ここのところ、はっきりしないお天気の高知です。
今朝は、朝市へ出かけたのですが、お目当てのブドウが、売り切れてしまっていて、がっかり
明日、明後日は、別の産直市に出かけてみようかなと思っています。
初めて、酒粕入り自家製酵母の蒸しパンを作りました。
チェダーチーズのダイスと、粒あん の2種類を中に入れてみました。うまい具合に発酵して、蒸しパンに。なんか、上出来でうれしくて。この中身をひき肉あんにしたら豚まんにできるかな~、くるみ味噌を入れても美味しそう、などとアレンジメニューを想像してました。
我が家の自家製酵母、少し元気がなかったのですが、このところ盛り返してきました。
この前は、お豆腐パン。生地に絹ごし豆腐を入れて発酵。グリルで焼いて平パン風に。お豆腐を入れる分、小麦粉が減らせます。
今度は、お豆腐と酒粕と自家製酵母で蒸しパンを作ろうかと思っています。
こちらは、絹ごし豆腐と白玉粉を使った焼き団子。塩を少し入れたので、そのままでも、モチモチで美味しかったです。翌日も硬くなくて、モチモチ感がありました。
他につくったもの
・じゃがいもとかぼちゃのバター醤油煮
・厚揚げの甘辛煮
・オクラと手羽元のカレー
・マーボーかぼちゃ
完売してしまったシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、地震の影響もあまり受けずに入荷する予定で、少しほっとしています。まだ、インフラが地震前よりもととのっていない状況の中、工場の皆さんが頑張ってくれています。感謝です!
また、新たなドッグフードの試作も、もうすぐ届く予定ですから、こちらも楽しみです。このフードも、限られた食のペット仕様ですから、別の選択肢の1つとしてお役に立てればと思っています。
TAKAも、災害に備えて、水を新たに買い足しました。
大きな災害が起きませんように。
今朝は、朝市へ出かけたのですが、お目当てのブドウが、売り切れてしまっていて、がっかり
明日、明後日は、別の産直市に出かけてみようかなと思っています。
初めて、酒粕入り自家製酵母の蒸しパンを作りました。
チェダーチーズのダイスと、粒あん の2種類を中に入れてみました。うまい具合に発酵して、蒸しパンに。なんか、上出来でうれしくて。この中身をひき肉あんにしたら豚まんにできるかな~、くるみ味噌を入れても美味しそう、などとアレンジメニューを想像してました。
我が家の自家製酵母、少し元気がなかったのですが、このところ盛り返してきました。
この前は、お豆腐パン。生地に絹ごし豆腐を入れて発酵。グリルで焼いて平パン風に。お豆腐を入れる分、小麦粉が減らせます。
今度は、お豆腐と酒粕と自家製酵母で蒸しパンを作ろうかと思っています。
こちらは、絹ごし豆腐と白玉粉を使った焼き団子。塩を少し入れたので、そのままでも、モチモチで美味しかったです。翌日も硬くなくて、モチモチ感がありました。
他につくったもの
・じゃがいもとかぼちゃのバター醤油煮
・厚揚げの甘辛煮
・オクラと手羽元のカレー
・マーボーかぼちゃ
完売してしまったシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、地震の影響もあまり受けずに入荷する予定で、少しほっとしています。まだ、インフラが地震前よりもととのっていない状況の中、工場の皆さんが頑張ってくれています。感謝です!
また、新たなドッグフードの試作も、もうすぐ届く予定ですから、こちらも楽しみです。このフードも、限られた食のペット仕様ですから、別の選択肢の1つとしてお役に立てればと思っています。
TAKAも、災害に備えて、水を新たに買い足しました。
大きな災害が起きませんように。