昨日、今日と、まれに見る秋晴れの高知。この空を見ていると、気持ちがとても爽やかになります。
金木犀の香りもして、心地よいです。
近所の公園の緑の中に身を置いて、ボォーっと木々や行き交う人、ワンコを見ているだけで、あぁー幸せ と感じるひととき。これからの1週間のエネルギー補給やなぁなんて、思いました。
多分、仕事中は、どこかしら気が張っているところもあるし、時間も制限されているから、休日は時間を気にしなくていいので、気持ちが解放されるのでしょうね。
肉のニオイが気になってきてしまいました
普段、TAKAは、あまり肉気のない生活をしているのですが、先日、塩麹漬けの豚のスペアリブが美味しそうだったので、つくってみました。しかし、この作るときの、肉のニオイが無性に鼻についてしまい、味も以前、肉を食べていたときほど美味しいと感じませんでした。
小さい頃から、「お寿司と焼肉と、どちらにする?」と聞かれると、絶対お寿司派でしたから、肉はもともと、あまり好きではなかったのかもしれません。それに、お肉屋さんの独特なニオイが好きではありませんでした。
魚も肉も、味付けを全くしなければ、それほど美味しいものではないななんて、思っていましたし。お刺身なんか、醤油とわさびをつけなければ、美味しさ半減。その点、野菜は、何もつけなくても、そのもので美味しいと感じるものがあります。TAKAのベジタリアン度があがったということかもしれませんね。
昨日は、無性に大根が食べたい! と感じ、いつもの野菜の宅配にはセットされていなかったので、朝市で買い求めました。ちなみに、その前の日は、オニオンサラダが食べたくなり作りました。玉ねぎのスライスに、醤油とお酢、ごま油とコショウの味付け。
この体が欲する感覚で食べるものは、本当に美味しく感じます。こんなふうに、最近では、知識で食べず、体が欲するものを食べるようにしています。
体が本当に欲するものを感じるときは、料理番組や料理本を見ているときではなく、インスピレーションです。「あ、今、これを食べたい!」というような、フッと沸いてくるような感じです。テレビやネットで料理を見て、食べたいと思うのとは、違う感じです。この感覚を大切にしたいなと思っています。
そして、TAKAが最近、もうひとつ大切にしている感覚は、空腹感です。この空腹感があると、本当に食べ物を美味しく食べられます。空腹は最大の調味料といいますが、まさに、そのとおり。お昼ご飯まで、もうちょっと、もうちょっと、と耐える感覚を楽しんでいます。
米ぬかクッキーを作りました
精米機で玄米を精米しているので、米ぬかがたくさんできます。
それで、先日、その米ぬかを炒り、全粒小麦粉と、豆乳、アガベシロップを混ぜて、固めのクッキーを作りました。
炒り米ぬか作り
炒り米ぬか入りクッキー ショートブレッド風の硬めのクッキーで、繊維質が多いせいか、満腹感を得られます。
その後のプランター菜園
種を播いて、3日後には、ミックスリーフと春菊の可愛い芽が出てきました!
しかし、前回と同じくコスレタスは、応答なし!
こちらは、種がはずれだったのかもしれませんね。
芽キャベツも順調に育っています。スクスク育ってね!
金木犀の香りもして、心地よいです。
近所の公園の緑の中に身を置いて、ボォーっと木々や行き交う人、ワンコを見ているだけで、あぁー幸せ と感じるひととき。これからの1週間のエネルギー補給やなぁなんて、思いました。
多分、仕事中は、どこかしら気が張っているところもあるし、時間も制限されているから、休日は時間を気にしなくていいので、気持ちが解放されるのでしょうね。
肉のニオイが気になってきてしまいました
普段、TAKAは、あまり肉気のない生活をしているのですが、先日、塩麹漬けの豚のスペアリブが美味しそうだったので、つくってみました。しかし、この作るときの、肉のニオイが無性に鼻についてしまい、味も以前、肉を食べていたときほど美味しいと感じませんでした。
小さい頃から、「お寿司と焼肉と、どちらにする?」と聞かれると、絶対お寿司派でしたから、肉はもともと、あまり好きではなかったのかもしれません。それに、お肉屋さんの独特なニオイが好きではありませんでした。
魚も肉も、味付けを全くしなければ、それほど美味しいものではないななんて、思っていましたし。お刺身なんか、醤油とわさびをつけなければ、美味しさ半減。その点、野菜は、何もつけなくても、そのもので美味しいと感じるものがあります。TAKAのベジタリアン度があがったということかもしれませんね。
昨日は、無性に大根が食べたい! と感じ、いつもの野菜の宅配にはセットされていなかったので、朝市で買い求めました。ちなみに、その前の日は、オニオンサラダが食べたくなり作りました。玉ねぎのスライスに、醤油とお酢、ごま油とコショウの味付け。
この体が欲する感覚で食べるものは、本当に美味しく感じます。こんなふうに、最近では、知識で食べず、体が欲するものを食べるようにしています。
体が本当に欲するものを感じるときは、料理番組や料理本を見ているときではなく、インスピレーションです。「あ、今、これを食べたい!」というような、フッと沸いてくるような感じです。テレビやネットで料理を見て、食べたいと思うのとは、違う感じです。この感覚を大切にしたいなと思っています。
そして、TAKAが最近、もうひとつ大切にしている感覚は、空腹感です。この空腹感があると、本当に食べ物を美味しく食べられます。空腹は最大の調味料といいますが、まさに、そのとおり。お昼ご飯まで、もうちょっと、もうちょっと、と耐える感覚を楽しんでいます。
米ぬかクッキーを作りました
精米機で玄米を精米しているので、米ぬかがたくさんできます。
それで、先日、その米ぬかを炒り、全粒小麦粉と、豆乳、アガベシロップを混ぜて、固めのクッキーを作りました。
炒り米ぬか作り
炒り米ぬか入りクッキー ショートブレッド風の硬めのクッキーで、繊維質が多いせいか、満腹感を得られます。
その後のプランター菜園
種を播いて、3日後には、ミックスリーフと春菊の可愛い芽が出てきました!
しかし、前回と同じくコスレタスは、応答なし!
こちらは、種がはずれだったのかもしれませんね。
芽キャベツも順調に育っています。スクスク育ってね!