気温36度と、ふき渡るのは熱風。東京は38度といいますから、本当に酷暑ですね。
お盆の間は、ずっと暑いという予報ですから、まさに夏の暑さしのぎのお休みという感じです。
先日、片栗粉で、わらびもち風ができると知り、作ってみました。
ミルクティーで作ってみたいと閃き、セイロンティーで作ってみました。フルフルと、想像以上に美味しくできて、満足! 今度は、黒糖にくるみを入れたもの、コーヒー牛乳で、といろいろ、考えています。
◎最近作ったもの
・初めて知ったイタブ
良心市で初めて見た、イタブという実。農家さんによると、山から採ってきたそうです。少し甘みのある実で、面白そうだったので、買ってきました。小さい実ですが、イチジクに似た味です。
同じ良心市で、ブラックベリーもあったので、こちらもお持ち帰り。酸味が強く甘みはあまりないですが、アントシアニンたっぷりという感じ。
このイタブとブラックベリーでジャムを作ってみました。
・いちじくのクラフィティ
イチジクを切って、卵液を加えて、トースターで焼く。そして冷やす。暑いときは、冷やしたほうが、美味しい!
・なすの玉ねぎ味噌
焼いたなすに、玉ねぎ味噌を加えて合えます。初めて作りましたが、なかなか、美味しくて!
・キュウリのカレー炒め
生のキュウリはちょっと苦手なので、ひき肉と一緒にカレー粉で味付けして炒めました。
このところ、作ってみたい料理やお菓子のレシピをストックして、試しています。そのせいか、少し体脂肪が気になるこの頃です。食べるのなら、一食一食を美味しく、楽しみたいと思うのです。
スペアミントの花が咲きました。
お盆の間は、ずっと暑いという予報ですから、まさに夏の暑さしのぎのお休みという感じです。
先日、片栗粉で、わらびもち風ができると知り、作ってみました。
ミルクティーで作ってみたいと閃き、セイロンティーで作ってみました。フルフルと、想像以上に美味しくできて、満足! 今度は、黒糖にくるみを入れたもの、コーヒー牛乳で、といろいろ、考えています。
◎最近作ったもの
・初めて知ったイタブ
良心市で初めて見た、イタブという実。農家さんによると、山から採ってきたそうです。少し甘みのある実で、面白そうだったので、買ってきました。小さい実ですが、イチジクに似た味です。
同じ良心市で、ブラックベリーもあったので、こちらもお持ち帰り。酸味が強く甘みはあまりないですが、アントシアニンたっぷりという感じ。
このイタブとブラックベリーでジャムを作ってみました。
・いちじくのクラフィティ
イチジクを切って、卵液を加えて、トースターで焼く。そして冷やす。暑いときは、冷やしたほうが、美味しい!
・なすの玉ねぎ味噌
焼いたなすに、玉ねぎ味噌を加えて合えます。初めて作りましたが、なかなか、美味しくて!
・キュウリのカレー炒め
生のキュウリはちょっと苦手なので、ひき肉と一緒にカレー粉で味付けして炒めました。
このところ、作ってみたい料理やお菓子のレシピをストックして、試しています。そのせいか、少し体脂肪が気になるこの頃です。食べるのなら、一食一食を美味しく、楽しみたいと思うのです。
スペアミントの花が咲きました。