一昨日の台風16号はかなり風が強かったです。風の勢いで、玄関を開けにくいほどでした。あっという間に過ぎ去ったので、大きな被害もなく無事過ごせています。心配のあまり、ご連絡をくださったお客さま、親戚筋の方々、お気遣いをありがとうございます!
東京方面は、20℃程ということですが、高知は、日中30℃近い気温です。まだまだ、衣替えもせずにいます。
1週間ほど前、また歯茎の腫れが出てきたので、マヌカハニーと、くまざさ液をダブルで使っています。歯磨きの後、くまざさ液でうがい、その後マヌカハニーでうがい、そうすると膿がたまらなくなってきました。痛みは全くないので、この2つの抗菌作用がかなり効いているのではないかと思います。以前はくまざさ液のみでしたので、マヌカハニーの力、あなどれません。口内炎が起きやすい人にもいいでしょうね。自分の体に何か起こるたびに、いろいろと試しています。
9月に入り、体調不良のお客様やペットの話をよく聞きます。無理をされないよう、ご自愛下さいね。
また、ケアをしていても、夏場にはペットの口臭や涙やけが気になりやすいのですが、気温が下がってきて、雑菌が少し減ってきたのか、マシになってきたという話もあります。気温・湿度の高いときは、同じケアではなく、念入りにケアをしなければいけませんね。
◎秋の果物
近所の直売所にて、アルプス乙女という小さいりんごとブドウを購入しました。高知は南国というイメージがありますが、標高がかなり高い地域もありますので、りんごも栽培できるんですよ。ブドウは、50℃洗いをして、ぷっくりと、甘味をUpさせてみました。標高が高い地域だと虫の発生が少ないので、農薬も減らせるようです。
◎最近つくったもの
・日本かぼちゃのサラダ
野菜の宅配に入っていた日本かぼちゃ。水分が多めで甘みは少なめです。
・ピーナッツカボチャのカレー煮
先日のピーナッツカボチャをカレー風味煮仕上げました。
・とり胸肉とパプリカの甘酢煮
・オクラとゴーヤ、ひき肉炒め
・ティラミス
底のビスケットの替わりにコーヒーにみりんで甘みを足したものを浸したパン粉を使ってみました。みりんは、こんな風にも使えますね。アルコールが入って、大人の味です。上部は、クリームチーズと、生クリームの替わりに、豆乳ヨーグルトとスキムミルクを混ぜたものを使ってみました。少しヘルシーに仕上げてみました。
いよいよ、来月は、プレミアムビーフ&太刀魚ドッグフードの完成を目指します。ただ今、準備を進めています。
東京方面は、20℃程ということですが、高知は、日中30℃近い気温です。まだまだ、衣替えもせずにいます。
1週間ほど前、また歯茎の腫れが出てきたので、マヌカハニーと、くまざさ液をダブルで使っています。歯磨きの後、くまざさ液でうがい、その後マヌカハニーでうがい、そうすると膿がたまらなくなってきました。痛みは全くないので、この2つの抗菌作用がかなり効いているのではないかと思います。以前はくまざさ液のみでしたので、マヌカハニーの力、あなどれません。口内炎が起きやすい人にもいいでしょうね。自分の体に何か起こるたびに、いろいろと試しています。
9月に入り、体調不良のお客様やペットの話をよく聞きます。無理をされないよう、ご自愛下さいね。
また、ケアをしていても、夏場にはペットの口臭や涙やけが気になりやすいのですが、気温が下がってきて、雑菌が少し減ってきたのか、マシになってきたという話もあります。気温・湿度の高いときは、同じケアではなく、念入りにケアをしなければいけませんね。
◎秋の果物
近所の直売所にて、アルプス乙女という小さいりんごとブドウを購入しました。高知は南国というイメージがありますが、標高がかなり高い地域もありますので、りんごも栽培できるんですよ。ブドウは、50℃洗いをして、ぷっくりと、甘味をUpさせてみました。標高が高い地域だと虫の発生が少ないので、農薬も減らせるようです。
◎最近つくったもの
・日本かぼちゃのサラダ
野菜の宅配に入っていた日本かぼちゃ。水分が多めで甘みは少なめです。
・ピーナッツカボチャのカレー煮
先日のピーナッツカボチャをカレー風味煮仕上げました。
・とり胸肉とパプリカの甘酢煮
・オクラとゴーヤ、ひき肉炒め
・ティラミス
底のビスケットの替わりにコーヒーにみりんで甘みを足したものを浸したパン粉を使ってみました。みりんは、こんな風にも使えますね。アルコールが入って、大人の味です。上部は、クリームチーズと、生クリームの替わりに、豆乳ヨーグルトとスキムミルクを混ぜたものを使ってみました。少しヘルシーに仕上げてみました。
いよいよ、来月は、プレミアムビーフ&太刀魚ドッグフードの完成を目指します。ただ今、準備を進めています。