ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

気持ちのよい晴天

2012年10月21日 18時47分01秒 | 高知
昨日、今日と、まれに見る秋晴れの高知。この空を見ていると、気持ちがとても爽やかになります。



金木犀の香りもして、心地よいです。

近所の公園の緑の中に身を置いて、ボォーっと木々や行き交う人、ワンコを見ているだけで、あぁー幸せ と感じるひととき。これからの1週間のエネルギー補給やなぁなんて、思いました。

多分、仕事中は、どこかしら気が張っているところもあるし、時間も制限されているから、休日は時間を気にしなくていいので、気持ちが解放されるのでしょうね。

肉のニオイが気になってきてしまいました

普段、TAKAは、あまり肉気のない生活をしているのですが、先日、塩麹漬けの豚のスペアリブが美味しそうだったので、つくってみました。しかし、この作るときの、肉のニオイが無性に鼻についてしまい、味も以前、肉を食べていたときほど美味しいと感じませんでした。

小さい頃から、「お寿司と焼肉と、どちらにする?」と聞かれると、絶対お寿司派でしたから、肉はもともと、あまり好きではなかったのかもしれません。それに、お肉屋さんの独特なニオイが好きではありませんでした。

魚も肉も、味付けを全くしなければ、それほど美味しいものではないななんて、思っていましたし。お刺身なんか、醤油とわさびをつけなければ、美味しさ半減。その点、野菜は、何もつけなくても、そのもので美味しいと感じるものがあります。TAKAのベジタリアン度があがったということかもしれませんね。

昨日は、無性に大根が食べたい! と感じ、いつもの野菜の宅配にはセットされていなかったので、朝市で買い求めました。ちなみに、その前の日は、オニオンサラダが食べたくなり作りました。玉ねぎのスライスに、醤油とお酢、ごま油とコショウの味付け。

この体が欲する感覚で食べるものは、本当に美味しく感じます。こんなふうに、最近では、知識で食べず、体が欲するものを食べるようにしています。

体が本当に欲するものを感じるときは、料理番組や料理本を見ているときではなく、インスピレーションです。「あ、今、これを食べたい!」というような、フッと沸いてくるような感じです。テレビやネットで料理を見て、食べたいと思うのとは、違う感じです。この感覚を大切にしたいなと思っています。

そして、TAKAが最近、もうひとつ大切にしている感覚は、空腹感です。この空腹感があると、本当に食べ物を美味しく食べられます。空腹は最大の調味料といいますが、まさに、そのとおり。お昼ご飯まで、もうちょっと、もうちょっと、と耐える感覚を楽しんでいます。


米ぬかクッキーを作りました

精米機で玄米を精米しているので、米ぬかがたくさんできます。

それで、先日、その米ぬかを炒り、全粒小麦粉と、豆乳、アガベシロップを混ぜて、固めのクッキーを作りました。



炒り米ぬか作り



炒り米ぬか入りクッキー ショートブレッド風の硬めのクッキーで、繊維質が多いせいか、満腹感を得られます。


その後のプランター菜園

種を播いて、3日後には、ミックスリーフと春菊の可愛い芽が出てきました!

 

しかし、前回と同じくコスレタスは、応答なし!



こちらは、種がはずれだったのかもしれませんね。

芽キャベツも順調に育っています。スクスク育ってね!


    

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慌ただしい連休

2012年10月09日 18時33分39秒 | 高知
高知は、とっても天気に恵まれた連休でした。

TAKAは、土曜日は仕事、日曜日はプランター菜園と仕事、8日は、「内部被爆を生き抜く」の自主上映会と鐘仲ひとみ監督の講演会に行ってまいりました。

◎プランター菜園



芽キャベツの苗をやっと定植しました。今回は、浜名農園さんから購入した「畑懐の土」と追肥を使いました。この土は、フカフカで、植物が根を張るには、とても気持ちよさそうな感じです。

また追肥は、疲弊したプランターの土を再活性化させることもできるので、夏にゴーヤで使った土に混ぜて、春菊、ミックスリーフ、コスレタスの種まきも行いました。前回、コスレタスは、全く芽が出ず、今回は出てくれるかな? という感じです。


内部被爆を生き抜く

「内部被爆を生き抜く」は、今も福島で生活している家族、原爆を経験して治療に尽くした肥田医師、チェルノブイリやイラクへ白血病やガンの子供たちのために働き続ける鎌田医師、国会で政府の対応を厳しく批判したことで知られる児玉医師、チェルノブイリで臨床医を45年しているスモルニコワ医師の経験や内部被爆について描かれています。

鐘仲さんの重い事実を明るく教えてくれる講演会で、この現実をあらためて知ると、「この地球の未来は、本当に大丈夫なの?」 「無関心でいてもいいの?」と考えさせられます。

自主上映会は、各地で行われているようなので、お近くでされていたら、出かけて見られてはと思います。
詳しくは下記にて
http://www.naibuhibaku-ikinuku.com/ 

というわけで、8日は、帰宅すると、かなりクタクタで、早々に就寝。


玄米の黒焼き

 

以前、玄米コーヒーという名でも少し流行った感がありましたが、土鍋で作ってみました。土鍋で20分ほどでできたかな。味は、コーヒーというよりも玄米茶に近いような感じです。そんなに、焦げた感はなく、TAKAは、そのままポリポリと食べています。意外と美味しいと思いました。

そして、カボチャのわさびと植物性マヨネーズ和えにも、ちょこっとアクセントでのせてみたら、これも中々いけます。



ROLLさんのロールケーキ

  

週に1回だけ、カット売り販売しているROLLさんのロールケーキ。美味しいという評判を聞いて、買ってみました! 

四万十栗、ビターチョコ、いちじく、抹茶を選びました。味は甘すぎず、スポンジの部分が初めての食感でした。モッチリ感がすごいのです。材料もかなり吟味されているとのことです。また、楽しみたいお味です。

重ね煮



とっても簡単な重ね煮。薄味でも、素材の味がとても楽しめます。煮物が美味しくて、恋しい季節になりましたね。今週も、気持ちよく過ごせるようにしようっと・・。

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