ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

いろいろ作っています

2013年12月26日 18時38分10秒 | 料理
高知の冬の味覚、東山干しいも、天日干し切り干し大根、ゆず果汁、新しいペット用鹿肉ジャーキーなどの販売で、何かと慌ただしい日々を送っています。

そんなとき、大きなハプニング。完売中のNRGサーモン・ケイナイン・ブレンドが、製造工場から空港までの道中で行方不明に。探しても見つからず、製造工場は、クリスマス休暇でお休みなので、あらたに製造することもかなわず、年内の入荷ができなくなってしまいました。

そのため、日本での予約待ちのお客様に大変なご迷惑をかけることになってしまい、大変申し訳なく思っています。穀物ありのNRGサーモン・ケイナイン・ブレンドがないので、穀物なしのサーモン&ベジタブルに切り替えるお客様が増え、サーモン&ベジタブルの在庫もあとわずか・・。

輸入業務は、事故があると、その事務処理などで、ヘトヘトになります。それに、今回は、なぜか、パレット梱包で荷物が到着したため、輸送重量がかさみ、経費もかさんでしまいました。NRGはかなり原価が高いドッグフードなので、大変です。

そんな中、今日は嬉しいことがありました! いつも利用している野菜の宅配のクイズに当選して、なんと「おせち料理」が31日に届くことになりました! 今年は、夏頃に体調を崩して大変だったけれど、これで気分も上々。

大掃除を順序よくこなし、気分よく新年を迎えたいと思います。先日、NHKで「予定掃除」というものをしていて、これはなかなかよいアイデアだと思いました。TAKAも早速、トイレ掃除、窓拭き、カーテン洗いなど、週間、年間を通じての予定を組んでみました。

◎最近作ったもの

干し柿



白い粉がふいてきました。

カラメルりんご



りんごをココナッツオイルと塩少々で焼いて、砂糖をカラメルのようにします。シナモンをかけて、TAKAが今、ハマッテいるおやつです。

鶏ムネ肉ソテー





「水島シェフのロジカルクッキング」(水島弘史著 亜紀書房)を読んで、作ってみました。びっくりするほど、ジューシーで、美味しいソテーができましたよ。この本のとおり作れば、失敗なく美味しい料理ができそうです。他にも30個近くのレシピがのっていて、お勧めです! 

ご飯のお供、ごぼう、玉ねぎ入りのくるみ味噌



ごぼう、玉ねぎの甘みとくるみ味噌のハーモニー。ご飯がさらに美味しくすすみます。

くるみレーズン



乾煎りしたくるみを砕き、ココナッツオイルとレーズンを加え、香り付けに少し焼酎を入れてみました。パンやクラッカーにつけて食べています。


高知も、先日初雪が降りました。充実した1年の締めくくりとしたいと思います。

  

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2013年、今季初の東山干しいも、天日干しの切り干し大根、ゆず果汁の入荷

2013年12月06日 18時08分26秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
前回のブログに書いたとおり、先週、今季初の東山干しいもと天日干しの切り干し大根が入荷しました。

早速、トースターで表面をカリっと焼いて試食しました! 久しぶりの美味しさ♪ 今年もいい感じです。



今年は、夏の暑さで、お芋の収量が少ないとのこと、例年より早く終わってしまうかもしれません。

そして、シーズンが終わっても、欲しいという方が多かった、天日干しの切り干し大根も入荷しています。




待ちに待った、ゆず果汁も来週12月10日頃には入荷予定。ご予約受付中です。



あったかお鍋で、手作りポン酢をどうぞ!


ごぼう入りクッキー

最近、野菜の宅配に、ごぼうがよく入っています。キンピラやお味噌汁の具に使っても余ってきてしまうので、最近はローベジジューサーでごぼうを挽いて、ごぼう入りクッキーを焼いています。

ごぼうの風味がよくて、とっても香ばしいクッキーができます



手前味噌 1月頃に仕込んだ味噌ができました!



手作り豆板醤 自家製豆板醤もできました!







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