見めん業のものです。
旭川よりは札幌寄りの麺です。

具は、炒め野菜、チャーシュー、メンマ。
炒め野菜はもやしがメインで、人参と玉葱は少量。
チャーシューはもさっと系。
メンマは、味濃いめ。


北見中心部白濁豚骨札幌醤油系


旭川ピリカ系との情報もありましたが、札幌系の1杯です。
北見の夜の繁華街は、札幌ラーメンが多いですね。






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