ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ドッグフードの入荷が間に合った! 

2018年06月25日 17時24分13秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
今日の高知は、梅雨の晴れ間。爽やかです。

セミの初鳴きを聞きました。梅雨明けも間近かな。

あと1袋で完売のシンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が本日、入荷しました。品切れにならなくて、よかったです。まぐろ&太刀魚の需要が一番多いので、間に合って、ホット一安心。

牛肉レトルトをはじめ、レトルト類も地震の影響があるせいか、買いだめされるお客様もいます。このところ、いつ、どこで、地震が起こるか分からない状況ですからね。備えあれば憂いなし。


昨日は久しぶりにゆったりとした日曜日でした。

コーヒー焙煎をしたり、ベーグルを焼いたりと。






ベーグルは、挑戦2回目で形が崩れずに焼けました。少し、焦げちゃいましたが。アップルダイスとシナモン、自家製天然酵母で。茹でずに水少量で蒸し、魚焼きグリルにグリルパンを入れて焼きました。ベーグルは、油を使わないし、シンプルで、いろんな具材を考えられるから、楽しいですね。モチモチ食感が大好き! しばらく、いろいろ楽しめそうです。


コーヒー、豆乳ヨーグルト、クリームチーズ、生クリーム少々を合わせて、洗った棒寒天を千切って混ぜ、ティラミス風のディップ。棒寒天が水分を吸ってくれるので、少ししっかりとしたものになります。そのまま、すくって食べても、パンなどにつけても。



お野菜が来たので、ジャコの南蛮風。さっと茹でた新ジャガイモの細切りも加えて。



農薬の基準が緩くなったので、ますます、選ぶのに気を遣わねばと思うこの頃。

新しいドッグフード、もうすぐ試作を開始できそうです。










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週1回のコーヒー焙煎で

2018年06月16日 15時23分10秒 | 日々の徒然
今日は、週に1度のコーヒー焙煎。深煎りにするので、煙がモウモウとたちます。

弱の換気扇をしていても、警報機がなり、びっくりしました。慌てて、強の換気扇モードに。

だいたい3種類の生豆をブレンドします。最近、安いお値段の生豆だと、気に入る味にならないことが分かるようになってきました。以前は、同じくらいの値段の生豆でも、それなりによい味になっていたのに、不思議です。

大量に生豆を買ったので、なくなるまでは、しばらく調整して飲むことになります。これからの季節、コーヒーゼリーにも使いたいですね♪

最近、つくったもの

・黒豆甘麹
 黒大豆を煮て、米こうじで発酵。ほのかに甘いです。TAKAは、豆乳ヨーグルトに入れて、いただいています。

 


・いんげの人参の煮物
 やわらかく煮たインゲンが好きです。



・グリーンティーを使ったわらび餅風
 琺瑯容器にグリーンティーとジャージー牛乳、片栗粉、寒天を入れて、混ぜ混ぜ。琺瑯容器は、直火が大丈夫なので、固まってきたら、火から下ろし、そのまま冷まします。そのあと、冷蔵庫へ。切り分けて食べる、簡単美味しいおやつ!



・こんにゃく入りカレー
 カレーの番組を見ていたら、カレーが食べたくなり予定変更。糸コンを刻んで、カレーに入れました。デトックスもできるかな。




最近、近くのものが見えにくくなってきて、「どんどん目がよくなるマジカル・アイ」を購入しました。初回の段階で、かなり難しい。目がいいことが自慢だったんですが、長時間のパソコンなど、目を酷使しているのかもしれないので、ちょっと、頑張ってみようと思います。




「自分が病気になった時、どうするのか」、「自分で積極的に調べ、納得した治療を受けた人は、病気を克服しやすい」、なるほどだと思います。西洋医学とは違う視点からも、病気を観ることが大切ですね。




すももが旬です。多めに買って、冷蔵庫に入れ、少しずつ室温に出し熟させて食べています。




今月、シンプル・セレクト・ドッグフードの入荷が続いています。



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さしす梅干しづくり

2018年06月04日 17時17分41秒 | 日々の徒然
このところ、梅雨とは思えない爽やかな晴天です。明日から崩れるそうですから、その前に好天ならではのできることをいろいろとしました。

美容院や買い物に行ったり、さしす梅干しを作ったり、ウォーキングをしたり。

 

5月中旬頃から、日々することが多く、加えて、この時期ならではの倦怠感があって、メルマガがたまり、積ん読が増え、気になるサイトのチェックが滞りで、少し、ストレスがたまっています。したいこと、したほうがよいことがたまってしまい、やらねば感がいっぱいなのです

日々のことを丁寧にしたいという思いが強いのですが、なかなか全てを丁寧にということができなくて。まぁ、8割できればよしと少し大らかになったほうが、精神的にも楽になるのかなと思いつつ過ごしています。


最近つくったもの

・濃厚酒粕ケーキ
 かなり濃厚でした。ヨーグルト入れたほうがいいかな。




・バジル、チーズの天然酵母パン
 うまく発酵できました。今の時期、天然酵母はかなり元気なので、膨らんだ膨らんだと喜びすぎず、過発酵にならないように気を付けています。過発酵だと、アルコール臭が出てきます。今度は、ベーグルにも挑戦してみたいですね。





冷蔵庫には、味醂粕、酒粕、レモン酵母、麹など、出番待ちの食材がかなり増えてきています。

麹と合わせる甘い豆麹は、白花豆、黒大豆、金時豆、白金時豆をローテーションで週に1回、豆乳ヨーグルトも週に1回という感じで、もう習慣的になっていますが、パン焼きはまだ、習慣になっていないのです。習慣になってしまえば、気持ち的にも楽になるでしょう。

6月、7月は、シンプル・セレクト・ドッグフードの3種類の製造をします。原材料の調達がやっと終わり、次は、別のドッグフードなどの企画中です。お役に立つものができればと思います。









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