ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

黒糖のジンジャーシロップと天然酵母でパウンドケーキ

2016年07月06日 16時16分42秒 | 料理
このところ、梅雨明けかと思うほど、晴天続きです。朝は蝉の声で目が覚め、クーラーをつけないと寝苦しい。

雨続きよりも、晴れている分、少しはマシなのですが、この急に暑くなる気温差に、ちょっと疲れ気味です。

そんな折、日曜市で買った高知産の黒糖を作って、スパイスたっぷりの黒糖の生姜シロップを作ってみました。無農薬栽培の高知産の生姜、鷹の爪、シナモンリーフ、カルダモン、粒黒コショウとスパイスで、体がシャキッとするようにしてみました。

  

新生姜ではないので、生姜自体の辛味も、体に喝を入れる感じです


グレーテルのかまどで、パウンドケーキをしていたので食べたくなり、ベーキングパウダーの替わりに天然酵母を使い、野田琺瑯の容器で発酵、そのままオーブントースターで焼いてみました。思ったよりも膨らんだので、びっくりです。焼いたその日より、日が経ったほうが、旨みが増して、美味しかったです。焼いた後、甘みをつけた米焼酎をしみこませ、冷蔵しました。

 

天然酵母でお菓子を作ると、発酵させる時間が必要なので、2日がかりです。しかし、作業が分断できるので、TAKA的には、1日目は発酵まで、2日目は焼く日となるので、少し余裕をもって作れるのがうれしいです。

今季は最終と思われる、夏ミカンを日曜市で買ったので、マーマレードを作りたいと思います。今回は、グレーテルのかまどのレシピにて挑戦してみようと思います。

・福神漬け風
暑いので、あまり火を使いたくない、ということで、塩もみしたズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、大根をしょうゆ、酢、みりんで煮たてた、福神漬け風の味付けに漬け込みました。



次の日には、味がしみこんでいて、美味しくいただけました! 

・ズッキーニのヨーグルトマヨサラダ
ズッキーニの大量消費に、ぶんぶんチョッパーで玉ねぎ、にんじんと一緒に細かく刻み塩もみし、マヨネーズ、ヨーグルトで味付け。パンに、はさんで食べることをイメージ。



・焼き塩サバと塩もみキュウリ、玉ねぎの甘味噌和え
夏になると作りたくなります。焼き塩サバをほぐし、塩もみキュウリ、玉ねぎを、しそ、みりん、味噌で味付け。




これからが、夏本番。早くも秋が恋しいTAKAです。



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