ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

パプリカの芽が出てきた! 新商品インカグリーンナッツインカインチオイル

2013年05月26日 15時33分11秒 | 新製品
このところ、30度近くある高知。日差しもキツくなってきました!

今日は、昨日、仕事を休ませていただいたので、少しゆったりと過ごしています。

今日、嬉しいことに4月の終わりに種を播いたパプリカの芽が出ていました!



なかなか、芽が出なかったので、播きなおししたほうがよいのかなーと半分あきらめていたので、うれしい! すくすく育ってね♪

そして、こちらは、元気な青じそさん。



先週、苗を買ってきて定植したら、ぐんぐん、成長しています。燦々とあたるお日さま、たっぷりのお水が大好きなようです。すでに、大きくなった葉を1,2枚いただいて、朝の自家製ジュースに入れています。青じそを入れると、爽やかなジュースになりますよ。

青じそは、カロテンが豊富です。今年は、買わずに毎日のベランダ菜園からフレッシュな紫蘇を得られます。

早くもゴーヤの花が咲き、ミニトマトの花も咲きました。

 

しかし、ゴーヤは雄花ばっかりで、ミニトマトも1株だけなので、実がなるのか、気がかりですね。


梅ジュースを仕込みました

先週、今週と市で無農薬の梅を見つけたので、購入。蒸してきましたから、爽やかな梅ジュースを飲みたいと思って、蜂蜜の梅ジュースをつくりました。できたら、炭酸で割って飲もうっと!

 

新商品インカグリーンナッツインカインチオイル

 

お客様のご要望で、新しくインカグリーナッツオイルの販売を開始しました! グリーンナッツオイルは、あの亜麻仁油ほどオメガ3必須脂肪酸が豊富な上に、抗酸化力が2.5倍も高いんですね。だから、亜麻仁油よりも長期保存が可能で、加熱料理にも使えます。ワンコにも与えることができるのが、嬉しいですね。



お味は、少し青い感じですが、オリーブオイルのようにサラッとして、クセがないですね。亜麻仁油が少し苦手な方も、これなら受け入れやすいのではと思います。

TAKAは、朝のフレッシュジュースにグリーナッツオイルを小さじ1杯ほど、入れています。オイルを入れても、ナッツの果汁を入れているという感じで違和感ないですし、ビタミンの吸収もUPしてくれると思います。

パンにも、少量の天日塩と一緒につけて食べてみました。しつこくなくて、TAKA的には、バターよりも胃が受け入れやすいなという感じです。

というのも、最近、TAKAは、シンプルなパンには、オリーブオイルやココナッツオイル、そしてグリーンナッツオイルなど植物性オイルと天日塩をつけています。久しぶりにバターのたっぷり入ったパンを食べたら、なんとなく、胃が重たいような感触がしたんです。たまたまかもしれませんが、チーズやバターの香りが、小さい頃から少し苦手なこともあり、TAKAの体には、植物性オイルのほうが相性がいいのかもしれません。

読みかけの本 「人口減少社会という希望」(広井良典著)



新聞の書評に載っていたのを見て、読み始めました。グローバル化の行き詰まりから、ローカル化に視点をあてています。ネットの普及で、地域間格差はかなり狭まっていますから、これからは、地球的にも、新しいローカル化が注目されていくのではないかとTAKAは思っています。


最近、我が家で活躍するオメガ・ナチュラルフェイス&ボディソープのペパーミント仕様




洗っても、お肌がつっぱらない、つるつる感の仕上がりのソープです。ペパーミントは、蒸し暑い時期に、さっぱり感をもたらしてくれます。気分も上々。眠くなったときも、これで顔を洗えばシャキッとします。

ワンコにも使えます。界面活性剤、保存量等は一切使っていない安全・安心設計。すべてのオイルが、オーガニック、もしくはナチュラルタイプの低温で圧搾されたスグレモノです。

これから、人にもワンコ、ニャンコにもツライ夏がやってきます。少しでもご機嫌で過ごせるように、日々の暮らしを工夫したいものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エネルギー充電

2013年05月13日 16時20分39秒 | 日々の徒然
久しぶりの更新です。

G.W.は、少しゆったりとエネルギー充電させていただきました。
3月、4月は、なんとなく、疲れ気味で、眠ろうと思っても眠れなかったり、何故だか、少し気分が落ち込んでいたりしていました。

おかげさまで、だいぶ充電できて、先日、お客様から「TAKAさんのメールで、パワーをもらいました」とつづられているのを見て、だいぶ、復調してきたのだなと感じました! 

というのも、そのG.W.前に、同じお客様より「お休み中は、ゆっくり休養してください。」という、お気遣いのメールをいただいていたので、ちょい不調は、自分は言わなくても、人は感じているのかなと思いました。


一昨日、遠方に住んでいる祖母(認知症)に、会いに行きました。もう、91歳で、耳も遠く、私のことを認識しているかどうかは、分からないのです。私が小学生の頃、帰宅すると、祖母がオムライスを作って待っていてくれたのが、すごく嬉しかった、美味しかったと話すと笑っていました。

あんなにシャキシャキしていた祖母の変わり様には、少しショックでしたが、祖母は、まだソロソロと歩けるし、ご飯をしっかり食べられるし、内臓も問題なく、肌艶もよいので、まだまだ頑張ってくれるのではないかと思います。


◎最近つくったもの

紅しょうが


先日、今日の料理の、栗原はるみさんのおいなりさん作りで、紅生姜を見て、あっ、食べたい! と思ったので、早速作りました。生姜シロップを作っておいて、その生姜を梅酢で浸すのです。刻んで、ご飯に混ぜて食べると、美味しい!

甘夏のマーマレード



朝市で買った無農薬の甘夏。今回は、苦味を抜くために、何度も洗ったので、少し固まりにくかったです。甘みは、アガベシロップを使いました。

卵、バターなし、濃厚豆乳ブラウニー



ローカカオペースト、全粒粉、アガベシロップ、オリーブオイル、豆乳で作る濃厚な豆乳ブラウニー。気に入ったレシピで間を空けずに今回作るのは2度目です。粉は、むらかみ農園さんの全粒粉オンリーで作っていますが、全粒粉のみでも、食べづらさがあまりないのが気に入っています。

むらかみ農園さんの全粒粉は、細かく挽かれているので、今まで使った全粒粉の中でも、使い勝手がすごくいいと感じます。今年の麦の出来具合、また聞いてみようと思います


最近のお気に入り

古山製パンさんの天然酵母のバケットと天然酵母の文旦&レーズンのパン

 

粉と塩、天然酵母だけでできたバケット。少し酸味があるのですが、これがクセになります。TAKAは、オリーブオイルをつけていただいています。週に2度しか開店されていないお店なので、売り切れていることもあります。


高知の風景

ご近所を散歩していると、いい香りが・・。その先には、文旦の花? みかんの花? のどちらかが咲いていました。



田植えも始まっています










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする