ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

備えはいつも

2020年01月27日 18時19分24秒 | 日々の徒然
日毎に増える患者数で、コロナウイルスによる新型肺炎が気になります。海外からの旅行者は高知でも多いですから、どこで感染するか分かりませんね。なるべく人混みに行かないこと、体力をつけること、冷やさないこと、早寝を心がけたいと思います。TAKAは、早速、マスクを買い足しました。備えあれば憂いなし。ウイルスに対抗する成分がある、オリーブ葉エキスを、いつもより多めに手元に置いています。


もし、日本でも都市が封鎖されてしまったら、物流が止まります。今までは、地震や台風などへの備えを想定していましたが、これからは、病気のパンデミックに対しても、想定しなければいけない時期に入ってきたのかもしれません。

こういう状況を踏まえて、ペットフードの備蓄がさらに大切だと思います。とくにフードが変わると体調を崩してしまうペットには。

レトルトのまぐろ&太刀魚の製造が30日予定です。1月終わりには入荷するだろうと思っていたのですが、初回製造でレトルトなので、過酷検査(2週間ほど過酷状態に置いて中身の変質を観ます)がありますので、その結果を見ての出荷となります。2月15日前後頃の入荷になりそうです。お待たせしまして、申し訳ございません。通常のまぐろ&太刀魚、プレミアムビーフ&太刀魚は工場が2月から稼働すると聞いていますが、日程はまだ分かりません。どちらが早く納品されるか・・。

また、こういった状況なので、シンプル・セレクト・ドッグフードシリーズのかつお、さけは完売で入荷待ち、2月中旬頃の入荷予定。ベースフードも残りわずかです。わんミックスは、先週急ぎで製造して、在庫はたくさんあります。何が起こるか分からないので、早め早めの発注をしていますが、さけ、かつお、ベースフードは、手作りのため1回の製造量に限りがあります。何とか、うまくつないでいければと思います。

先日、「作家の口福」という本のある作家のコラムから「人は、質が上がった時には意外と分からない。しかし、下がった時には瞬時に分かる」という文章がありました。

今、まぐろ&太刀魚、プレミアムビーフ&太刀魚が入荷待ちなので、お客様に別のフードを使っていただいています。「毛艶が以前より悪くなってきた」「便が緩くなった」「食欲が落ちてきた」から、早く元のフードに戻したいというお声をときどき頂戴します。元々健康的なペットなら、質の差はすぐに出ないかもしれませんが、デリケートなペットの場合、すぐに質の差が出るようです。長い欠品でご不便をおかけして申し訳ございませんが、こういった質の差の影響がこの欠品によって新たに分かったことでもあります。

最近つくったもの
・ネギ塩麹
 玉ねぎ麹が美味しかったので、ネギでも作ってみました。納豆を食べるときに加えると美味しいと思います。



・菜花の煮びたし
 先日、近所の良心市にありました。菜花は季節限定のお楽しみです。



・塩糖水漬けの鶏むね肉のケチャップマヨ和え
 塩糖水漬けにすると、驚くほど、しっとり柔らかになります。


・大根のはりはり漬け



・りんごのせベークドチーズケーキ




ウォーキング中に梅の花が咲いていました。





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余裕をもつこと

2020年01月17日 19時31分27秒 | 日々の徒然
昨日から冷え込んでいます。日中も10℃以下なので、例年並みの寒さ。いつもなら12月に咲く蝋梅が今咲いているので、季節が1か月ずれている感じです。

一昨日、完売だった、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフードが入荷しました。予約が入っていたので、残りもわずかとなりました。

ベースフードは、注文から入荷まで1か月かかるので、次回の分を早速、注文しました。昨今、何が起こるか分からないので、余裕をもって注文するようにしています。それでも、ベースフード、カツオフード、さけフードは、1回の製造量が多くないので、すぐに完売してしまうこともあります。まぐろ&太刀魚の入荷遅れのため、こちらの3商品の需要が多いためです。

レトルトのまぐろ&太刀魚は、工場へ原料が納入され、製造待ちです。初回製造なので、栄養分析なども必要となり、製造完了後も当店への納品は通常より少し時間がかかるかもしれません。試作では食いつきもよいので、納品されて、皆さまにお送りするのが楽しみです



連休があったので、図書館で借りた本を1週間で4冊読みました。借りすぎで、読むのに必死。まだ読めていない本がたくさんあります。

「大人になってやめたこと」(一田 憲子著)の中で 「明日でいいことは今日しないー今日に余力を残しておけば、何かに気づく心を持てる」という文章があり、ズドンと来ました。今日できることを明日に伸ばすなという傾向があるTAKAにとっては、最近、無理な時もあるよと感じていて、日々の過ごし方を修正していこうと思っていた時に得た言葉。その日の体力・気力によって、できることが変わってきますからね。自分がよい状態であると、仕事も家のこともよい状態でできます。余裕を持って過ごせるよう、努めたいと思います。



最近つくったもの
・野田琺瑯で鏡開き
 野田琺瑯に粒あんと塩少々、お水を入れて、コンロにそのまま置いて熱し、焼いたお餅を入れて鏡開き。琺瑯は、直火もOKなので、使えます。



・重ね煮



・なめ味噌
 味噌、みりん、メープルシロップ 同量に、生姜すりおろし、ニラとねぎのみじん切り、刻んだ鷹の爪を入れて混ぜます。ご飯のお供、お餅にのせても美味しい。


・ピリ辛白菜
 塩でもんだ白菜に、熱したごま油、酢、鷹の爪、砂糖の調味液を加えて和えるだけ。美味しくて、🥢が止まらない。


・おから味噌
 一昨年の春に仕込んだ おから味噌。おからと豆乳と米麹、塩でできています。いい感じにできていて、今年も作ろうと思います。おから味噌は、大豆を煮てつぶす手間がないので、簡単にできるのがいいところ。時短したい方にはいいと思います。今年のコープ自然派では、おから味噌セットがありましたので、作る方も増えているかも。



我が家のモリンガ
寒さに弱いので、室内で越冬中。昨年、葉ダニにやられて、弱っていたのですが、葉ダニ対策をした後、葉ダニが嫌うネギ(再生ネギ)を、コンパニオンプランツとして、植えてみました。室内でも、夏程勢いがないですね。50㎝ほどです。



よい週末を!

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日々の小さい達成感を原動力に

2020年01月06日 16時15分19秒 | 日記
明けまして、おめでとうございます! 本年もよろしくお願いいたします。

高知の年始は、とてもよいお天気続きでした。朝は冷えますが、日中は15℃もある日があって、ベランダ菜園の手入れもできました。

年末年始は9連休と今までにない長期のお休みで、ゆったりと過ごせました。長いだけに後半は、仕事がないので、かえって調子が狂いそうでした。ほどほどに仕事があるほうが、限られた時間ですることをして、メリハリのある過ごし方ができるものだと感じます。

疲れすぎた時は早々に休んでしまうのですが、TAKAは、日々のモチベーションを保つために、1つだけのコトをきちんとして達成感を持つように自分のご機嫌を取っています。例えば、冷蔵庫の中の1段目だけをきれいに掃除する、料理を1つ美味しく作る、洗濯物を丁寧にたたむなど、1つのことをきちんとできた時は、思わぬ達成感に浸れます。この1つだけできたことによって、気持ちよく過ごせるんですよね。自分でできた達成感が、心の薬になっているみたいです。

今日から仕事はじめで、在庫が少ないモノを発注し、発送も行っています。まぐろ&太刀魚、プレミアムビーフ&太刀魚の入荷は、2月以降になりそうですが、レトルトのまぐろ&太刀魚は、順調にいけば、1月終わり位には、完成できるかもしれません。レトルトのまぐろ&太刀魚ができれば、お客様のご不便も少しは解消するのではないかと思います。また、まぐろ、太刀魚は、ビーフ、チキンが合うペットも比較的合いやすいので、全体的に使えるのではと考えています。試作は3種類行い、食いつきはとてもよいです。

お休み中に読んでいる本

休み中に読もうと、図書館でかなりの量を借りました。





最近つくったもの

・白菜と豚バラのピリ辛煮



・根菜のケチャップ煮
 ケチャップに赤みそを加えると、デミグラスソース風になって美味しいです。



・みじん切り大根と豆腐の和えもの



・ブロッコリーとチーズのわさびマヨネーズ和え



今年は、ベランダ菜園を今よりきちんと行い収穫できたらと思います。

よい1年になりますように!

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