ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

生ごみ堆肥化で、ごみの量半減

2022年11月26日 18時50分49秒 | 日々の徒然
今週はゆったりできるかなと思いきや、ハプニングが起こりアタフタしてました。できることは対処したので、少しホッとしています。こんなことも起きるんや~、このことは反面教師にして、気持ちを引き締めていかないと、とあらためて思いました。慌ただしい時期に入りますしね。

11月23日は、氏神様の新嘗祭に参加させていただきました。今年は2回目の参加です。台風もこず、大きな災害もなかったので、ありがたいですね。


土中環境を読んだ後から、我が家では生ごみをたい肥化しはじめました。ちょうど、夏野菜を撤去したので、その残渣も含め、来年のための土づくりも兼ねます。生ごみがなくなると、出すゴミが半分以下になりました。江戸時代は、循環生活。今風に、江戸時代の循環生活をアレンジしたら、環境にもかなりいいんじゃないかなーと思います。


ゆず果汁の問い合わせがボチボチあります。今年はゆずの収量が少ないので、いつもより入荷数が少なくなりそうです。高知県外ではあまり販売されていないので、県外の方から、かなり好評です。去年気に入ったので、今年は12本欲しいという方も。お湯で割って飲むそうです。


冬向きの新商品

ささわしのルームブーツ ウール仕様
温かみのあるウール素材を使用した新作。
男女問わず、冬ギフトとして喜ばれています。軽くて、温かい、静か。



ささわしのおやすみ手袋
蒸れにくい、肌の乾燥を防ぐ、手荒れケアもできる手袋



ささわしのネックウォーマー
チクチクしない、蒸れない



最近つくったもの

・焼きかつおで豚まん風のそぼろ
 豚ミンチがなかったので、焼きかつおで代用


・お芋の味噌和え



・パウドケーキ型でアップサイドダウンケーキ
 裏返していませんが・・。



来週は、12月に入ります。体調をととのえて過ごしたいと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライフスタイルを少し変更

2022年11月14日 18時14分37秒 | 日々の徒然
11月なのに昨日は25℃もありました。寒さに備えて、早々に毛布を出したのに、使わずに済んでいます。

1週間程前から、ライフスタイルを少し変更。ネットやTVを見る時間を22時頃までにして、眠りやすいモードをつくることにしました。22時過ぎからは、読書時間。なるべく次の日にならないうちに、眠るようにして、睡眠時間を確保。日の出が遅くなってから、自然と起きるのも30分程遅くなりました。

11月は、少しゆったり過ごせるかなと思いきや、年末年始の休みがあるため、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の製造を早めにしたほうがよいということが分かり、原料調達をしています。今月は、シンプル・セレクト・ドッグフードの3種類が入荷予定です。

先週は、時間があったので、雨戸とカーテン洗いを済ませました。暖かいうちのほうが、汚れが取れやすいです。

新生姜とゆず、りんごのジャムにも初挑戦。


ぶんぶんチョッパーで刻んで、粗糖、はちみつ漬けで一晩置き、翌日火入れ。この方法だと、あく取りが少なくて済み火の通りも早くできます。

紅生姜



レーズン入りのチーズケーキ


ウー・ウェンさんの「わけあっておいしい野菜のおかず」から、小松菜の湯通しをしてみました。洗って、熱湯をかけました。ゆでるのと違って、野菜のシャキシャキ感が残ります。色も綺麗。



練りごま、しょうゆ、コショウで和えます。

土曜市で、秋の筍、四方竹があったので、炒め物を。



先週末は「よくわかる土中環境」をじっくり読み、土づくりを頑張ってみようと思いました。
土をよくする落ち葉、枯れ枝が宝物のように見えてきます(笑)。肥料を買わなくても、循環して使えます。



最近借りた本。




近所の文旦の実が黄色くなってきました。

日暮れが早くなり、なんとなく趣のある、今の季節感が好きです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとかなる

2022年11月04日 19時33分20秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
11月とは思えないほど、暖かいです。市に行くと、干し柿用の柿があったので、思わず購入してしまいました。

気温は例年より高いですが、かなり乾燥して晴天が続いているのと、熱湯消毒しているので、カビも生えず、順調です。



もう少し作りたいので、また市に行ってみたいと思います。

10月はドッグフードの値上げで駆け込み需要があり、たくさんの発送をしました。それが終わると、11月の製造予定の3種類のフードの原料調達。

忙しく過ごしているときに限って、プリンターの発送伝票の発行ができなくなるトラブルが生じたり(USBをいったん外してつけたら大丈夫だった)、電動シュレッダーがつぶれたりしました。電動シュレッダーは、モーターがダメになったようで、手動製を買いなおしました。



力はいるけれど、電気を使わないから、モーターがおかしくなることはない。音もうるさくないし。なんでも、電動というのは、停電になったとき、大変ですしね。

ベランダの夏野菜を少し片づけました。伏見甘長は種取用を放置。双子ちゃん発見。3本の伏見甘長から、今年は、150個程収穫できました。あまり大きくないですが、味はよかったです。来年も栽培しようっと。





買い出しに行ったら、いつも買うお店で有機豆乳の扱いがなくなっていたり、値段がいろいろ上がっているのを思い知りました。

私が利用しているコープ自然派では、無投薬の豚肉や鶏肉、牛肉などが、スーパーの一般的な肥育のものと値段が変わらないんです。無農薬のお米は美味しい上に値段が安いのにもびっくりです。放牧飼いの牛乳あり、種子や環境問題も考えられる内容で充実していると思います。配達してくれるから、便利だし。

綺麗なイワシを見つけたので、生姜煮を作りました。



・さつまいもの甘辛炒め



・コーヒー&ココアと小豆アイス
 発送業務をしていると暑いので、アイスを作っています。


・いんげんのカレーマヨ和え



・大豆ガパオ



・発酵生姜
 お客様から、発酵生姜を教えていただき、トライしました!


最近読んでいる本



ウー・ウェンさんのレシピは、シンプルで美味しいので好きです。



日々、すること、したいことが出てくるけれど、なんとか過ごせています。疲れた時は、早めに寝る、10分のお昼寝でととのえています。

以前より、詰め込みすぎないようになったかな~。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする