このところ、梅雨明けかと思うほど、晴天続きです。朝は蝉の声で目が覚め、クーラーをつけないと寝苦しい。
雨続きよりも、晴れている分、少しはマシなのですが、この急に暑くなる気温差に、ちょっと疲れ気味です。
そんな折、日曜市で買った高知産の黒糖を作って、スパイスたっぷりの黒糖の生姜シロップを作ってみました。無農薬栽培の高知産の生姜、鷹の爪、シナモンリーフ、カルダモン、粒黒コショウとスパイスで、体がシャキッとするようにしてみました。
新生姜ではないので、生姜自体の辛味も、体に喝を入れる感じです
グレーテルのかまどで、パウンドケーキをしていたので食べたくなり、ベーキングパウダーの替わりに天然酵母を使い、野田琺瑯の容器で発酵、そのままオーブントースターで焼いてみました。思ったよりも膨らんだので、びっくりです。焼いたその日より、日が経ったほうが、旨みが増して、美味しかったです。焼いた後、甘みをつけた米焼酎をしみこませ、冷蔵しました。
天然酵母でお菓子を作ると、発酵させる時間が必要なので、2日がかりです。しかし、作業が分断できるので、TAKA的には、1日目は発酵まで、2日目は焼く日となるので、少し余裕をもって作れるのがうれしいです。
今季は最終と思われる、夏ミカンを日曜市で買ったので、マーマレードを作りたいと思います。今回は、グレーテルのかまどのレシピにて挑戦してみようと思います。
・福神漬け風
暑いので、あまり火を使いたくない、ということで、塩もみしたズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、大根をしょうゆ、酢、みりんで煮たてた、福神漬け風の味付けに漬け込みました。
次の日には、味がしみこんでいて、美味しくいただけました!
・ズッキーニのヨーグルトマヨサラダ
ズッキーニの大量消費に、ぶんぶんチョッパーで玉ねぎ、にんじんと一緒に細かく刻み塩もみし、マヨネーズ、ヨーグルトで味付け。パンに、はさんで食べることをイメージ。
・焼き塩サバと塩もみキュウリ、玉ねぎの甘味噌和え
夏になると作りたくなります。焼き塩サバをほぐし、塩もみキュウリ、玉ねぎを、しそ、みりん、味噌で味付け。
これからが、夏本番。早くも秋が恋しいTAKAです。
雨続きよりも、晴れている分、少しはマシなのですが、この急に暑くなる気温差に、ちょっと疲れ気味です。
そんな折、日曜市で買った高知産の黒糖を作って、スパイスたっぷりの黒糖の生姜シロップを作ってみました。無農薬栽培の高知産の生姜、鷹の爪、シナモンリーフ、カルダモン、粒黒コショウとスパイスで、体がシャキッとするようにしてみました。
新生姜ではないので、生姜自体の辛味も、体に喝を入れる感じです
グレーテルのかまどで、パウンドケーキをしていたので食べたくなり、ベーキングパウダーの替わりに天然酵母を使い、野田琺瑯の容器で発酵、そのままオーブントースターで焼いてみました。思ったよりも膨らんだので、びっくりです。焼いたその日より、日が経ったほうが、旨みが増して、美味しかったです。焼いた後、甘みをつけた米焼酎をしみこませ、冷蔵しました。
天然酵母でお菓子を作ると、発酵させる時間が必要なので、2日がかりです。しかし、作業が分断できるので、TAKA的には、1日目は発酵まで、2日目は焼く日となるので、少し余裕をもって作れるのがうれしいです。
今季は最終と思われる、夏ミカンを日曜市で買ったので、マーマレードを作りたいと思います。今回は、グレーテルのかまどのレシピにて挑戦してみようと思います。
・福神漬け風
暑いので、あまり火を使いたくない、ということで、塩もみしたズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、大根をしょうゆ、酢、みりんで煮たてた、福神漬け風の味付けに漬け込みました。
次の日には、味がしみこんでいて、美味しくいただけました!
・ズッキーニのヨーグルトマヨサラダ
ズッキーニの大量消費に、ぶんぶんチョッパーで玉ねぎ、にんじんと一緒に細かく刻み塩もみし、マヨネーズ、ヨーグルトで味付け。パンに、はさんで食べることをイメージ。
・焼き塩サバと塩もみキュウリ、玉ねぎの甘味噌和え
夏になると作りたくなります。焼き塩サバをほぐし、塩もみキュウリ、玉ねぎを、しそ、みりん、味噌で味付け。
これからが、夏本番。早くも秋が恋しいTAKAです。