ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

いろんな人がいるもんだな・・

2018年04月28日 12時41分23秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
ゴールデンウィークに入りましたね。前半は天気がよさそうですね。仕事は、カレンダー通りです。

TAKAは、この休み中には、オーガニックマーケットやハンドメイド市へのお出かけ、お野菜などの世話、天然酵母パンを焼くなどの予定を立てています。いつもの日常を、もっとゆったりと過ごせるかなと思っています。

先日、ショックなことがありました。お支払いの遅れているお客様に封書での連絡をしても音沙汰がないので、電話連絡をし名前を告げたところで、電話を切られてしまいました。その後、すぐにかけなおしたら、出られませんという留守電のアナウンス。お客様のご紹介でのご注文だったので、後払い対応をしたのに、ショックです。その紹介元の方が当店とは10年以上の長いお付き合いだったので、なおさらです。お支払いが遅れる理由があるなら、伝えてくだされば、対応できるのに。こういうケースは、私が今の仕事をしてから、2件目です。

逆にお支払い期間内で、お支払いがいつもより少し遅れる場合でも、ご丁寧にいつもより遅れますとご連絡して下さる方もいますし、送金しましたというご連絡を下さる方もいます。人というのは、本当に様々ですね。

ビジネス上では、「報・連・相」がとても大切だとされますが、人付き合いの上でも関係をより円滑にするものですね。


ベースフードの配合をさらに変えて、ハンドメイドで試作を作って、依頼している会社に送りました。ハンドメイドでは扱いやすいものになったので、機械でつくるとどうなるのだろう・・と思っています。


最近つくったもの

・カブとおからのカレー風煮物
おからは、淡泊なので何にでも使えますね。



・酒粕ケーキ
 ベーキングパウダーを使わず、自家製酵母を使ってみました。もう少し、発酵してから、焼いたほうがふくらみが増したかもしれません。



・白菜とお揚げのニンニク黒ゴマ甘みそ和え
 初めて作りましたが、とても気に入りました。



よいGWになりますように!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこづくし

2018年04月19日 18時45分49秒 | 日々の徒然
藤の花がきれいに咲いています。

朝市に行くと、掘りたてのタケノコの水煮が出始めました。

TAKAも、早速持ち帰り、タケノコ料理を作りました。

ブロッコリーとタケノコの塩炒め


タケノコのバルサミコ酢醤油炒め


タケノコのバルサミコ酢醤油炒めは、炊きたてのご飯に混ぜると、即席のたけのこご飯になります。ウーウェンさんの料理本では、黒酢を使用しているのですが、家になかったので、バルサミコ酢で代用。美味しいです。ウーウェンさんのレシピは、シンプルでとても美味しいので気に入っています。

2週続きで、タケノコを買い食べていたので、食べすぎたのか、少し吹き出物ができてしまいました タケノコ水煮は、糠味噌床に漬けても美味しくいただけました。

まだ、もう少し旬のタケノコを食べたいのですが、お肌の調子を見ながらです。

自家製の天然酵母で、初めてのちぎりパンに挑戦。12時間ほど室内で放置しておくと、2倍くらいに発酵します。暖かくなったので、パン作りしやすい時期ですね。今回、ホーローの容器で一次発酵させ、その後、成型したものを同じホーローの容器に薄く油を塗ったものに入れて、2次発酵させました。そして、ピタッと蓋がしまる鍋で焼き、上部の焼き目をつけるために、魚焼きグリルに最後に入れてみました。レモン果汁に蜂蜜を混ぜたものをアイシングのように上部にぬり、レモンの皮を散らして。初めての挑戦にしては、まぁまぁの出来だと思います。まだ、いろいろと挑戦したいものです。



我が家のベランダ菜園

・こぼれ種で大葉が発生


・りんごにやっと葉が出てきました


・伏見甘長唐辛子の自家採種3代目の発芽
 たくさん種をまいたですが、今現在発芽しているのは3個。すくすく成長してくれるといいのですが。


バジルも5代目くらいのものが自然発生しているし、ニラも発芽しました。さすが、ハーブ系は、強いです。バジルは、虫除け効果もあるので、蚊よけのためにも、多めに発芽してくれたらよいかなと思います。

今冬は寒かったせいか、例年なら蚊がもう発生しているのに、今年は未だ発生していません。

ドラクリの新しいドッグフード、先月の試作製造もうまくできなかったので、新たな製造方法や配合を模索しています。TAKAも、ハンド試作してみようかと・・。ハンドでできても、機械でできるかが、やってみないとわからないのですが、トライしてみます。トライすることで、見えてくることがあるかも!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペット用のお肉100%のレトルト新発売

2018年04月08日 15時57分15秒 | 新発売
藤が咲くほどの暖かさだったのに、今日は3月上旬並みの冷え込み。冬物をしまったのに、また引っ張り出してきました。

我が家の文旦は、若葉がとても綺麗にでてきました。実生の文旦は、もう5年程。今年は花が咲くかな~。アゲハチョウがきて、卵を産み、幼虫が発生しています。例年より早い! 葉が全部落ちてしまったリンゴにも、ようやく若葉が出てきました。季節が進むのが早いですね。

先週、ペット用に新しくお肉100%のレトルトを販売開始しました。

牛肉、馬肉、羊肉、山羊肉のレトルト4種類

牛肉100%のレトルトは、なかなかなかったので、牛肉が合うペットには、ちょうどよいでしょう! 水も何も加えずに作ったレトルトだから、お肉本来の味を楽しめます。猫ちゃんにも好評なので、ワンコはもっと喜ぶかもしれません。



最近、お米の発酵水を洗髪、歯磨き、化粧水に試しています。

参考にしたのは、「体も家もピカピカになる お米の発酵水」



お米のとぎ汁に蓋をして1日程置くだけで、いろいろ使えるには、びっくりです。髪の毛を洗っても、石鹸みたいにゴワゴワしないし、湯シャンプーでは、汚れた感が取り切れないのが、この発酵水と塩を加えたもので洗うと、すっきりします。化粧水にも使っていますが、本当にしっとりとして、これは使えると思いました。歯磨きもすっきりします。

毎日出るお米のとぎ汁に、こんな利用法があるなんて、知ってよかったなと!


そして、生糠と味噌を使った漬物にも挑戦。糠漬けは少し苦手なので、作ったことがなかったのですが、玄米を精米するときに出る糠に味噌とお酒を入れて混ぜ、そこにお野菜を漬けておくんです。大根を漬けてみたのですが、美味しくできました!

 

おからと豆乳で味噌もできると知り、これも挑戦。味噌作りは何度かしたことはあるのですが、大豆を煮て潰すのが、大変です。おからと豆乳と塩、麹なら、手間が省けます。どんなふうにできるのか、楽しみです。



少し時間があるときに、興味を持ったことをしています。

次は、パンづくり。「フライパン ちぎりパン」という本を購入したので、手軽に楽しめればと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする