ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚ver4.入荷

2017年01月29日 17時44分32秒 | 仕事にまつわるヨモヤマ話
ここのところ、慌ただしい日が続いています。

完売していた、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が入荷し、ご予約のお客様にお送りする、冬場にできる、高知の美味しい天日干しの切り干し大根&切り干し人参、オーガニック・インカグリーンナッツ・インカインチオイルの入荷などなど。

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚は、さらに配合量を変え、原材料の質を高め、美味しくできあがりました  前回より今回、今回より次回と、出てきた課題をクリアするように、努めています。

オーガニック・インカグリーンナッツ・インカインチオイル:オメガ3たっぷりなのに、加熱料理に使えるオイル。扱いやすいオイルです。



先週、販売開始しました、国産なたねサラダ油は、早速使っていただいたお客様から、バターのようにコクがあって美味しい! 愛犬の手作りご飯のチャーハンに使っているというお声をいただき、嬉しい思いでいっぱいです。


こんなふうに、次々とすることがあって、少し、いっぱいいっぱいになってきた感がしてきたので、スムーズに仕事が進むよう、体にも無理がかかりすぎないよう、その点を自分に言い聞かせています。

家のほうも、宅配で冬野菜がたくさん来るので、味を変え、飽きが来ないよう、一工夫。

・油揚げと野菜の味噌炒め
 初めて作ったけれど、これはかなり美味しかった! 油揚げにじゅわっと、お味噌の味がしみ込んでいる。



・野菜の中華煮



・大根のべったら漬け(自家製甘酒で)



・赤かぶの甘酢漬け



・ひじきと根菜の塩炒め



・ネギと鶏肉の醤油煮




・直七とりんごのジャム
 今回は、初めてマルチクッカーで作ったので、かなり水分が飛び、色も濃くなりました。TAKAとしては、土鍋で作るコンフィチュール風のほうが好みかな。直七は、レモンに近い感じですが、皮が柔らかいので扱いやすいです。今回は、お試しだったので、次回は土鍋でトライ!



TAKAは、ブイヨンなどほとんど使いません。ふと疑問に思うのが、お肉を使うカレーなどの料理に、さらにブイヨンなど入れるんだろう、ということです。お肉から、素材の旨みが出るのにな・・。

寒いので、最近、豆乳ヨーグルトを湯煎してから食べています。ホットヨーグルトも、なかなかいいです! 


最近、選ぶということは、意外とエネルギーを消耗するのだなと感じます。あまりにも多くの情報、モノがあふれてくると、「何が最適か」をいろいろと考えすぎてしまうんですね。

今週もよい1週間でありますように!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

底冷えします

2017年01月18日 18時53分53秒 | 新発売
先週の金曜日頃から、底冷えする寒さです。外に出ると、アイスクリームを食べた時のように頭がキーンとする感じです。晴れ間の中で、雪がチラホラ。お家でゆっくり、まったりしたいのですが、外出しなくてはいけないので、重装備です。マスクに、毛糸の帽子、耳や鼻の防寒を怠りなく。目指し帽みたいなものも以前買ったのですが、そこまでの寒さではなく、まだ今年の出番はありません。

バスディオ入りのお風呂にゆったりつかり、お湯ひめ湯たんぽで温くなったお布団に入り就寝。日の出が遅いので、いつもより起きるのが遅く、早めに寝るようにしています。寒いときは、あったかいお布団で冬眠するように、長く眠っていたい・・です。


今週に入り、2種類のオイルの入荷が決まりました。

原材料不足で長らく休売だった、加熱料理も大丈夫なオメガ3たっぷりのインカグリーンナッツ・インカインチオイル。今回より、オーガニック仕様のものを取り扱うことにしました。

そして、ペットの手作り食に使いたいとうお客様のご希望で、国産のなたねサラダ畑。鹿北製油さんのもので、低温圧搾、国産原材料です。菜種油は未精製だと、クセを感じる場合がありますので、生でも使えるように、香りに敏感なペットの手作り食にも使えるように精製度を高めたサラダ畑を選びました。これならば、ペットも食べやすいし、ドレッシング作りやお菓子作りにも使えます。TAKAは、以前から、クッキーやパウンドケーキを焼くときには、菜種油を使っています。


ココナッツオイルは、風邪予防に有効である可能性が高そうです。含まれるラウリン酸が体内でモノラウリンに変化すると、抗ウイルス作用を発揮するそうです。

来週は、完売状態だった、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚フードver4.が入荷します。少し配合量を変え、原材料の質を高めましたので、届くのが楽しみです! 23日頃から発送予定ですので、ご予約を承ります。


1月に入り、12年程毎日使っていた、ローベジジューサーがとうとう、壊れてしまい、新しいジューサーを買い換えました。新しいものは、音も静かですが、大きいため、洗い物が増えて、まだ扱いに慣れていません。生野菜があまり好きではないので、せめて、ジューサーで生野菜を摂りたいというのが、TAKAの目的です。りんごとみかんを入れて、飲みやすくしています。

最近つくったもの

・ゆずリンゴジャム

 TAKAは、柑橘とりんごの組み合わせのジャムが一番好きです。今度は、直七という高知の柑橘を見つけましたので、りんごと合わせて作ってみたいと思います。高知は、たくさんの種類の柑橘ができるので、いろいろと楽しめます

・ブロッコリーの煮浸し


・カブと鶏ミンチのそぼろ煮


・焼き春菊
さっと洗って刻んだ春菊をそのまま焼く。醤油をたらり。新聞で見たレシピです。
 

・根菜のカレー炒め煮
 ちょっと疲れたなと思ったときは、カレーを食べたくなります。スパイスが効くのかな?


・白菜と鶏肉の蒸し煮


20日は大寒。しばらく寒さは続きそうですね。風邪をひかないよう、気を付けたいものです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年 明けましておめでとうございます!

2017年01月07日 17時10分38秒 | 日々の徒然
明けまして、おめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。

すでに、2017年、7日が過ぎました。年末年始は、とても天気がよく、暖かくて、過ごしやすい高知でした。

オレンジ色のナンテンを初めて見つけて、珍しかったので、飾っています。



年始は、いつもより、少しゆったり過ごせました。3日頃から、仕事の準備をはじめました。4日には、シンプル・セレクト・ドッグフードまぐろ&太刀魚が、予定よりも早く完売してしまい、製造を早めてもらう手配をしました。23日頃からは、発送できそうなので、長くお待たせすることなく、お届けできそうです。

バージョン4は、さらにグレードアップして、原材料の質をUPし、配合量を少し変更します。TAKAが自ら、主な原材料を調達するので、以前より良質なものが見つかれば変更します。そのため、あちらこちらを物色しています。バージョン1では、便が固めという感想があったのですが、バージョン2、3と進むうちに、改良したので、便も落ち着いてきています。バージョン4は、どんなふうにできるか、楽しみです

12月に販売開始した、シンプル・セレクト・ドッグフード・プレミアムチキンも、好評で、よく食べてくれると感想をいただいています。何度も試行錯誤して試作を繰り返しただけに、ワンちゃんが美味しく食べられて、健康に役立つフードができて、本当にうれしく思います。

◎販売開始しました

年末に、天日干しの切り干し大根と切り干し人参が入荷しました。今年は、天候が暖かったので、変色しやすく、農家さんが寒くなってから、製造をはじめたため、いつもより遅い入荷になりました。どちらも、無農薬栽培です。この農家さんのお野菜は、美味しく、丁寧に仕上げていることで知られています。

切り干し人参は、人参独特の味が減っているので、人参が苦手なお子さんにも、これなら食べられると思います。切り干し大根と切り干し人参の炊いたん、なます、はりはり漬け、卵焼きなど、いろいろ楽しめます♪ ペットの手作り食にも使えますよ!

 


マヌカハニー
以前のものより、抗菌力が高いものに切り替わりました。1日1さじ、風邪対策や胃腸が気になる方にいいですよ!



◎最近つくったもの

・だんだん煮のベジカレー


・だんだん煮の筑前煮


温かいものが食べたいときに、だんだん煮にしての、保温料理(鍋を毛布とアルミシートで重ねる)が楽ちんです。夜仕込んで、朝には大根などは形が崩れず、じわっと味が染みていて、美味しくてたまりません! 火のそばについていなくていいですし、省エネです。

・最近の気付き
 我が家のベランダ菜園ですが、黒色のフェルト状の折りたためる鉢を使っているのですが、昼間、日が当たって暖かいせいか、バジルもまだ枯れずにいます。植物がよく育つ土は温度を測ると高く、よく育たない土は低いと聞きます。地温によって、植物の育ち方が違うのですね。人でいう体温と同じですね。

「サピエンス全史」が流行っているとか。私もこの連休に読もうと購入。年始・年末に読もうと思った本が、また溜まってきています。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする