ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

図書館利用が便利

2019年08月24日 18時40分07秒 | 日々の徒然
今日の高知は曇り。30℃を下回り、エアコンなしでも大丈夫。この1週間は、30℃に行かない予報で、少し楽かなと。夜は、コオロギなどの虫の声もしだして、夏の峠は越したかなと思います。

お盆休みの37℃は、かなりキツイものを感じましたが、新潟では、40度超え。砂漠にいるような感じですね。こんなにも暑いと、無理はできないですね。ちょっと前までの夏の過ごし方とは違って、体調管理には気を付けなければいけませんね。

先週、生協で面白そうな本を見つけました。隠居生活みたいな感じですが、いろいろと参考になります。



本の中に図書館利用について書いてあり、私も本が増えて場所取りになるので、図書館利用をしてみようとトライしました。調べてみると近所に図書館の分室があり、20冊まで借りることができ、読みたい本があればネットで予約し、その分室で受け取りができるのが分かりました。気になる本は、自分の図書館ネットに本棚として載せておけるので、借りようと思うときに忘れずに便利です。新刊は予約が多いので、手に入るまで時間がかかりますが、それ以外でしたら、予約したら10日程で読めるようです。

分室で、8冊借りましたが、期限の2週間で読み切れるかどうか、微妙です。週末は読書ですね。読むのに追われる~。




最近つくったもの

・自家製酵母で生おから入りの生地のシナモンロール
 思ったより、うまくできました。シナモンバターが美味しくできました。


 バターといえば、NNKの「なつぞら」で、主人公なっちゃんがイラストを描くことになった、十勝のたんぽぽバターの会社モデルは、「よつ葉乳業」のようです。ドラマを見ながら、よつ葉乳業の成り立ちと似ているなと思っていたら、先日の生協のチラシに書いてあって、納得しました。

私が加入しているコープ自然派では、アニマルウェルフェアにも配慮した、餌まで遺伝子組み換えなしのよつ葉ノンホモ牛乳が、1リットル300円以下なので、とてもお手頃です。それに、美味しい! 生産者との直接取引や配送提携なども工夫しているせいか、質から見て高すぎないと思います。お肉も非遺伝子組み換えの餌、抗生物質投与なしのものでも、スーパーの普通の国産(飼育法は分からない)のものと、あまり変わらないお値段です。

・日本カボチャ、じゃがいも、ベーコンの塩煮
 ひょうたん型の日本在来種のかぼちゃは、甘みがあって美味しいです。ベーコンの塩煮で、甘味料一切なしでも、甘みが引き立ちます。




新しい鮭のドッグフードが来週入荷予定です。試作とは配合を少し変えたので、2回目の栄養分析に出します。9月10日頃までには、販売開始できそうです。

4月から販売開始した、わんミックスのリピーターが増えてきました。シニアのワンちゃんも多いので、やわらかく、食べやすい、わんミックスを使った炊飯ケーキ、すいとんが好評です。わんちゃんの満足度も高いようです! お客様のご感想も増えてきました。

やわらかめのフードが欲しいというお客様の声から、やわらかめフードを試作したけれど、保存料なしではカビやすいことが分かり、断念。そのとき、ひらめいたのが飼い主さんが作る、ホットケーキミックスのようなケーキの元。それが、わんミックスになったのですが、失敗は成功のもとでした。1ロット数が多いので、需要が増えるとロスがなくなりますので、ご利用をぜひ、お願いします。


今年収穫の伏見甘長唐辛子
病害虫も少ないので、育てやすいです。鉢植えですが、実もよくつきます。この日は1本で14個ほど収穫。来年のために、自家採種も行います。これで、4代目かな。



モリンガは30㎝程に成長。暑さにはかなり強いです。



明日は本を読んで、ゆっくり過ごしたいと思います。

最近買った、新書。タイトルに惹かれて。これも読まなくては。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのおから入りミニクロワッサン

2019年08月12日 16時55分03秒 | 日々の徒然
立秋を過ぎたあたりから、夜明けが少し遅く、日の入りが早くなったので、蝉の大合唱の始まりが30分ほどずれてきました。ツクツクボウシもなきはじめ、ほんの少しだけ過ごしやすく感じます。

しかし、日中出かけると、本当に体力消耗は激しいです。かといって、ゴロゴロしていると、余計にだるくなり、クーラーを使いながらも、動いたほうが体によさそうです。夏は、ペパーミント入りの石鹸を使っています。涼しさが増します!


以前から作ろうと思っていたクロワッサンを焼いてみました。自家製酵母で、粉の15%ほど生おからを入れました。バターシートを使うのではなく、バターを塗って、3回ほど生地を折り重ねました。これなら、夏場でバターが溶けやすい時期も作りやすいです。どちらかというと、バターロールに近い、あっさり系のクロワッサンです。生地の折り重ねを増やしたら、もっといいかもしれませんね。これなら、簡単にできます。おからも使えることが分かったしで、また今度作ってみようと思います。



最近、豆乳とノンホモの牛乳を1/2ずつ混ぜてのヨーグルトづくりを試しました。豆乳ヨーグルトは酸味がきつく(発酵時間調整の問題もありだが、冷蔵中に発酵が進むので、酸味がきつくなるよう)、試しに牛乳のヨーグルトを生協で買ったら、酸味がなくて、とても美味しかったのです。その生協のヨーグルトも種菌にし、ハーフハーフのヨーグルトを作り始めました。酸味が抑えられ、食べやすいものができましたので、しばらくは、このハーフハーフヨーグルトを作ってみようと思います。

我が家の種菌は、日本ミツバチのはちみつ酵母、お米のとぎ汁からの乳酸菌、生協のヨーグルトなど、雑多に混じっています。出来立てすぐのものを大匙1ほど熱湯消毒したガラス瓶に入れて、冷凍保存し、次回のヨーグルトづくりに備えています。ずいぶん長い間つないでいますが、今まで一度もカビが生えることもないです。同じく、自家製パン酵母も3年ほど、種継ぎをしています。乳酸菌、酵母の生命力ってすごいなと感じます。

最近、暑いので、麦茶を冷やすような感じで、常備菜を冷やしています。常温放置の1/4位の時間で熱が取れるので、すぐに冷蔵庫に保存できます。



・オクラの煮びたし


・ゴーヤ、トマト、豚バラ、卵と、ちょこっととろけるチーズ入りの贅沢炒め
 塩コショウだけの味付けだけど、美味しくて元気が出る炒め物ができました!



・茄子とトマトのピリ辛炒め



・日本カボチャの炒め物




ドラクリは、8月15日までお休みです。16日から順次発送いたします。台風の被害が少ないといいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さ本番

2019年08月02日 16時38分10秒 | 日々の徒然
お盆休みに向けて、発送が増えてきました。月末仕事、来月製造予定のフードの原料調達などで、このところ忙しくしていました。新しく、鮭のドッグフードを作ります。形状を少し変えますが、型が決まっているので、なるべく薄く焼いて割りやすいように作ってもらうことにしました。

今日はやっと時間が取れて、ブログを書くことに。

梅雨明けから、連日猛暑です。高知も暑いけれど、大阪や関東のほうが、気温が高いですね。体温より高いなんて、信じられません。

私は、今年、塩枕を導入。塩って冷たいんですよ。ヒノキのチップ入りなので、香りにも癒されます。ベランダには、少し夏野菜を植えているので、日影ができました。暑いから、日に3回ほど、水やりをしないと、だめですね。

伏見甘長くん 実がなりはじめました。



モリンガくん こちらは、暑さは全く平気。湿度が苦手です。スクスク育っています。




生協で、「疲れない体の使い方」を購入。小さい頃からの体の使い方の癖を見直し、無駄力を止める。イラスト入りで読みやすく、朝の起きた時の疲れが減りました。不眠、便秘、目の不調、重いものを持つなど、体の使い方次第で、楽になるんですね。母にもプレゼントしました。



選挙前に「檻の中のライオン」を購入。憲法の勉強って、中学生以来。条文読んでも、よく理解できなかったのですが、この本は、小学生でも分かりやすいです。私もあらためて、勉強になりました。




最近つくったもの

・おからあんこの水ようかん
 市販のあんこは甘いので、生おからを少し加えて、水ようかんに。こしあんで作ったのですが、おからを入れることで、口あたりはつぶあんのような感じ。



・きゅうりとひき肉のピリ辛炒め


・なまり節、ゴーヤのチャンプル
 旬のゴーヤを楽しめます。豚肉もいいけど、なまり節も美味しいです。ツナ缶でもできます。



・トマト、ナス、鶏ひき肉の梅煮 
 梅干しを使って、あっさり仕立て
 

この週末は、たまりにたまったメルマガや積読本など、読みたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする