台風一過の今日。急に肌寒くなりました。
久しぶりにゆったりとした休日。台風の風に耐えたゴーヤを撤去、青紫蘇の採種、ミックスリーフと春菊の種まきを行いました。
夏に購入した河内晩柑を割ったら、根が出てきていたので、植えてみたら、芽も出てきました。いつ、実がなるか分からないけれど、期待して鉢に植えました。
そして、最近流行っているという、グラノラ作り。
オートミール、キビ、ミックスナッツ、アガベシロップ、ココナッツオイル、レーズン、ドライみかん、ドライマンゴー。意外と簡単にできるんですよ。豆乳をかけたり、豆乳ヨーグルトに入れたりして、楽しんでいます。繊維質が豊富なので、腹持ちがよく、お通じもいい感じです。
最近作ったもの
・オートミールレーズンバー
材料は、自家製米した米ぬか、全粒小麦粉、オートミール、くるみ、レーズン、>ココナッツオイル、豆乳、蜂蜜。甘さ控えめです。ビニール袋に全ての材料を入れて混ぜ、袋の上から伸ばします。オーブンがないので、我が家では、密封できるステンレス製の厚めの鍋にオーブンシートを敷いて焼き、軟らかいうちに包丁で切ったらできあがり。だいたい30分もあればできあがります。
・梅ジャム
冷凍庫に保存していた梅を使って、梅ジャムづくり。
・さつまいもの味噌いため
初めて作ったのですが、これが美味しくて、また作りたいと思いました。
涼しくなってきたので、食欲UP! 自家製のものも作りたいと思う気持ちもUP!
このごろ、体調不良が多い人、ワンコ、ニャンコの話をよく聞きます。寒くなってきたので、体調には気をつけたいものですね。
久しぶりにゆったりとした休日。台風の風に耐えたゴーヤを撤去、青紫蘇の採種、ミックスリーフと春菊の種まきを行いました。
夏に購入した河内晩柑を割ったら、根が出てきていたので、植えてみたら、芽も出てきました。いつ、実がなるか分からないけれど、期待して鉢に植えました。
そして、最近流行っているという、グラノラ作り。
オートミール、キビ、ミックスナッツ、アガベシロップ、ココナッツオイル、レーズン、ドライみかん、ドライマンゴー。意外と簡単にできるんですよ。豆乳をかけたり、豆乳ヨーグルトに入れたりして、楽しんでいます。繊維質が豊富なので、腹持ちがよく、お通じもいい感じです。
最近作ったもの
・オートミールレーズンバー
材料は、自家製米した米ぬか、全粒小麦粉、オートミール、くるみ、レーズン、>ココナッツオイル、豆乳、蜂蜜。甘さ控えめです。ビニール袋に全ての材料を入れて混ぜ、袋の上から伸ばします。オーブンがないので、我が家では、密封できるステンレス製の厚めの鍋にオーブンシートを敷いて焼き、軟らかいうちに包丁で切ったらできあがり。だいたい30分もあればできあがります。
・梅ジャム
冷凍庫に保存していた梅を使って、梅ジャムづくり。
・さつまいもの味噌いため
初めて作ったのですが、これが美味しくて、また作りたいと思いました。
涼しくなってきたので、食欲UP! 自家製のものも作りたいと思う気持ちもUP!
このごろ、体調不良が多い人、ワンコ、ニャンコの話をよく聞きます。寒くなってきたので、体調には気をつけたいものですね。