陰極まる冬至を過ぎて、今日から陽へと向かっていきますね。
年末・年始は休みが長いので、商品の発送がいつもより増えるのと、今年は、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の年明けの製造に向けての準備で、少しバタバタしています。
今の時期、体調を崩すペットが多く、吐く、食欲不振、軟便などの報告が多いですね。人がインフルエンザに罹る時期のように、ペットもウイルスによる影響があるのではと考えます。慌ただしい時期と重なりますので、いつもより、慎重に過ごしたいものです。
TAKAは、年末にすることをリストアップして、1つ1つ、その日にできそうなことをしています。今日は、この本棚の整理、冷蔵庫の冷蔵部分の掃除など、細かく分けると、達成感ありで丁寧にできます
今年最後の粗大ごみの日に向けて、断捨離しました。
本が1年で結構増えるんです。情報もどんどん変化していくので、不必要と感じたものは処分するのですが、なかなか捨てきれないものもあります。
年末・年始に、ゆっくり読もうと思って、購入。
このところ、朝に数冊、少しずつ読む方法を取っています。朝、本を読むほうが頭に入りやすいです。
最近つくったもの
・先日作ったゆずマリネを使って、湯せん焼きのベークドチーズケーキを作りました。
小麦粉を使っていないので、濃厚。レシピの1/2の量のてんさい糖を使いました。琺瑯容器に生地を入れて、鍋で湯せん焼きするだけなので、簡単です。ゆずマリネの他、ジャムでもできそうなので、次に試してみようっと!
・乳製品・卵不使用のシュトレーン
小麦粉の量を減らし、豆腐を入れて、自家製天然酵母を使って、作ってみました。
・根菜のマヨ味噌和え
余りがちな根菜をグリルでオーブン焼きをし、マヨ味噌で和えました。
・イワシのポロポロ炒め
こんにゃく、根菜、水菜と、たたいてミンチ状にしたイワシの身を生姜醤油で炒める。水菜は炒めるとシャキシャキで美味しいです。
・水菜のピリ辛炒め
豚ミンチ少々に水菜、豆板醤炒め。水菜炒めの美味しさに目覚めた感ありです。
今年もあとわずか。無事過ごせますように。
年末・年始は休みが長いので、商品の発送がいつもより増えるのと、今年は、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の年明けの製造に向けての準備で、少しバタバタしています。
今の時期、体調を崩すペットが多く、吐く、食欲不振、軟便などの報告が多いですね。人がインフルエンザに罹る時期のように、ペットもウイルスによる影響があるのではと考えます。慌ただしい時期と重なりますので、いつもより、慎重に過ごしたいものです。
TAKAは、年末にすることをリストアップして、1つ1つ、その日にできそうなことをしています。今日は、この本棚の整理、冷蔵庫の冷蔵部分の掃除など、細かく分けると、達成感ありで丁寧にできます
今年最後の粗大ごみの日に向けて、断捨離しました。
本が1年で結構増えるんです。情報もどんどん変化していくので、不必要と感じたものは処分するのですが、なかなか捨てきれないものもあります。
年末・年始に、ゆっくり読もうと思って、購入。
このところ、朝に数冊、少しずつ読む方法を取っています。朝、本を読むほうが頭に入りやすいです。
最近つくったもの
・先日作ったゆずマリネを使って、湯せん焼きのベークドチーズケーキを作りました。
小麦粉を使っていないので、濃厚。レシピの1/2の量のてんさい糖を使いました。琺瑯容器に生地を入れて、鍋で湯せん焼きするだけなので、簡単です。ゆずマリネの他、ジャムでもできそうなので、次に試してみようっと!
・乳製品・卵不使用のシュトレーン
小麦粉の量を減らし、豆腐を入れて、自家製天然酵母を使って、作ってみました。
・根菜のマヨ味噌和え
余りがちな根菜をグリルでオーブン焼きをし、マヨ味噌で和えました。
・イワシのポロポロ炒め
こんにゃく、根菜、水菜と、たたいてミンチ状にしたイワシの身を生姜醤油で炒める。水菜は炒めるとシャキシャキで美味しいです。
・水菜のピリ辛炒め
豚ミンチ少々に水菜、豆板醤炒め。水菜炒めの美味しさに目覚めた感ありです。
今年もあとわずか。無事過ごせますように。