ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

寒暖差が大きい

2021年04月19日 16時57分02秒 | 日々の徒然
朝は10℃以下、昼間は20℃以上と、寒暖差が大きいです。

黄砂が酷くて、空気清浄機の掃除をしたら、黄色っぽいホコリがたまっていて驚きました。

先日、チョコレートミントというハーブを見つけて、植えてみました。スーパーでミント特集をしていて、その種類の多さに驚き。チョコレートミントは、その名のとおりチョコレートの香りがほのかにします。色が少し黒っぽいです。夏場にチョコレートミント水を飲もうかと思っています。



「野菜も人も畑で育つ」コープ自然派で知った本。とても面白くてお勧めです。野菜のことも、仕事の進め方も、すごく分かりやすくて、参考になります。



この本に触発され、我が家のベランダ菜園をもう少し頑張りたいところ。まずは、生ごみ処理剤でたい肥を作ろうと思います。我が家の生ごみ、リサイクルです。



私は三つ葉が好きなんです。朝市での旬が終わったので、自分で作ろうと思い種を注文しました。三つ葉は水耕栽培がほとんどですが、根三つ葉だと、香りがもっと高く、凄く美味しいんです。三つ葉って、もっと知られてもよい野菜だと思うんですが。私はパクチーは食べられないけれど、三つ葉ならワサワサ食べられます。

「野菜も人も畑で育つ」の中でも、三つ葉とトマトの和え物が最高に美味しいと書いてありました。これを目指して、三つ葉栽培を頑張ります。


本場イギリス産!めちゃうまスコーン https://cookpad.com/recipe/2678892 に惹かれて、ホーロー容器で焼いてみました。



かなり美味しくて、リピート決定。アレンジで、バターにココナッツオイルを混ぜて作ったんですが、このココナッツオイルの香りがよくて、美味しさUPでした。


酢玉ねぎ
新玉ねぎの季節。紫玉ねぎをたくさん手に入れたので、作ってみました。



チーズケーキの本
11人の料理家自慢のレシピ集です。

 

私も濃厚チーズケーキを焼いてみました。



あまりお出かけをしなくなったため、家のことをすることが多くなりました。

いつもはあまりお話しをされないお客様とのお電話での世間話も、最近はずみます。皆さん、人との交流が恋しくなっているのかもしれませんね。

シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚の製造が完了し、検査を経て、今月末頃には入荷しそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッドオレンジ

2021年04月09日 17時47分33秒 | 日々の徒然
葉桜になり、藤の花が咲き始めました。

先日、産直市に出かけたら、ブラッドオレンジを見つけました。高知でも栽培されはじめたイタリア・シチリア原産の柑橘です。美味しいと聞いていたので、早速購入。

  

皮は、割とやわらかいです。甘くて、美味しい! 果肉が濃い赤なので、ブラッドオレンジと呼ばれているとのこと。高知には、たくさんの柑橘がありますが、お気に入りに加わりました。小夏も出てきています。産直市に出かけると、いろんな種類の柑橘がたくさんあって、楽しいです。


今週は、シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムビーフ&太刀魚の原料や資材を工場に送りました。今月中に製造・入荷できればいいなという感じです。プレミアムビーフ&太刀魚の保管場所を綺麗に掃除して、準備万端。すっきりしました。

先週、ふと思いついたドッグフードがあり、試作することになりました。快く引き受けてくれる所があり、感謝です 試作ができあがってくるのが楽しみ。



最近つくったもの

・じゃこ、人参、新玉ねぎのちぢみ風




・卵焼きの要領で作ったバームクーヘン




・鶏のカレー風味ロースト




・綺麗色の野菜炒め




・緑茶のショートブレッド




本の返却が迫っています。早く読まないと。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする