ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

最近はまっているお餅の食べ方

2019年01月23日 18時25分29秒 | 日々の徒然
このところ、雨も降らず、穏やかな日が続いています。

冬は、お餅をよく食べるのですが、最近、大根おろしにポン酢、海苔で巻いて食べるのがマイブームです。先日、使った大根がワサビのように辛く、それがまた刺激となって美味しくて、2日連続で大根おろし餅を食べました。きなこ餅、マヨ醤油餅も美味しいですね。

野菜がたくさんあるので、最近、乳酸発酵漬けをしています。



塩水に漬けるだけなので、簡単です。保存がきき、サラダにも煮込みにも使えるから便利です。

ソーセージと乳酸発酵漬けの煮物。味付けは、乳酸発酵漬けに浸した塩水と、コショウ少々。シンプルだけど、とても美味しくなります



お肉や魚、干し野菜、果物も乳酸発酵漬けができます。


ニンニク味噌漬けにした茹で卵とほうれん草和え



味噌を使わずに柚子胡椒で味付けした麻婆豆腐
とても美味しくできました!



麻婆豆腐といえば、豆板醤を使います。豆板醤は、そら豆、塩、唐辛子で作られるのですが、市販のものを見ると、いろいろ入っています。先日、手持ちの豆板醤が少なくなったので、探していたら、生協で、そら豆、塩、唐辛子でできたものがあったので、注文しました。よく行くスーパーでは、希望するものがないのです。今年は、そら豆の時期になったら、豆板醤を作ってみようかなと考えています。

今は味噌作りの時期ですから、TAKAも米こうじを準備し、仕込もうと考えています。大豆だけでなく、いろんな豆でできるので、試してみたいです。

先週、完売していた、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、無事入荷しました。

また、新しい 国産100%なたね油 も入荷しました。なたね油は、よくあるキャノーラ油とは、異なります。なたね油は、ペットも人も体質に合いやすい油です。オリーブオイルに似て熱にも強いです。

今日は、新しいドッグフードの試作が届きました。成型はうまくいっていますが、あと少し改良の余地ありかな。

慌ただしいような、時間があるような、なんだか不思議な時間をこの頃過ごしています。





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寝かせると美味しくなる

2019年01月13日 19時16分27秒 | 料理
昨日から3連休。

今日は快晴で、とても気持ちの良い1日でした! 

昨日、油揚げとこんにゃくの甘辛生姜炒めを作りました。できたては味がぼやけていて失敗かなと思ったのですが、翌日食べてみると、味が染みていて美味しい! 寝かせることで美味しくなるんですね。



カレーも翌日の方が美味しいですよね。

12月に作った植物性のシュトレーンも、豆腐のケーキも、日が経つごとに美味しさが増してきました。こんなことが、何度か続いたので、寝かせることも料理過程のひとつなのだなと実感。


干し白菜。1日外で干してみました。そして、だし醤油とカレー粉で炒め。干すことで、水分が減り、旨味が出てきます。

 


こちらは、1日干した大根を使った、はりはり漬け。美味しくて、箸が止まらず。




ネーブルのはちみつ漬け。日曜市で無農薬のネーブルがあったので、作ってみました。豆乳ヨーグルトに入れて、食べています。



安納芋のハヤシライス風

ケチャップと赤味噌を入れて、コクを出しました。赤味噌を入れると、コクが出ます。




シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、先週完売してしまい、今週入荷予定です。1回に製造する量は増やせないので、製造周期をもっと短くして、ご不便をかけないようにしたいと思います。

また、国産の菜種油も、新しい取引先のものが、今週中には入荷予定です。


12月に植えたニンニクが発芽していました。初めてのニンニク栽培。うまくできるといいな。




明日も、天気がよいとのことで、気分転換にお買い物に行きたいと思います。


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2019 明けましておめでとうございます!

2019年01月04日 19時00分44秒 | 日々の徒然
明けまして、おめでとうございます! 旧年中は、ありがとうございました! 今年もよろしくお願い申し上げます。

暖冬かなと思っていたのですが、年末、年始と冷え込みました。高知でもうっすらと雪が積もりました。

12月は寒さが厳しくなかったので、室内では昼間綿シャツ2枚の重ね着でも十分で、それが今も続いています。いつもなら、フリース素材のタートルを着ているのですが、綿も2枚重ねれば、意外と温かいことが分かった今冬です。寒さがマシなのは、体温が上がったせいかもしれませんが。綿のほうが静電気が起こらないので、快適さも感じています!

年末・年始と、少しずつ片付けと新年の準備をしたので、気持ちにも少し余裕ができた年明けです。今回は、いつもより、することをセーブしたことがよかったみたいです。

あれも、これもと、できることをめいっぱい詰め込んで、疲れすぎることがあるので、今日はココまで、と少し余裕を持たせました。自分のやり方、思い込みの偏りを、今一度、客観的にみて、自分をしつけなおす、これが、今年のテーマとなりそうです。


今年は、開発を進めている、魚のドッグフードを完成させたいと思っています。他のアイテムも、よりよくするための進化を検討しています。

おかげさまで、12月に販売開始しました、シンプル・セレクト・ドッグフード・ベースフード、ご好評いただいています。お肉を加えれば、手作り食が簡単にできます。猫ちゃんにもお使いになっている方もいます。

シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の在庫が、わずかになっています。1月中旬頃には、入荷予定ですので、完売しましたら、申し訳ございません。



最近つくったもの

・ブロッコリーの塩炒め



・さつまいもと白菜のごま味噌和え



・バスクのチーズケーキ
 クックパッドでみて、美味しそうだったので作ってみました。湯せん焼きとグリル焼き、砂糖1/2量で、試しましたが、濃厚で美味しいです。簡単で、これはリピートしそうです。



よりよい1年になりますように!

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