ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

蛙の鳴き声が!

2012年02月23日 19時02分17秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今日の高知は、朝方の雨が止んだ後、一気に22℃まで上がりました。空気がもう、春ですよ! という感じがしましたね。

その暖かさに誘われたのか、蛙が鳴いていました。明日は、また温度が下がるというのに、蛙さん、また土に潜るのかしらん!?

昨日、新もののマジョールデーツが入荷しました!



マジョールデーツといえば、ふっくら、やわらか、糖度が高いので、ファンが多いドライフルーツです。1粒20gほどもあり、1粒食べれば、羊羹一切れ食べた感がします。

忙しくて食事をとる時間がないとき、TAKAは、このマジョールデーツを一時しのぎとして食べます。かなり、空腹感が落ち着きます。

今回の入荷から、仕入先が変わったので、お値段を下げることができました。品質に関しては、今までと同じ農場の海外認定のものです。スウィーツ好きな方、是非お試しくださいね!



フルボ08が入荷しました



お待たせしました。フルボ08が容器がエメラルドグリーンに変わり、容量も500mlから720mlに増量しても、お値段据え置きということで再販を開始しました!

フルボ08のガラス容器、とても綺麗なので、飲んだ後は花瓶にするという方が多いです。

このフルボ08、TAKAは、毎日のお肌のお手入れに使っています。20倍希釈したものを化粧水にしています。お肌がフワフワになるのですよね。初めて使ったときは、びっくりしました! 

フルボ08は、化粧品材料としても登録されている清涼飲料水なので、「もう、今日は疲れた~」というときは、10mlほど飲んで眠ります。ビタミン、ミネラル、酵素など49種類以上の天然成分が含まれています。疲れるとヘルペスが出るという方が、フルボ08を飲んで、できにくくなったなんて話も聞きます。



ピーカンナッツみそ作りました

TAKAの家には、まだ鏡餅が残っています。美味しく食べる方法はないかと思い、以前、お客様が教えてくださった”くるみみそ”を思い出しました。

くるみがちょうど手元になかったので、ピーカンナッツを使いました。ピーカンナッツを刻み、砂糖の替わりにカレンツを、そして味噌を混ぜて、水を少し入れて、鍋に熱し、なめらかにしました。





やわらかくしたお餅にかけてみました! カレンツは、レーズンより甘みがあるので、甘じょっぱい味がグッドです。これはご飯にも合いますね。

隣のきなこ餅のきな粉は、青大豆を炒って、ミルで挽いてみました。できたてのきな粉は、また香ばしくて美味しいものです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バージンココナッツオイルとハーブソルトで

2012年02月13日 16時50分22秒 | 料理
今日の高知は、雨模様。日が長くなり、少し緩くなってきたような感じがします。

昨日、久しぶりにウォーキングに出かけると、梅が咲きかけていました!



春はもう、すぐそばまで来ているのですね。蚊のような虫が、晴れた日にブンブン飛んでいますしね

我が家にじゃがいも、サトイモたちがたくさんやってきましたので、シンプルに蒸してみました。

そして、じゃがバターの要領で、バージンココナッツオイルとハーブソルトをふりかけてみました。





実は、お客様が、トーストしたパンにバージンココナッツオイルとクレイジーソルトをかけたら、すごく美味しかったと教えてくださったので、TAKAは、じゃがいもとサトイモで試したのです。

ココナッツオイルの香りは強すぎない程よい感じで、ハーブソルトが食欲をそそりますね。野菜の旨みも十分感じられます。ココナッツオイルは、コレステロールが0ですから、健康的なオイルです。

TAKAは、今、フェイス、ボディケアにこのココナッツオイルを使っていまして、乾燥がかなりマシです。足のかかとのパカット割れ、今年はできていません。

同じような使い方をしているお客様からも、今年は手のひび割れができていないという報告もあり、このケアはなかなか優秀かも!なんて思っています。

ポイントは、たっぷりのフルボ08水スプレーをつけた後、バージンココナッツオイルをつける、たった、これだけです。いたって、シンプル! オイルといっても、2,3分すれば、ベトツキはなくなります。

たっぷりと入ったココナッツオイルは、食べるだけでなく、ボディケアとしても、是非お使いいただきたいと思います。


2ヶ月ほど、品切れしていましたフルボ08は、2月15日に入荷予定です。2年かけて作られるフルボ08。今回は、さらに高純度になって、容量が増えたもののお値段据え置きで、お安くなります。



今日のことば
「正しいか正しくないかにこだわると、イエス・キリストのいう愛から遠ざかる。好きか嫌いかにこだわると、儒教でいう中庸から遠ざかる。損か得かにこだわると、禅でいうあるがままの自分から遠ざかる。勝つか負けるかにこだわると、老壮思想でいう道、無為自然から遠ざかる。」(ドラゴンノート 羽賀ヒカル著)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厳冬

2012年02月03日 16時24分31秒 | 高知
昨日、今日と高知はかなり冷え込みました。

昨日は、東山干しいもを受け取りに外出した午前中の外気温は、2℃。高知で2℃ですよ! 

そして、昨日の天気予報では、今日の最低気温はマイナス5℃。実際には、マイナス3℃ほどでしたが。温暖化なんていうより、冷えているのじゃありませんか! 

TAKAは6時に起きるのですが、外はまだ日も昇らず、空はとても澄んでいて星が綺麗に見えます。

この寒さでお野菜は糖分を抱え込むので、甘みが増しますね。最近のお気に入りは、ネギを使った料理。

洗って切った白ネギをアルミホイルで包んで、オーブントースターで焼いてトロトロになったものをいただく、これは今だからこそ、美味しくいただけるものですね。

ネギと油揚げの塩麹焼き



塩麹は、本当に万能調味料ですね。いろんな素材のお味を引き立てます。


原発カルタ

先日、「原発かるた」を知りました。ネットでも話題になっているそうですね。版画家の古知屋恵子さんがつづられたものです。

も:もー嫌だ稲わら食べて被爆した(泣いている牛の顔が切ないです)

せ:節電でわかった電気は足りている

ち:貯蔵して無害化するまで10万年

原発事故を忘れないためのかるたです。

ご希望の方は、原発かるた事務局へ genpatsu karuta@yahoo.co.jp 1890円で送料500円

今日は、節分ですね。お豆さん、炊こうかな。

お知らせ:東山干しいもは、あと1回で今季の分終了の予定です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする