ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ドライフルーツバター、水キムチ

2015年06月22日 19時28分57秒 | 料理
毎日はっきりしない天気が続いていますね 気温がまだそう高くないので、過ごしやすいのですが、雨上がり直後の晴れたとき、このときがモァーとしてツライです。こんなとき、お散歩するワンコは、地面から上がってくる熱気が嫌だろうなーと思います。

ドライフルーツを焼酎漬けにして有塩バターに混ぜて、ドライフルーツバターを作りました。TAKAは、レーズンバターサンドが好きなのですが、トーストや手づくりクッキーにのせて食べたいなと思って作ってみました。

作り方は超簡単。バターを室温で溶かして練ったものに、刻んだレーズン、干しあんず、自家製ピールを焼酎漬けしたものを入れて混ぜ、ラップに包んで再び冷蔵庫へ。翌日固まったものを、トーストにのっけて食べました。なかなか、美味しくできました

 

・水キムチ
乳酸菌補給にもよいと思い、水キムチを作ってみました。お米のとぎ汁を一煮たちし、塩、酢、生姜、にんにくを入れた液体に、塩もみした野菜を常温で、一晩漬け込みます。次の日からは、冷蔵庫にて保存。ほどよい酸味の水キムチができます。辛くないので、今の時期、さっぱりと食べられます。


・綺麗な野菜の塩炒め


・自家製酵母のバジルクッキー
元気な酵母ちゃんを使って、今度はプランターのバジルでクッキーを焼きました。TAKA的には、ミントのほうが好みかな。バジルは、甘味でなく、少し塩味風味にしたらよいのかもしれません。


・じゃがいも、にんじんの味噌味の鶏そぼろ入り
夏はちょっぴり、味が濃い目のものを体が欲する。汗でミネラルが出ていくからかな。


新しいペットのおやつができました。小ロットで丁寧に作られている無添加おやつです。
・めで鯛


・まぐろの中骨 


・子ひつじの干し肉


おススメ本
体は食べ物でできている、だからこそ、毎日食べるものは、きちんと選びたい、食のからくりを政治的、経済的、外交的、環境的な面から書いてあります。健康のためだけではなく、多面的に食のことを考えさせられる本ですよ! 食べ物が低価格になっていて喜んでいても、実は税金などで私たちは、その分を前もって負担しているんですね。

「これ、食べていいの?ハンバーガーから森のなかまでー食を選ぶ力」(マイケル・ポーラン著 河出書房新書)


新しいドッグフード、準備中です! 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でペパーミントクッキー

2015年06月11日 15時56分47秒 | 料理
今日の高知は朝から雨。

暑すぎて、身体を動かすのが億劫になる前に、冷蔵庫内の掃除・整理整頓を行いました。

そして、このところ、少し落ち着いてきたので、最近お気に入りの自家製天然酵母で自家製スペアミントを練りこんだクッキーを焼きました。

 

スペアミントの香りがきつすぎず、ちょうどよい感じです。バジルも元気で茂ってきたので、今度はバジルを練りこんで焼いてみようと思います。



3月に発売開始しました、ペット用のハーブ農園の味わいナチュラルクッキー(バジル)も、大変好評でリピートして下さるお客様も多いです。TAKAもときどき食べますが、全粒粉の味わいとバジルがマッチしていて、美味しい!イタリアンなクッキーなのです。

このクッキーを焼いてくれているハーブ農園さんのところで、カレーの木(南洋サンショウ)というハーブを見つけました。



ほんのりカレーのような香りのするハーブです。スリランカ料理によく使われ、日本ではとても珍しいハーブだそうです。葉をローレルのようにカレーのスパイスとして入れたり、炒め物にして風味づけをするとよいとのこと、これからの時期には面白いかもしれません。

りんごの季節が終わったので、最近、河内晩柑をジュースにして絞っています。たくさん購入したので、コンフィチュールにしてみました。



コンフィチュールには蜂蜜を使い、ジャムのようにグツグツ煮ませんので、10分あったら完成します。いろどりもよく、甘すぎず、いい感じにできました。

このところ、スーパーフードのチアシードを豆乳ヨーグルトに入れて食べています。オメガ3補給をしています。チアシードを入れてから、おなかすっきりです! ペットにもチアシードを与えている方もいますね。



お気に入りの味つけができました。ちょっぴりカレー風味のうす揚げと小松菜の煮物



いつも醤油とみりん、お酒で味つけをしている煮物にほんの少し、カレー粉を入れてみたら、すごく美味しくできました。ごはんのお供に合う~!


◎ドラゴンクリエイトの近況
新しいドッグフードの3回目の試作をします。2回目の試作もわんこ達には大好評でしたが、さらに内容をグレードアップしまーす。一歩ずつ前にという感じです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンマグカップでお茶挽き、そしてお茶クッキー

2015年06月03日 17時40分14秒 | 料理
今日、四国も梅雨入りしました 

気温がさほど高くないため、不快感はまだマシですが、これからしばらく、おうちのことをするのが億劫になりますね。かといって、しないと、カビ、細菌などでエライ目にあいそうです。

緑茶が余り気味になってきましたので、キッチンマグカップで挽いてみました。



そして、元気な自家製酵母でお茶クッキーを焼いてみました。



サクサクした食感、お茶の風味がジワーとします。このレシピを作るのは2回目で、気に入っています! 紅茶やコーヒーでもできそうですね。

先日、新発売しましたプレミアム ココナッツウォーターフリーズドライパウダーは、飲み物にする他、ヨーグルトに入れても美味しいことを発見! 是非、お試し下さい!

新しいドッグフードの1回目の試作ができました。6月中に完成して販売開始できたらいいなと思っています。

◎最近つくったもの
・厚揚げのミートソース風
お肉の替わりに厚揚げを使っています。


・ズッキーニの醤油とコショウのナムル
宅配のお野菜にズッキーニが入っていました。もう、夏のお野菜に変わりつつあるのですね。オーブントースターでズッキーニを焼き、醤油、オリーブオイル、コショウで和えるだけです。冷蔵庫で冷やしていただきます。


・青梗菜の塩炒め


最近、蚊がすごく発生してきました。夜眠るのに支障が出るので、今年は早々に蚊帳を使っています。これなら、耳元で蚊の気配を感じても、へっちゃらですし、蚊取り線香の煙にのどを痛めることもありません。

暑さ、湿度の高さに慣れるまで大変な時期ですので、無理をしすぎず過ごしたいものです。

      
ディルの花





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする