ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

年末事リストアップで1つ1つ、こつこつと

2018年12月23日 19時29分04秒 | 日々の徒然
陰極まる冬至を過ぎて、今日から陽へと向かっていきますね。

年末・年始は休みが長いので、商品の発送がいつもより増えるのと、今年は、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の年明けの製造に向けての準備で、少しバタバタしています。

今の時期、体調を崩すペットが多く、吐く、食欲不振、軟便などの報告が多いですね。人がインフルエンザに罹る時期のように、ペットもウイルスによる影響があるのではと考えます。慌ただしい時期と重なりますので、いつもより、慎重に過ごしたいものです。


TAKAは、年末にすることをリストアップして、1つ1つ、その日にできそうなことをしています。今日は、この本棚の整理、冷蔵庫の冷蔵部分の掃除など、細かく分けると、達成感ありで丁寧にできます

今年最後の粗大ごみの日に向けて、断捨離しました。

本が1年で結構増えるんです。情報もどんどん変化していくので、不必要と感じたものは処分するのですが、なかなか捨てきれないものもあります。

年末・年始に、ゆっくり読もうと思って、購入。



このところ、朝に数冊、少しずつ読む方法を取っています。朝、本を読むほうが頭に入りやすいです。


最近つくったもの

・先日作ったゆずマリネを使って、湯せん焼きのベークドチーズケーキを作りました。



小麦粉を使っていないので、濃厚。レシピの1/2の量のてんさい糖を使いました。琺瑯容器に生地を入れて、鍋で湯せん焼きするだけなので、簡単です。ゆずマリネの他、ジャムでもできそうなので、次に試してみようっと!


・乳製品・卵不使用のシュトレーン
 小麦粉の量を減らし、豆腐を入れて、自家製天然酵母を使って、作ってみました。




・根菜のマヨ味噌和え
 余りがちな根菜をグリルでオーブン焼きをし、マヨ味噌で和えました。
  



・イワシのポロポロ炒め
 こんにゃく、根菜、水菜と、たたいてミンチ状にしたイワシの身を生姜醤油で炒める。水菜は炒めるとシャキシャキで美味しいです。




・水菜のピリ辛炒め
 豚ミンチ少々に水菜、豆板醤炒め。水菜炒めの美味しさに目覚めた感ありです。




今年もあとわずか。無事過ごせますように。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずマリネとゆず種の化粧水

2018年12月10日 17時08分43秒 | 日々の徒然
昨日から、やっと冬らしい寒さになりました。つい1週間ほど前の暖かさで、干したばかりの柿にカビが生えて、ダメになってしまいました こんなに気温差があると、本当に大変です。野菜も暖かいので、成長が早いです。

年末なので、いつもより仕事が忙しくなってきています。超多忙になる前に、美容院に行ったり、雨戸やガラスを拭いたりしています。まとめて掃除をすると大変なので、私は、毎月、1週目の土曜日はべランダ、2週目は窓ふきなどと決めて、予定掃除を行っています。こうすることで、汚れが減り、まとめて掃除をするよりも、かなり楽になりました。今週は、壁拭きを少しずつしたいと思います。

先週、取引先の方から、ゆずをたくさんいただきました。

ちょうど、NHKの番組で、ゆずのチーズケーキを作っていたので、まずは、ゆずマリネを作ってみました。左:ゆずマリネ 右:ゆず種の化粧水



ジャムのように火を加えないので、手間いらず。切って、蜂蜜と和えるだけ。冷蔵庫で1週間ほど、もつそうなので、食べない分は冷凍保存です。ジャムのように、豆乳ヨーグルトに入れて楽しんでします。

ゆずの種の化粧水も仕込みました。といっても、ちょっと前に作ったものに混ぜたので、種の色がマチマチです。ツルツルになります。

ゆずは、まるごと使えるので、本当にいいですね。ゆず果汁は、すし飯作りに使うと、料亭のような上品な感じに仕上がります。


宅配のお野菜セットで、お芋がたくさん来ます。

さつまいも、里芋、ジャガイモの3種類のお芋で、カレーマヨ和えを作りました。




ベースフードは、今週末か、来週中には、販売開始できたらいいなという感じです。もう少し、お待ちになって下さい。

また、次の予定のフードも、試作の準備を行っています。皆様に役立ち、喜んでもらえるモノができれば、嬉しいです! 







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいドッグフードの初入荷

2018年12月02日 19時17分10秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
先週末、新しいドッグフード、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードが初入荷しました。

今、分析機関に成分分析を依頼していますので、結果が出たら、発売開始します。



ベースフードは、肉類を一切使用していませんので、今与えているフードに混ぜたり、お好みの肉や魚を加えて与えたり、おやつやトレーニングに与えたりするフードです。

お客様のご依頼で、2年半程かかって、やっと、ここまで、できました。機械製造を何度か試みたものの、うまく成型できず、結局、全工程、手作りという、オーブンベークドのタイプになりました。

初回にできた量は、あまり多くないので、500g入り、1kg入りとなります。手作りで製造コストが、機械製造の他のシンプル・セレクト・ドッグフードの2倍以上と、かなり高いので、価格は、シンプル・セレクト・ドッグフードより高くなってしまいます。それでも、当店としては、利幅を少なめに設定しました。あまりにも高い製造コストなので、他の方法も模索中です。

美味しくできていますので、是非、ご利用いただければと思います。販売開始は、12月15日過ぎになりそうです。HPをチェックして下さいね。


先週末、このベースフードとプレミアムビーフ&太刀魚が、同日に入荷しました。スケジュールが詰まっているときでも、タイミングがよいときは、物事が本当にスムーズに進みます。逆に、スケジュールが詰まっていないときでも、物事がうまく進まないときもありますね。タイミングがよいときは、体調のよいときが多いです。体調管理は大切だなと感じます。

NEW 実生の無農薬栽培のゆず果汁が今年も入荷しました!



最近つくったもの

・さつまいもとビーフのケチャップ煮こみ



・厚揚げのチーズはさみ照り焼き風



・菜種油でほうれんそうのシンプル炒め
 宅配で今季、初めてのほうれん草。菜種油と塩コショウで、蒸し炒め。凄く美味しい!



・自家製酵母の豆腐入りシンプルケーキ
 バターの替わりに菜種油を使い、一晩、じっくり発酵させて、翌日焼きました。思ったより、膨らんでびっくり! 自家製酵母が元気なので、最近ベーキングパウダーの出番が減りました。




・人参葉の乾燥
 宅配の葉付きの人参。きれいだったので、何か使えないかと思い、調べたところ、乾燥させるとパセリのように使えるとのことで、乾燥中。葉付きの大根は、さっと湯がいて、細かく刻み塩と和えて、保存。炊き立てご飯に混ぜる、菜めしの元です。




お気に入り

・びわこふきん
 台拭きやふきん、食器洗いとして気に入っています。とても丈夫ですし、プラスティック製と違って、環境に負荷をかけないので、食器洗いにも向いています。




12月に入っても、暖かいですね。我が家は、寒さに弱いバジルや伏見甘長唐辛子の花が未だ、少し咲いています。例年なら、枯れてしまっているのですが、咲いているのを見ると忍びないので、片付けないでいます。

師走で慌ただしい時期になります。体調に気を付けて、気持ちよく今年を締めくくりたいですね。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする