このところ、30度近くある高知。日差しもキツくなってきました!
今日は、昨日、仕事を休ませていただいたので、少しゆったりと過ごしています。
今日、嬉しいことに4月の終わりに種を播いたパプリカの芽が出ていました!
なかなか、芽が出なかったので、播きなおししたほうがよいのかなーと半分あきらめていたので、うれしい! すくすく育ってね♪
そして、こちらは、元気な青じそさん。
先週、苗を買ってきて定植したら、ぐんぐん、成長しています。燦々とあたるお日さま、たっぷりのお水が大好きなようです。すでに、大きくなった葉を1,2枚いただいて、朝の自家製ジュースに入れています。青じそを入れると、爽やかなジュースになりますよ。
青じそは、カロテンが豊富です。今年は、買わずに毎日のベランダ菜園からフレッシュな紫蘇を得られます。
早くもゴーヤの花が咲き、ミニトマトの花も咲きました。
しかし、ゴーヤは雄花ばっかりで、ミニトマトも1株だけなので、実がなるのか、気がかりですね。
◎梅ジュースを仕込みました
先週、今週と市で無農薬の梅を見つけたので、購入。蒸してきましたから、爽やかな梅ジュースを飲みたいと思って、蜂蜜の梅ジュースをつくりました。できたら、炭酸で割って飲もうっと!
新商品インカグリーンナッツインカインチオイル
お客様のご要望で、新しくインカグリーナッツオイルの販売を開始しました! グリーンナッツオイルは、あの亜麻仁油ほどオメガ3必須脂肪酸が豊富な上に、抗酸化力が2.5倍も高いんですね。だから、亜麻仁油よりも長期保存が可能で、加熱料理にも使えます。ワンコにも与えることができるのが、嬉しいですね。
お味は、少し青い感じですが、オリーブオイルのようにサラッとして、クセがないですね。亜麻仁油が少し苦手な方も、これなら受け入れやすいのではと思います。
TAKAは、朝のフレッシュジュースにグリーナッツオイルを小さじ1杯ほど、入れています。オイルを入れても、ナッツの果汁を入れているという感じで違和感ないですし、ビタミンの吸収もUPしてくれると思います。
パンにも、少量の天日塩と一緒につけて食べてみました。しつこくなくて、TAKA的には、バターよりも胃が受け入れやすいなという感じです。
というのも、最近、TAKAは、シンプルなパンには、オリーブオイルやココナッツオイル、そしてグリーンナッツオイルなど植物性オイルと天日塩をつけています。久しぶりにバターのたっぷり入ったパンを食べたら、なんとなく、胃が重たいような感触がしたんです。たまたまかもしれませんが、チーズやバターの香りが、小さい頃から少し苦手なこともあり、TAKAの体には、植物性オイルのほうが相性がいいのかもしれません。
読みかけの本 「人口減少社会という希望」(広井良典著)
新聞の書評に載っていたのを見て、読み始めました。グローバル化の行き詰まりから、ローカル化に視点をあてています。ネットの普及で、地域間格差はかなり狭まっていますから、これからは、地球的にも、新しいローカル化が注目されていくのではないかとTAKAは思っています。
最近、我が家で活躍するオメガ・ナチュラルフェイス&ボディソープのペパーミント仕様
洗っても、お肌がつっぱらない、つるつる感の仕上がりのソープです。ペパーミントは、蒸し暑い時期に、さっぱり感をもたらしてくれます。気分も上々。眠くなったときも、これで顔を洗えばシャキッとします。
ワンコにも使えます。界面活性剤、保存量等は一切使っていない安全・安心設計。すべてのオイルが、オーガニック、もしくはナチュラルタイプの低温で圧搾されたスグレモノです。
これから、人にもワンコ、ニャンコにもツライ夏がやってきます。少しでもご機嫌で過ごせるように、日々の暮らしを工夫したいものです。
今日は、昨日、仕事を休ませていただいたので、少しゆったりと過ごしています。
今日、嬉しいことに4月の終わりに種を播いたパプリカの芽が出ていました!
なかなか、芽が出なかったので、播きなおししたほうがよいのかなーと半分あきらめていたので、うれしい! すくすく育ってね♪
そして、こちらは、元気な青じそさん。
先週、苗を買ってきて定植したら、ぐんぐん、成長しています。燦々とあたるお日さま、たっぷりのお水が大好きなようです。すでに、大きくなった葉を1,2枚いただいて、朝の自家製ジュースに入れています。青じそを入れると、爽やかなジュースになりますよ。
青じそは、カロテンが豊富です。今年は、買わずに毎日のベランダ菜園からフレッシュな紫蘇を得られます。
早くもゴーヤの花が咲き、ミニトマトの花も咲きました。
しかし、ゴーヤは雄花ばっかりで、ミニトマトも1株だけなので、実がなるのか、気がかりですね。
◎梅ジュースを仕込みました
先週、今週と市で無農薬の梅を見つけたので、購入。蒸してきましたから、爽やかな梅ジュースを飲みたいと思って、蜂蜜の梅ジュースをつくりました。できたら、炭酸で割って飲もうっと!
新商品インカグリーンナッツインカインチオイル
お客様のご要望で、新しくインカグリーナッツオイルの販売を開始しました! グリーンナッツオイルは、あの亜麻仁油ほどオメガ3必須脂肪酸が豊富な上に、抗酸化力が2.5倍も高いんですね。だから、亜麻仁油よりも長期保存が可能で、加熱料理にも使えます。ワンコにも与えることができるのが、嬉しいですね。
お味は、少し青い感じですが、オリーブオイルのようにサラッとして、クセがないですね。亜麻仁油が少し苦手な方も、これなら受け入れやすいのではと思います。
TAKAは、朝のフレッシュジュースにグリーナッツオイルを小さじ1杯ほど、入れています。オイルを入れても、ナッツの果汁を入れているという感じで違和感ないですし、ビタミンの吸収もUPしてくれると思います。
パンにも、少量の天日塩と一緒につけて食べてみました。しつこくなくて、TAKA的には、バターよりも胃が受け入れやすいなという感じです。
というのも、最近、TAKAは、シンプルなパンには、オリーブオイルやココナッツオイル、そしてグリーンナッツオイルなど植物性オイルと天日塩をつけています。久しぶりにバターのたっぷり入ったパンを食べたら、なんとなく、胃が重たいような感触がしたんです。たまたまかもしれませんが、チーズやバターの香りが、小さい頃から少し苦手なこともあり、TAKAの体には、植物性オイルのほうが相性がいいのかもしれません。
読みかけの本 「人口減少社会という希望」(広井良典著)
新聞の書評に載っていたのを見て、読み始めました。グローバル化の行き詰まりから、ローカル化に視点をあてています。ネットの普及で、地域間格差はかなり狭まっていますから、これからは、地球的にも、新しいローカル化が注目されていくのではないかとTAKAは思っています。
最近、我が家で活躍するオメガ・ナチュラルフェイス&ボディソープのペパーミント仕様
洗っても、お肌がつっぱらない、つるつる感の仕上がりのソープです。ペパーミントは、蒸し暑い時期に、さっぱり感をもたらしてくれます。気分も上々。眠くなったときも、これで顔を洗えばシャキッとします。
ワンコにも使えます。界面活性剤、保存量等は一切使っていない安全・安心設計。すべてのオイルが、オーガニック、もしくはナチュラルタイプの低温で圧搾されたスグレモノです。
これから、人にもワンコ、ニャンコにもツライ夏がやってきます。少しでもご機嫌で過ごせるように、日々の暮らしを工夫したいものです。