ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

自分のリズム

2022年09月27日 16時34分27秒 | 日々の徒然
 あちらこちらで災害が起こっていますね。被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。

 高知は直撃ではなかったですが、台風14号が去った翌日、翌々日もかなり風が強くて、落ちた木片があちらこちらに散らばっていました。毎週のように台風が日本へ近づいています。

 最近、自分のリズムというのを意識し始めました。なんとなく、物事がスムーズに自然と進んでしまうときと、そうでないときがあるんです。物事がスムーズに自然と進むときは、周りの環境とうまく循環・調和しているとき。逆に物事がうまく進まないときは、待つときなのに我が出て前のめりに進んでしまうときなんですよね。

 よい循環・調和にあるときは、することがたくさんあっても、疲労感が少ないです。このよい循環・調和がいつも自分のリズムとして定着できればな~と思います。


 連休中はこの循環がうまく行っているときで、あんこをつくったり、久しぶりにベーグルもどきを焼きました。



 

 このベーグルは、茹でずに、水に一瞬くぐらせて焼くという方法です。「はからない こねない まるめない」という本から、試してみました。本ではもっときれいにできているのですが、私の場合は、生地がやわらかったので、丸めにくくて、このような形に。今回、自家製酵母の2日間の冷蔵庫での低温発酵で作りました。モチモチ食感です。強力粉がたくさんあるので、ボチボチ、パン焼きも増やしたいと思います。


最近つくったもの

・青なすと豚バラのピリ辛炒め
 青ナスは焼くと、トロトロですごく美味しいことを知りました。



・ネギとじゃこの卵炒め

 

・カラーピーマンの味噌炒め



・かぼちゃ、冬瓜の鶏そぼろ




 図書館で本を借りました。今回は、土中環境や虫対策など、野菜作りに関する本を。



 10月は、ドッグフード製造のための準備が重なりそうです。原料価格が1.5倍など高くなっていますので、今後どうなることやら。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜はじまりました

2022年09月15日 19時11分51秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
 日が短くなったものの、まだまだ暑くて熱帯夜。クーラーなしでは過ごせないです。

 今週は月曜日から、入荷や製造のための原料調達・発送準備が続いています。シンプル・セレクト・ドッグフードまぐろ&太刀魚が、残り僅かでギリギリ間に合って入荷。ホッとしています。

 四万十の村上農園さんの新生姜もはじまり、ご予約いただいたお客さまに発送しました。村上農園さんの生姜は、一度食べたら他の生姜は食べられないというお声が続出です。栽培している土がいいのだろうと思います。TAKAも、他の生姜を試しに食べてみるのですが、やはり村上農園さんに戻ります。食べきれない分は、一片位に切って、水分を拭き、保存袋に入れて冷凍保存しています。冷凍の方が、すりおろししやすく、扱いやすいですね。同じく、ニンニクも冷凍しています。

 フードに使う原料も、どんどん値上げです。海外産のシャンプーは、来年から1.5倍程になりますとも言われています。


 最近、医療でも暮らしでも技術の発達がものすごいです。便利なのはいいですが、与えられるばかりで、自分で考えて行動する力が鍛えられないのではと思います。環境悪化や何でも対処対処で、根本的なことに手がつけられなくて、だから、おかしくなっているのではと。こんなこと繰り返してたら、どうなるんだろう。。。


 コープ自然派で、新米のビオトープ米(コシヒカリ)を購入しました。

 

 今年からは、ネオニコ農薬不要の取り組みです。お値段がお手頃で、美味しかったので、実家にも贈りました。日本でのオーガニックの取り組みが広がりますように。来年はさらにグレードアップして、無農薬の広がりが進むかもしれません。日本で自分たちが食べるものは、国内で賄いたいものです。

 我が家には、自然栽培の玄米もありますが、このビオトープ米は電気が使えなくなって玄米の精米ができなくなった時を考えての購入も兼ねています。最近、備蓄備蓄で、冷蔵庫がパンパンです(笑)


最近つくったもの 

・冬瓜のニンニクマヨ醤油和え
 煮物に使うことが多い冬瓜をサラダで。簡単美味。



・ナス、ゴーヤ、牛コマの味噌炒め
 我が家では、○○の素、コンソメとか使わない替わりに、少しの魚肉などを入れて旨味を出しています。



・ささげとじゃこのごま和え



 
 初めて、羽毛布団の丸洗いを予約しました。フカフカになってくるといいな。
 
 台風がまたまた接近中。休みになると台風が来る~。被害が少なくて済みますように。

最近の文旦


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍イチジクと南部鉄器でコーヒー焙煎

2022年09月03日 18時48分32秒 | 日々の徒然
 台風接近中。かなり強くて大きい台風で、月曜日頃、危なそうです。ベランダの植物たちを避難させなくては。被害が少なくてすみますように。

 我が家の自家採種6年目位の伏見甘長の収穫が、先週からはじまりました。種から育てているので、普通より遅めの収穫です。グリルで焼いて、マヨ醤油で食べています。美味! 今年は選抜した3本の木からどれくらい収穫できるでしょうか。


 先月より、近所のスーパーに併設されている産直市にいちじくが出始めました。それが、すごく美味しくて。たくさん買っても傷みやすいので、どうしたものかと思って、冷凍してみました。すると、冷凍のままでも美味しい! 皮がするっと薄くむけます。冷凍バナナのようで、いけます。これなら、旬の時期にたくさん買って、冷凍保存してもいいなと思いました。



 
 暑いので、南部鉄器を使って魚焼きグリルの中で、コーヒー焙煎を試みました。

 

 この方法だと、13分程でできて、チャフが飛ばず楽でよいのですが、バラつきが出ます。途中スプーンで混ぜたりしますが。

 夏場の手動回転式の焙煎は、辛すぎますので、この方法でもう少し混ぜる度合いを工夫してみたいと思います。

 森修焼のタンブラーやひかりのココットを花瓶にしました。

 

 最近、自分の暮らし方を見直したいというお客様の声が増えてきました。食はもちろんですが、衣服、環境からくるストレスをできるだけ少なくしたいもの。

 服の素材を変えたら、よく眠れるようになった、スマホを寝るときは側に置かない、遠赤外線作用のあるペンダントを着けたら熟睡できた、森修焼のドッグボウルにしたら、愛犬が水をよく飲むようになった、食器をひっくり返さなくなったなど、日々の暮らしのちょっとしたことで変わるんですね。

 自分のできる範囲で丁寧にすることもメンタルに癒しをもたらします。1日1個でも丁寧にしたことがあると、よい気分になれます。

ささわしの洗顔タオル

 石鹸なしで撫でるだけでツルツル、さっぱり洗えます。使ってよかったので、取り扱い開始しました。


最近つくったもの

・枇杷種酒
 今年、枇杷の種をホワイトリカーに漬けました。痒いところにつけたら、かゆみがすぐにひいて驚きです。香りもよいです。
 

・日本カボチャ、じゃこのマヨサラダ



・赤唐辛子を干しています
 すごく綺麗な色。自然ってすごいなと思います。


・ナス、パプリカ、厚揚げのケチャップソース炒め



・きゅうりと油あげの生姜炒め




 今日は図書館へ。


 昨日、神社チャンネルで見た泉大津市市長のお話がよかったです。こんな市長が増えてほしいものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする