ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

東山干しいもの予約受付中

2011年11月25日 15時27分27秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
日曜日に、東山干しいもをつくってもらっている農家さんから連絡がありました!

「今年の東山を明日からつくるよ」という嬉しいお知らせ

今週の高知は朝は5℃まで下がるくらいだから、かなり冷え込んできました。この冷え込みが、東山干しいもを美味しくするのですね。

「今年の干しいもまだ?」という常連さんからのお問い合わせも、このところ多くあったので、これで喜んでいただけるでしょう!

ということで、今年も東山干しいものご予約受付中です。





フェイジョア



農産物直売所で、初めて見る果物がありました。フェイジョアといいます。ニュージーランド、オーストラリア生まれだとか。割ってみると、こんな感じ。



ペパーミントをもっと甘くしたような香り。お味は、うーん、初めての味です。例えるのが難しい! キウイのようにスプーンですくって食べます。

農産物直売所では、たまに珍しいものに出会えます。新しもの好きのTAKAとしては、面白いところです! 

無農薬ゆず

今が収穫のゆず。いい香りに誘われて、私も買っちゃいました。



早速、ゆず大根を作りました。



ゆずの香りがあるだけで、料理上手になった気分になれますね。酢飯に入れると、お寿司が本当に美味しくなりますし、お湯と割ったホットゆずは、体があたたまって美味しいものです♪ 天ぷらや唐揚げにつけても美味しいっ!

高知では、年中ゆずを使います。それは、ゆず果汁として、各家庭に保存しているからなのですね。

当店でも、ご紹介しはじめたら、大好評でした!



無農薬ゆず果汁


ウー・ウェンの野菜料理は切り方で決まり!


以前から、ウー・ウェンさんのお料理は美味しいと聞いていたので、この本を買ってみました。まだ1つのレシピしか作っていませんが、とても美味しくできたので、ご紹介します。

野菜の切り方の基本が分かるし、シンプルで簡単な料理、砂糖使いが少ないということで、お勧めです。



日曜日は、干し柿づくりの予定です。天気がよいといいなぁー。



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ありがとうの声かけを自分の体に

2011年11月13日 18時43分50秒 | 健康
11月に入ったというのに、今日の高知は、気温が高く、半袖でも大丈夫なくらいです。

今日は、所用がてら、日曜市にフラフラ、高知城の近くの公園で読書をしました! 外での読書は、とても気持ちがいいです!

ベンチに座り、家から持ってきた紅茶で、1時間ほどのゆるりとした時間を過ごしました。やはり、外はいいものですね。



ベンチに座っていると、風に揺られて、イチョウの葉と銀杏が落ちてきました。

ありがとうの声かけを自分に

ここ1週間ほど、「やらなければならないこと」が多く、それにこだわり続けたせいか、少し心がまいっていたのかもしれません。もっと、柔軟にできればいいのですけど・・。

深呼吸もあまり効果が出ず、ふと以前してよかったことを実行しました。

お風呂に入ったときに、体の各部分にマッサージしながら、ありがとうの声かけをすることにしました。例えば「右の小指さん、今日もちゃんと動いてありがとう」とか。そうするとですね、不思議と、だんだん気持ちがリラックスしてくるのですよ、本当に。

感謝の言葉には、パワーがありますね。体の細胞ひとつひとつは、眠っている間も文句も言わず、働き続けてくれているのですものね。感謝せずにはいられません。

先週参加したガンのセルフケアセミナーにおいても、ガンを治す人とそうでない人の決定的な違いは、第一に考え方だというアンケート結果があります。

考え方の中には、感謝の心も含まれています。例えば、「今日、おかげさまで、無事乗り切った、ありがとう」という気持ちですね。他人に対しても、自分に対しても。

そして、取り組む治療にしても、「どうせ、しても仕方がない」という否定的だったり、疑問を持ちながりだったりの姿勢ではなく、自分はこうするといった自立的な方にガンを克服する方が多いのです。医者任せ、他人任せではなく、自分で納得して行動するということなのですね。

「どんな治療をしたか」というよりも、まず「どんな気持ちで治療をするか」ということが、治療の結果を大きく左右する要因になりうるということです。

考え方は、性格だから中々変えられないという方も多いです。しかし、考える前にまず行動を変える、ライフスタイルを変えることで、考え方が変わっていきます。それが、習慣になればしめたものです。

そして、TAKAはガン(他の病気)を治して、自分はどうしたいかというイメージをきちんと持てることが大切だと思うのです。健康であることは、手段であって目的ではありませんから。


ガンを治す人とそうでない人の決定的な違いの第二は、食事です。基本は、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、必須脂肪酸、プロバイオティックス、食物繊維を含む多種類の食べ物を適量に摂ることですね。ガン患者には、圧倒的に、これらの栄養素が不足しているとのことです。

他に、運動不足、ストレス過多、睡眠不足、食べすぎ、塩分・脂肪分・肉類・糖分摂り過ぎといったライフスタイルはもちろんですが。

ガン患者の方とお話させていただきましたが、やはり、ガンになってから、治療や食事を変えていくには、とてつもなくエネルギーが必要だということです。もちろん、金銭的なものも莫大で、一人の方は、保険適用外の治療で500万円の費用がかかり、今は順調なものの、次回の検査でどうなるかは分からないとおっしゃっていました。

食事やライフスタイルに気を遣っていても、絶対ガンにならないとは限りません。しかし、知り得た知識を実践して、もしガンになったとしても、「納得のできる後悔」としたいとTAKAは思います。

セミナーに参加して、いろいろと気付きがありました。感謝です。

品切れだったNRGケイナイン・ブレンドが入荷しました
お待たせして、申し訳ございませんでした。品切れ・品薄だった穀物不使用タイプのNRGケイナイン・ブレンドが入荷しました。

NRGケイナイン・ブレンドは、当店が発注してから手作りで製造するのですが、昨年から北米で劇的に販売が伸びたため、早めに発注してほしいと協力を求められました。皆さまに、ご不便をおかけしないよう、くれぐれも気をつけます。

NRGケイナイン・ブレンドの原材料をあらためてみると、「裸オートムギ、西洋カボチャ、ニンジン、小麦胚芽、ブロッコリー、グレープフルーツ、パパイヤ、クランベリー、ヤギのミルクのヨーグルト、アップルサイダービネガー、低温圧搾のサフラワーオイル、エキストラバージンオリーブオイル、ガーリック、パセリ、挽いた亜麻の実、ケルプ」と先ほど書いたガン患者に不足気味の天然のビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、必須脂肪酸、プロバイオティックス、食物繊維が多種類含まれているのですね。

「まるで、サプリメントの塊のようなドッグフードですね。」とよく言われますが、実際、原材料を見てみると、なるほどと思います。実際、NRGケイナイン・ブレンドは高価格だからという理由で、ドライドッグフードのトッピングとして、少量お使いになっている方もいますね。

腫瘍でこの夏はもたないだろうと獣医さんに言われたワンコに、NRGケイナイン・ブレンドに変えて与えたところ、すごく喜んで美味しそうに食べて、その後、3年間頑張ってくれたケースもありました。

そのワンコにとっては、NRGが精神的にも肉体的にも相性がよかったのだなーと思います。その飼い主さんも、あまりにもワンコの調子がよくなったので、食事の大切さがよく分かったとおっしゃっていました。



ジンジャークッキーを焼いてみました



以前書いたジンジャークッキーを自宅でも作れないかと思い、トライしてみました。卵なし、乳製品なしです。ココナッツオイルを使ってみました。菜種油やオリーブオイルを使うより、バージンココナッツオイルを使うと、サクサク感が増すことに気付きました。素材によって、出来上がりが違う、やはり、料理は奥深いものです。





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初めての味噌づくり

2011年11月03日 16時15分07秒 | 料理
今日は文化の日。ふだんから、芸術には程遠い生活を送っているTAKAです。

今日は体調もよく、甘酒作り、塩麹作りに使っても、まだ余っている玄米麹の賞味期限が迫ってきたので、初めて味噌作りをしました。

高知産の無農薬青大豆を一晩浸したものを、15分ほど煮て、保温調理3時間。

煮た大豆をローベジジューサーを使って、細かく挽きました。



ふつう、大豆は、フードプロセッサーを使ったり、ビニールの上から手でつぶしたりするのですけど、ローベジジューサーだと、感激するくらい、短時間できれいに挽けました。なめらかなお味噌ができるのでは!?とかなり、期待しています。

以前、母の味噌作りを手伝ったときは、手でつぶしていったので、かなり大変だった記憶があります。しかし、ローベジジューサーだと、いとも簡単にきれいに大豆がつぶれます。同じようにすれば、お豆のディップを作ったり、あんこ作りにも活躍するのではと思います。

次に玄米麹と塩を混ぜます。




容器に入れて、完了。1年後が楽しみ!



仕込めば、後は待つばかりの簡単な味噌作り。さて、美味しい味噌がきちんとできるのか!?  青大豆のお味噌は、どんなお味だろうか!? 期待と不安を抱えております。玄米麹さん、頑張ってね!




焼酎ケーキ

家にあった小麦粉の賞味期限も近づいてきました。ということで、焼酎ケーキを作ってみました。TAKAは、お酒を飲まないのですが、ブランデーケーキやラム酒を使ったスウィーツが好きです。



使った素材は、
特別な米焼酎、米焼酎に漬けたドライチェリーと干しアンズ、バージンココナッツオイル、有機豆乳、マーマレード、アガベシロップ、無農薬の全粒小麦粉と小麦粉です。バター、卵、砂糖を使わないケーキです。

焼けたら、米焼酎とマーマレードを混ぜたものを、ケーキの上からかけて、生地に染み込ませます。あとは、冷蔵庫で寝かせて、2,3日置くと、美味しくいただけます。



今日は、なんだか、料理をしたい気分でした! エプロンもして、張り切って作りました。夕食は、厚揚げの照り焼きを作ろうかと思っています。その前に、ご近所をちょいと散策したいと思います。







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