このところ、雨も降らず、穏やかな日が続いています。
冬は、お餅をよく食べるのですが、最近、大根おろしにポン酢、海苔で巻いて食べるのがマイブームです。先日、使った大根がワサビのように辛く、それがまた刺激となって美味しくて、2日連続で大根おろし餅を食べました。きなこ餅、マヨ醤油餅も美味しいですね。
野菜がたくさんあるので、最近、乳酸発酵漬けをしています。
塩水に漬けるだけなので、簡単です。保存がきき、サラダにも煮込みにも使えるから便利です。
ソーセージと乳酸発酵漬けの煮物。味付けは、乳酸発酵漬けに浸した塩水と、コショウ少々。シンプルだけど、とても美味しくなります
お肉や魚、干し野菜、果物も乳酸発酵漬けができます。
ニンニク味噌漬けにした茹で卵とほうれん草和え
味噌を使わずに柚子胡椒で味付けした麻婆豆腐
とても美味しくできました!
麻婆豆腐といえば、豆板醤を使います。豆板醤は、そら豆、塩、唐辛子で作られるのですが、市販のものを見ると、いろいろ入っています。先日、手持ちの豆板醤が少なくなったので、探していたら、生協で、そら豆、塩、唐辛子でできたものがあったので、注文しました。よく行くスーパーでは、希望するものがないのです。今年は、そら豆の時期になったら、豆板醤を作ってみようかなと考えています。
今は味噌作りの時期ですから、TAKAも米こうじを準備し、仕込もうと考えています。大豆だけでなく、いろんな豆でできるので、試してみたいです。
先週、完売していた、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、無事入荷しました。
また、新しい 国産100%なたね油 も入荷しました。なたね油は、よくあるキャノーラ油とは、異なります。なたね油は、ペットも人も体質に合いやすい油です。オリーブオイルに似て熱にも強いです。
今日は、新しいドッグフードの試作が届きました。成型はうまくいっていますが、あと少し改良の余地ありかな。
慌ただしいような、時間があるような、なんだか不思議な時間をこの頃過ごしています。
冬は、お餅をよく食べるのですが、最近、大根おろしにポン酢、海苔で巻いて食べるのがマイブームです。先日、使った大根がワサビのように辛く、それがまた刺激となって美味しくて、2日連続で大根おろし餅を食べました。きなこ餅、マヨ醤油餅も美味しいですね。
野菜がたくさんあるので、最近、乳酸発酵漬けをしています。
塩水に漬けるだけなので、簡単です。保存がきき、サラダにも煮込みにも使えるから便利です。
ソーセージと乳酸発酵漬けの煮物。味付けは、乳酸発酵漬けに浸した塩水と、コショウ少々。シンプルだけど、とても美味しくなります
お肉や魚、干し野菜、果物も乳酸発酵漬けができます。
ニンニク味噌漬けにした茹で卵とほうれん草和え
味噌を使わずに柚子胡椒で味付けした麻婆豆腐
とても美味しくできました!
麻婆豆腐といえば、豆板醤を使います。豆板醤は、そら豆、塩、唐辛子で作られるのですが、市販のものを見ると、いろいろ入っています。先日、手持ちの豆板醤が少なくなったので、探していたら、生協で、そら豆、塩、唐辛子でできたものがあったので、注文しました。よく行くスーパーでは、希望するものがないのです。今年は、そら豆の時期になったら、豆板醤を作ってみようかなと考えています。
今は味噌作りの時期ですから、TAKAも米こうじを準備し、仕込もうと考えています。大豆だけでなく、いろんな豆でできるので、試してみたいです。
先週、完売していた、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚が、無事入荷しました。
また、新しい 国産100%なたね油 も入荷しました。なたね油は、よくあるキャノーラ油とは、異なります。なたね油は、ペットも人も体質に合いやすい油です。オリーブオイルに似て熱にも強いです。
今日は、新しいドッグフードの試作が届きました。成型はうまくいっていますが、あと少し改良の余地ありかな。
慌ただしいような、時間があるような、なんだか不思議な時間をこの頃過ごしています。