ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

桜はまだだけど

2020年03月22日 12時15分20秒 | 日々の徒然
春分が過ぎて、春らしくなってきました。

桜はまだ咲いていないですけど、鶯の声、カエルの声、早場米の田んぼでの水張りで春を感じます。

新型コロナウイルスで、ドッグフードの製造に支障が出てきて、さらに入荷が遅れてしまっているのが気がかり。いつものフードがないので、わんミックスで手作りのフードを作って下さっているお客様もいます。

シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードは、製造量が限られているので、入荷後1週間で完売してしまいました。4月には入荷してきますが、その頃には、長期欠品のフードも入荷していればいいのになーと希望を持っています。

出かけるのが憚れるので、ご近所のウォーキングや、日々の手作りで、気分転換しています。昨日は、自家精米で出る米ぬかを利用したくて、納豆米ぬかぼかしを仕込んでみました。うまくできれば、ベランダ菜園の肥料に使いたいと思います。

自然豊かな外を歩くと、リフレッシュされますね。

最近つくったもの
・菜花のナムル
 今年分は食べた感ありで、少し菜花に飽きてきました。


・糸コン、油揚げの坦々風


・自家製酵母のコショウパン


・いろいろ野菜のキーマカレー
 今回は、刻んだ小松菜もふんだんに入れました。


・ネギ入り卵炒め
 ウーウェンさんのレシピをアレンジして


・粒あん入り自家製酵母のチーズ蒸しパン
 余った粒あんとゴーダチーズを入れて発酵させました。思ったよりも膨らみ、しっとりしていて美味しかったです。


・紅しょうが
 新生姜ではなくて、ふつうの生姜で作りました。とても気に入った味にできました。レシピ


昨日、朝市に出かけたら、初物のタケノコが出ていたので買いました。今日はタケノコ料理をしようと思います。当たり前の生活ができること、ありがたいことです。皆様が早く通常の生活に戻られますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホに替えた

2020年03月12日 17時30分24秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
高校野球も世界フィギュア選手権も中止となり、オリンピックはどうなることやら。

いつもは静かな公園ですが、臨時休校になってから、子供たちが元気に遊んでいます。以前より子供らしいような気がします。新型コロナウイルスがきっかけで、ライフスタイルが変わるかもしれませんね。

パソコンをもっぱら使うので、携帯はスマホにしていなかったのですが、PHSがなくなってしまうのを機にスマホに切り替えました。初めてのスマホということで、少々手間取っていますが、パソコン同様に初期設定も以前のものと比べて分かりやすくなりましたね。母もガラケーがなくなるのを見込んで、スマホにしようかなという話をしていました。

今日、予定より早く、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードが入荷しました。



今回、菜種油を少し減らしてみました。硬く焼きあがるかなと思ったのですが、以前のものより、割りやすく焼きあがったのは意外でした。いい感じにできています。

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚、プレミアムビーフ&太刀魚の入荷がまだ未定なので、ベースフードを替わりに使う方が多く、すぐに完売してしまいます。1回に製造できる量に限りがありますので、仕方がないですが、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚、プレミアムビーフ&太刀魚が入荷するまで、なるべく途切れないように努めます。

ベースフードをお使いの獣医さんから、量子医学の検査で、手作り食より、ベースフードにトッピングの方がビタミンやミネラルのバランスがいい感じだったという報告をいただきました。量子医学の検査機器では、こんなに詳しいことも分かるのですね。今後は合う食材に加えて、微調整の応用もできそうです。

最近つくったもの
・朝市で美味しそうな春キャベツを見つけました。春キャベツって、やわらかくて美味しい!



最近読んだ本



ホースラディッシュ(山わさび)植えてみました。
今年は、もう少し、ベランダ菜園に力を入れてみようかなと思っています。



ウォーキングで









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館の分館も閉館に

2020年03月01日 19時03分38秒 | 日々の徒然
昨日、本を図書館の分館に返却に行きましたら、新型コロナウイルスの影響で、15日まで閉館するとのことです。状況によっては、閉館時期も延びるかもしれません。学校も今週から1か月程お休みになるとのことですし、この1か月間、外出もままならない中で、いろいろな工夫が必要になってくるでしょうね。不便の中での過ごし方、これも何かを変えるきっかけになるかもしれません。

高知でも、「おきゃく」をはじめ、大きなイベントが中止になっています。いろんな方面への影響が大きいでしょう。

図書館で借りた本がよかったので、購入しました。

「小麦粉だけでつくる天然酵母パン」



自家製の天然酵母はすでにあるのですが、基本となるパンの成形の仕方、おやつのスコーン、マフィンなどが丁寧に書かれているので、基本として置いてあったらいいなと思い購入したのです。

その本の中から、マフィンをアレンジしてみました。干しイチジクとくるみのマフィン。フワフワにできました。甘味料は一切使用せず、干しイチジクの甘みがいい感じです。



この本には、好みで粉の配合、加えるものをアレンジしてくださいとあり、自分好みのものができそうです。今度は、スコーンを作ってみようと思います。

これまた、農家さんの本で、もち玄米でお餅をつくるのではなく、もち玄米をいったん精米し、そのときできた米ぬかを少し混ぜて作るとうまくできるとあり、早速試してみました。



もち玄米で作るとポソポソとしてうまくいかなかったのですが、この方法でうまくできました。黒米も少し混ぜています。

家で精米していると、米ぬかができますから、糠漬け用以外に、今度、米ぬか納豆ぼかしを作ろうと思っています。これに、生ごみも少し混ぜて、発酵させ、ベランダ菜園の肥料を循環させようと考えています。

最近つくったもの

・安納芋と青梗菜、スペアリブの甘辛味噌煮



・カブの酢漬け



・ポテトのカレーマヨ和え




先週は、新発売のレトルトのシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚のラベル張りをかなりしました。

軟便でお困りのワンちゃんがこのレトルトを与えたら、かなりよい便になったとのことで、再注文をいただきました。長らく、従来のまぐろ&太刀魚が入荷していませんので、その替わりに急遽つくったものですが、お役に立ててよかったです

災害や疾病、物流、取引先の事情などで入荷状況が大きく変わることを想定して、できる限り、ご不便をおかけしないように努めたいと思います。

ウォーキングにて。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする