ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

何となく静かな日々

2014年02月24日 17時51分37秒 | 日々の徒然
先々週の寒波から一転。高知は、小春日和が続いています。雪の積もった日は、なんとなく静けさがありますよね。TAKAが住む高知市では、雪は積もっていないのですが、なんとなく関東方面の大雪の影響があるのか、静けさのある、落ち着いた日々を送っています。

大雪の影響で、関東方面へお届けするお荷物で翌日配送の予定が3日もかかったりしました。便利な生活に慣れていると、すぐに必要なものが手に入ると錯覚しがちですが、今回のことで、震災のことも思い出され、とくに食料品の備蓄は必要だなと感じます。

晴天が続いて、湿度がすごく低くて、乾物づくりにはぴったり! 

干ししめじ


昨日、部屋の湿度計を見ると、10%ほど。どおりで、皮膚が乾燥すると思いました!


◎おうちピザ

国産の強力粉、米粉、オリーブオイル、塩少々でピザ風の生地をつくってみました。具をのっけて、トースターで焼きます。

ケチャップととろけるチーズ、ブルーベリージャム


りんごとシナモンシュガー


◎最近読んでいる本

「人間と動物の病気をいっしょにみる」(バーバラ・N・ホロウィッツ、キャスリン・バウアーズ著)



動物から人の病気の治し方を考える! というものです。

「養生訓」(貝原益軒著)



江戸時代に健康法を説いたもの。昔ながらの健康法は、現代に通じます。



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大根づくし

2014年02月08日 16時04分17秒 | 料理
ソチオリンピックが始まりましたね! 私は夏のオリンピックより、冬のオリンピックのほうが好きです。その中でも、フィギュアスケートを楽しみにしています。

宅配の野菜に連続して大根が入っていたり、農家さんに大根をいただいたりして、我が家では、大根があまり気味。毎朝のジュースにも、もちろん大根が入っています。なんとか、大根を美味しく食べれないかと、いろいろ作っています。

大根もち



これは、もちもちとして美味しいです。私は、おじゃこを入れて焼き、ポン酢でいただくお惣菜風にしてみましたが、甘辛ダレでおやつ風にもできます。味付けする前でしたら、ペット君にも与えることができますね。

大根カレー



大根と玉ねぎを炒めて、油揚げを入れて、カレー粉と醤油で味付けをする、シンプルなカレー。お肉はなしですが、おいしいです!

大根マーボー



お豆腐の替わりに、大根を使います。ご飯に合いますよ。

大根の辛し練りゴマ和え



大根1本をそのまま、天日干しをして、水分を抜き使っています。そのほうが、甘みが増して、美味しいです。からしと練りゴマで和えています。これも、いけますね。



こんな感じで、お味噌汁、ジュース以外に、大根を日々消費しているのですが、大根って、いろんなものに使えるお野菜だなと感心しています。


蒸しケーキ



小麦粉、重曹だけのホットケーキミックスに、自家製ゆずジャム、ローカカオペースト、くるみを入れて作った、簡単ケーキ。



先日のポカポカ陽気で、近所の梅が咲いていました!

ぷららさんのブログサービスが、残念ながら6月頃で終わってしまいます。それで、私もブログ移転を考えなければいけません。今までのデータの移行は、どうなるのだろうか・・と少し気になっています。



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