暑さも峠を越えたかな・・という今日この頃。朝晩、少し過ごしやすくなりました。
暑いときは、スイカ、きゅうり、ナスなど、身体が求める夏野菜・果物を生のまま食べ、少し涼しくなった頃には、スイカなどは控え気味に、野菜は火を通して食べ・・と自然と身体が欲する食べ物、食べ方をしています。冬にもトマト、キュウリが販売されているのは、ハウス栽培があるからですが、やはり旬のものを食べるのが一番いいですね。心身の声をとくに意識したせいか、今年のTAKAは、おかげさまで、いつもより、元気に過ごしていられます。
自然に逆らわない生き方をする、これが元気の源なんだなーと。つくづく思います。
先日「エシカル」で変える8月19日の(毎日新聞 水説)で、エシカルという、ことばを知りました。英国生まれの考え方「エシカル」とは、論理的、道徳的という意味です。
身近な倫理的活動としては、エスカルコンシュマーリズムがあげられます。これは、環境保全、社会貢献という点から消費を考えるというものです。フェアトレード、オーガニックなどの言葉がありますが、それをまとめた感じかなと思いました。
このエシカルの考え方は、高校の家庭科の授業ですでにはじめられているとのこと。消費の背景にあるもの、環境破壊や児童労働などの問題を見つめるまなざしを養うのだそう。
「目の前のモノがどこから、どうやってきたのか」「手にしたものが誰かを悲しませていないか」「みんながハッピーかどうか」。そうしたことを消費者として考える意識づけが目的です。
大人でさえも、エシカルの考え方が広く行きわたっているかというと、そうでもなく、こういう教育が、たとえば、小学生の低学年から行われば、よりよい社会作りに貢献するのではないかとTAKAは思います。
最近つくったもの
・デーツあんこ
砂糖を一切使わす、デーツの甘みであんこを作りました。コクが出ます。
・酢バター
生クリームに酢を入れると酢バターができると知り、ワインビネガーと蜂蜜を入れてトライしてみました。酸味が生クリームと反応して、固まりやすくなります。これがなかなか美味しくて、生クリームよりすっきりとした味わいで、パンに付けて食べるとかなり美味しいです!
・ゴーヤチャンプル
実家からゴーヤなどの夏野菜が送られてきました。えのきだけも入れてチャンプルを。
・焼なすの煮びたし
暑い夏には、焼きナスを生姜醤油に漬けて冷蔵庫で冷やして、するっと食べるのが美味しい!
・とまとのだし風
トマト、オクラを刻んで、だし風に。
ハーブの花が咲いています
スペアミントの花
バジルの花
レモンタイムが復活の兆し
梅雨の蒸れで枯れそうだったレモンタイムでしたが、梅雨明けと共に復活してきました。
天才シェフのキャンペーン中
森修焼のロングセラーの天才シェフのおまけがついてくるキャンペーンを8月31日までしています。
暑いときは、スイカ、きゅうり、ナスなど、身体が求める夏野菜・果物を生のまま食べ、少し涼しくなった頃には、スイカなどは控え気味に、野菜は火を通して食べ・・と自然と身体が欲する食べ物、食べ方をしています。冬にもトマト、キュウリが販売されているのは、ハウス栽培があるからですが、やはり旬のものを食べるのが一番いいですね。心身の声をとくに意識したせいか、今年のTAKAは、おかげさまで、いつもより、元気に過ごしていられます。
自然に逆らわない生き方をする、これが元気の源なんだなーと。つくづく思います。
先日「エシカル」で変える8月19日の(毎日新聞 水説)で、エシカルという、ことばを知りました。英国生まれの考え方「エシカル」とは、論理的、道徳的という意味です。
身近な倫理的活動としては、エスカルコンシュマーリズムがあげられます。これは、環境保全、社会貢献という点から消費を考えるというものです。フェアトレード、オーガニックなどの言葉がありますが、それをまとめた感じかなと思いました。
このエシカルの考え方は、高校の家庭科の授業ですでにはじめられているとのこと。消費の背景にあるもの、環境破壊や児童労働などの問題を見つめるまなざしを養うのだそう。
「目の前のモノがどこから、どうやってきたのか」「手にしたものが誰かを悲しませていないか」「みんながハッピーかどうか」。そうしたことを消費者として考える意識づけが目的です。
大人でさえも、エシカルの考え方が広く行きわたっているかというと、そうでもなく、こういう教育が、たとえば、小学生の低学年から行われば、よりよい社会作りに貢献するのではないかとTAKAは思います。
最近つくったもの
・デーツあんこ
砂糖を一切使わす、デーツの甘みであんこを作りました。コクが出ます。
・酢バター
生クリームに酢を入れると酢バターができると知り、ワインビネガーと蜂蜜を入れてトライしてみました。酸味が生クリームと反応して、固まりやすくなります。これがなかなか美味しくて、生クリームよりすっきりとした味わいで、パンに付けて食べるとかなり美味しいです!
・ゴーヤチャンプル
実家からゴーヤなどの夏野菜が送られてきました。えのきだけも入れてチャンプルを。
・焼なすの煮びたし
暑い夏には、焼きナスを生姜醤油に漬けて冷蔵庫で冷やして、するっと食べるのが美味しい!
・とまとのだし風
トマト、オクラを刻んで、だし風に。
ハーブの花が咲いています
スペアミントの花
バジルの花
レモンタイムが復活の兆し
梅雨の蒸れで枯れそうだったレモンタイムでしたが、梅雨明けと共に復活してきました。
天才シェフのキャンペーン中
森修焼のロングセラーの天才シェフのおまけがついてくるキャンペーンを8月31日までしています。