ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

充実した1日 新発売の乾燥りんご

2010年12月19日 19時17分23秒 | 新発売
今日の高知は、とってもいいお天気でした。

久しぶりにどこにも出かけず、家事にいそしみました。1年の締めくくりとして、大掃除を今の時期から少しずつしています。

先週は、空いている時間にオーブントースターと炊飯器のお掃除をしました。メラミンスポンジを使うと、手垢などの汚れがすぐに取れて、新品だったときのように綺麗になります。

「オーブントースターさん、炊飯器さん、1年間、動いてくれてありがとうね。」と声をかけながら、掃除をします。電話もメラミンスポンジで綺麗にすると本当に気持ちいいです。

そして、今日は天気がよかったので、カーテンを洗い下駄箱のお掃除。

実は、先週の水曜日に掃除機が壊れてしまい、すぐにネットで注文。金曜日に届きました。こういうところはネットの強みで、本当に便利ですよね。

注文したのは、スウェーデン製のエレクトロラックス社の充電式コードレス・クリーナー「エルゴラピード サイクロン2in1」。旧型ですが、色も緑で可愛いし評判もよさそうだったので買ってみました。

思ったよりも軽くて、掃除もスイスイできます。コードレスなので、持ち運びが簡単でいいですね。



取り外しで、ハンドクリーナーにもなって、便利です。



お次は、先送りにしていた梅味噌作り。

今年の初夏に、味噌に完熟梅と砂糖を漬け込んでいたのですが、本当は、1ヶ月ほど置いたら、仕上げをするのに先送りをして放置していたのです。暑くなってくると、火を長く使うのが嫌になってきますしね。

それで、気になっていたものだから、今日は時間があると思いきや、仕上げをしました。

鍋に入れて水分を飛ばしています。



瓶に入れて、出来上がり。



早速、こんにゃくに付けていただきました。



梅は、インフルエンザにもよいとの話を聞きましたので、冬場もいろいろと使えそうです。




自然農法・竹嶋農園の乾燥りんごを、先週から販売開始しました。

乾燥りんごにしては珍しく、パリパリの食感。りんごを風だけの乾燥で、しかも、変色を防ぐための薬剤なども一切添加していません。

自然農法のりんごだからこそ、変色が少なくすむのです。また、乾燥にも、かなり工夫しているとのことです。

TAKAは、このパリパリの食感がたいそう、気に入りました! ワンちゃんにも与えることができますから、一緒のおやつにぜひどうぞ!







今年も、市で獅子ユズを見つけ買いました!

去年より、出回るのが遅れている模様。縁起物として飾った後は、ゆずジャムに変身です!



ウズラ卵の煮卵

煮卵って、美味しいですよね。しかし、我が家は、卵をあまりたくさん食べないので、うずら卵で作ってみました。これなら、少しずついただけます。




今週のTAKAの印象的だった、ことば

「心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば、運命が変わる。」(ウィリアム・ジェイムズ 心理学者、哲学者)

今年もあと10日ばかりです。31日に、「おかげさまで、よい1年でした」という締めくくりをしたいものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチお取り寄せ 高知産無農薬のゆず果汁販売開始!

2010年12月14日 18時38分15秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
農家さんにお願いしていた、無農薬のゆず果汁が本日届きました




今年は、ゆずが裏年で、市でも去年ほど多くは見かけません。

ドラクリでは、去年から取り扱いはじめて評判が上々! 

今年も「ゆず果汁まだですか?」と、去年初めてお送りしたお客様がファンになってくれて、嬉しいリクエストもチラホラ。

高知では、ゆず果汁は、柚の酢(ゆのす)といい、日常使いのアイテムです。お寿司に使う寿司酢のかわりに「ゆのす」を、お刺身に「ゆのす」と塩を少々。お湯割りに少々。

寿し飯は、「ゆのす」で、本当に美味しくなります! これには、TAKAも初めて食したときビックリしました!

変り種では、豆乳や牛乳に混ぜて、甘みを加えカルピス風に。

お正月の紅白なますにちょっぴり加えて、料亭風の仕上がりに。

もちろん、蜂蜜と混ぜて、お湯で割って、あったかドリンクに。

TAKAも大好きで、あの香りに癒されます!

皆様も、ゆず果汁で普段のお料理をグレードアップしてみませんか!



待っていました! 

去年も大好評だった、のぼる農園さんの青大豆も少し入荷しました。



標高600mの畑で、周りに他の畑がない恵まれた大地。農薬の飛散も心配のない大豆です。寒暖の差が大きい地での栽培は、豆の甘さも増します。





12日の日曜日には、「降りてゆく生き方」を見に行ってきました。TAKAにとっては、本当に久しぶりの映画です。

映画館で上映しない、DVD化していない映画で、四国では高知が初めて。はるばる愛媛や徳島からも見に来ている人もいました。朝1番の上映も満席でした。

「命はつながっている」ということ、あらためて考えさせられますね。




最近のTAKAのお風呂掃除は、ゆずなどの柑橘の皮で。



生姜シロップを作ると、外皮が残ってしまいます。ピールにでもすればよいのですが、我が家のピールは余り気味。

それで、TAKAは乾燥させて、お風呂に入れています。香りもよくて、リラックス。しかも、最後にお風呂掃除に使うことを思いつきました。

TAKAは、お風呂から出たら、すぐに掃除をして、次の日に備えます。今までは、重曹水を使っていたのですが、確か、柑橘の皮はシンクなどの掃除にもよいので、お風呂でも試したのです。

すると、汚れがよく取れます。お風呂掃除用のスポンジに、外皮がお風呂の面にあたるようにくっつけて、こすります。こすっているときも、香りがよくて、いいですね。

こうなったら、今年食べる柑橘の皮は、ちゃーんと干して保存しておこうと思います。

柑橘の皮をゴミにポイする前に、もう一度のご利用をお試し下さい。





クリスマスっぽい飾り


オーガニックマーケットで、パティスリービオさんのお菓子の家。


同じくオーガニックマーケットで、クリスマスリース。この日は、リース作りのイベントがあり、オーガニックマーケットは、毎回、いろいろと楽しめます。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東山干しいも販売開始 

2010年12月05日 20時34分32秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今日の高知は快晴! 風もなく、お布団、洗濯干し日和です。

こんな日は、お掃除日和だなーと感じつつ、今日は、年末になると、なかなか行けないと思い、髪の毛を切りに行きました。これで、すっきりとした1年を迎えそうです!


その後、依頼のあった無農薬レモン探しに日曜市へ。

ありました! 無農薬レモン(左)とライム(右)。

レモンは、輸入物が多いので国産はとても貴重。それに日本の気候柄、レモンの無農薬栽培は、すごく難しいとのことです。

レモンとライム、形は似て非なるもの。レモンは本当にいい香りで、TAKAは、部屋において皮を少しこすっては、香りを楽しんでいます。ライムは控えめな香りです。




先週の私は、この時期、だんだん増えてきた通常の受注・発送業務をこなしながら、冬の産直販売ものを受け取りに、毎日のように出かけていました。

こんなにハードなのに、結構元気なのは、体温がUPしたせいでしょうか? 朝一番で計る体温もだいたい36.5度あります。朝は体温が低めなので、昼間はもっと高いかもしれません。疲れにくくもなりました。

少しの気遣い(食生活、運動、入浴)で、これだけ変わるのなら、本当にいいですよね。


先週よりお届けしはじめた、今年初の東山干しいもです。前回のブログにも書いたとおり、自分でも干しいもを作りましたが、やっぱり、農家さんが霜にうたせて、じっくり乾燥させたものは、甘みがあります。

冷え込みが厳しくなる、これからは、ますます甘みが増してくるでしょう! 楽しみです!






そして、美味しい!と評判のゆず果汁も販売開始予定です。現在、準備中です!



去年から、販売しはじめたのですが、これが、中々好評で喜ばれています! 寿し飯のお酢として使ったり、餃子や焼肉、お刺身につけたり、いろんな用途が楽しめます。お料理の奥行きが広がりますね。






干し柿ができました!



中がまだやわらかくて、とっても美味でした! 干したてをいただいたので、表面がお日様のあたたかい日差しで、ホンワカでした。来年も作ろうっと。


TAKAの今日の散歩道









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする