毎日はっきりしない天気が続いていますね 気温がまだそう高くないので、過ごしやすいのですが、雨上がり直後の晴れたとき、このときがモァーとしてツライです。こんなとき、お散歩するワンコは、地面から上がってくる熱気が嫌だろうなーと思います。
ドライフルーツを焼酎漬けにして有塩バターに混ぜて、ドライフルーツバターを作りました。TAKAは、レーズンバターサンドが好きなのですが、トーストや手づくりクッキーにのせて食べたいなと思って作ってみました。
作り方は超簡単。バターを室温で溶かして練ったものに、刻んだレーズン、干しあんず、自家製ピールを焼酎漬けしたものを入れて混ぜ、ラップに包んで再び冷蔵庫へ。翌日固まったものを、トーストにのっけて食べました。なかなか、美味しくできました
・水キムチ
乳酸菌補給にもよいと思い、水キムチを作ってみました。お米のとぎ汁を一煮たちし、塩、酢、生姜、にんにくを入れた液体に、塩もみした野菜を常温で、一晩漬け込みます。次の日からは、冷蔵庫にて保存。ほどよい酸味の水キムチができます。辛くないので、今の時期、さっぱりと食べられます。
・綺麗な野菜の塩炒め
・自家製酵母のバジルクッキー
元気な酵母ちゃんを使って、今度はプランターのバジルでクッキーを焼きました。TAKA的には、ミントのほうが好みかな。バジルは、甘味でなく、少し塩味風味にしたらよいのかもしれません。
・じゃがいも、にんじんの味噌味の鶏そぼろ入り
夏はちょっぴり、味が濃い目のものを体が欲する。汗でミネラルが出ていくからかな。
新しいペットのおやつができました。小ロットで丁寧に作られている無添加おやつです。
・めで鯛
・まぐろの中骨
・子ひつじの干し肉
おススメ本
体は食べ物でできている、だからこそ、毎日食べるものは、きちんと選びたい、食のからくりを政治的、経済的、外交的、環境的な面から書いてあります。健康のためだけではなく、多面的に食のことを考えさせられる本ですよ! 食べ物が低価格になっていて喜んでいても、実は税金などで私たちは、その分を前もって負担しているんですね。
「これ、食べていいの?ハンバーガーから森のなかまでー食を選ぶ力」(マイケル・ポーラン著 河出書房新書)
新しいドッグフード、準備中です!
ドライフルーツを焼酎漬けにして有塩バターに混ぜて、ドライフルーツバターを作りました。TAKAは、レーズンバターサンドが好きなのですが、トーストや手づくりクッキーにのせて食べたいなと思って作ってみました。
作り方は超簡単。バターを室温で溶かして練ったものに、刻んだレーズン、干しあんず、自家製ピールを焼酎漬けしたものを入れて混ぜ、ラップに包んで再び冷蔵庫へ。翌日固まったものを、トーストにのっけて食べました。なかなか、美味しくできました
・水キムチ
乳酸菌補給にもよいと思い、水キムチを作ってみました。お米のとぎ汁を一煮たちし、塩、酢、生姜、にんにくを入れた液体に、塩もみした野菜を常温で、一晩漬け込みます。次の日からは、冷蔵庫にて保存。ほどよい酸味の水キムチができます。辛くないので、今の時期、さっぱりと食べられます。
・綺麗な野菜の塩炒め
・自家製酵母のバジルクッキー
元気な酵母ちゃんを使って、今度はプランターのバジルでクッキーを焼きました。TAKA的には、ミントのほうが好みかな。バジルは、甘味でなく、少し塩味風味にしたらよいのかもしれません。
・じゃがいも、にんじんの味噌味の鶏そぼろ入り
夏はちょっぴり、味が濃い目のものを体が欲する。汗でミネラルが出ていくからかな。
新しいペットのおやつができました。小ロットで丁寧に作られている無添加おやつです。
・めで鯛
・まぐろの中骨
・子ひつじの干し肉
おススメ本
体は食べ物でできている、だからこそ、毎日食べるものは、きちんと選びたい、食のからくりを政治的、経済的、外交的、環境的な面から書いてあります。健康のためだけではなく、多面的に食のことを考えさせられる本ですよ! 食べ物が低価格になっていて喜んでいても、実は税金などで私たちは、その分を前もって負担しているんですね。
「これ、食べていいの?ハンバーガーから森のなかまでー食を選ぶ力」(マイケル・ポーラン著 河出書房新書)
新しいドッグフード、準備中です!